首頁
站內搜索
Facebook 臉書 Twitter 推特
我要投稿設為首頁 | 收藏本站
首頁 >頭條 > 正文

與民共命運 廣西把防汛救災作為主題教育重要檢驗

發佈于2019-06-17 15:51:29來源:廣西新聞網作者:周映 李耿 韋鵬雁 諶貽照 王克礎責任編輯:謝珍

以百姓心為心與人民共命運

——我區把防汛救災作為“不忘初心、牢記使命”主題教育重要檢驗

日降水量破歷史紀錄、河流超警、山洪內澇、滑坡泥石流……我區還沒從5月26日及之後的強降雨造成的洪澇災害中完全恢復過來,6月5日起,再次遭遇大範圍強降雨天氣過程,桂北、桂西等地接連受創,給人民群眾生命財産造成重大影響。

災害發生後,自治區黨委、政府迅速吹響抗洪搶險救災的衝鋒號,全區上下緊急動員、全力投入,眾志成城,奮力拼搏,堅決打好防汛抗洪搶險救災攻堅戰。“切實把防汛救災作為當前最緊迫的一項重要工作。”自治區黨委、政府要求全區各級各相關部門將眼下正在開展的“不忘初心、牢記使命”主題教育與防汛救災結合起來,堅持以百姓之心為心,與人民同呼吸、共命運、心連心,在防汛救災的實戰、硬仗中不忘初心,踐行使命。

截至6月12日15時,強降雨已造成河池、南寧、桂林、柳州、百色及防城港等6個設區市38縣(市、區)59.75萬人受災,緊急轉移安置和需緊急生活救助5.39萬人。儘管災情嚴重,但我區防汛工作在各級黨委、政府重視下,早預判,早部署,早落實,沒有發生一起因救援不當引起的傷亡事故,洪澇災害沒有造成群死群傷,堤防水庫水電站沒有出現決堤垮壩,受災群眾得到妥善安置,災後生産生活正在逐步有序恢復。

心繫百姓,全力保障安全

6月5日開始的這場強降雨,直到13日才逐漸減弱,整個強降雨過程長達8天,全區67%縣(區)的累積雨量超過100毫米。全區52條河流81個水文站出現超警洪水,其中萬鄉河、六漫河出現建站以來最大洪水。

汛情第一時間引起自治區主要領導高度重視。災難面前,“全力保障人民群眾生命財産安全和社會穩定”是自治區主要領導心中的頭等大事。自治區黨委書記、自治區人大常委會主任鹿心社,自治區主席陳武多次作出重要批示,要求堅持人民這個中心,守住生命這個底線,把確保人民群眾生命安全放在首位,切實落實防汛抗洪責任制,把各項預防避災措施抓細落實,切實減少人員傷亡,組織力量搶修被毀道路,安置好受困群眾;密切關注天氣情況,做好抗災救險預案和各項準備。

6月10日下午,鹿心社、陳武等自治區黨委常委一行,按照自治區黨委常委會“不忘初心、牢記使命”主題教育工作安排,赴湘江戰役發生地之一的全州縣開展革命傳統現場教育,抵達後第一時間深入災區看望慰問受災群眾,實地檢查指導防汛救災工作。自治區領導反覆強調,各級各部門要密切關注雨情汛情,強化責任落實,加強監測預報,抓好防汛巡查和山洪地質災害預防,做好防災避災和應急處置,全力確保人民群眾生命財産安全。要把防汛救災作為當前一項重要工作,作為開展“不忘初心、牢記使命”主題教育的重要檢驗,認真做好巡查值守、災害救治、災後重建等工作,幫助災區企業和群眾解決實際困難,堅決打贏防汛救災這場硬仗,以實際行動體現主題教育成果。

自治區黨委主題教育領導小組辦公室也發出了關於結合“不忘初心、牢記使命”主題教育開展防汛救災工作的通知。

這些重要指示也正是全區各地各部門切實做好防汛搶險救災工作的指導思想。

面對十年,乃至百年一遇的洪魔,根據自治區黨委、政府的部署要求,全區上下立即行動,做好防汛搶險救災工作。

在出現持續強降雨天氣的那段時間,桂林市、縣兩級氣象、地質部門密切關注,一路追蹤,及時服務。根據預報,6月8日16時許,廣西地質環境監測總站將桂林市地質災害氣象預警提升為黃色預警。23時,值班人員觀察到位於全州縣龍水鎮地質災害易發區的雨量增大,立即電話通知全州縣自然資源局和龍水鎮政府值班人員。接報後,全州縣政府啟動地質災害應急預案。23時30分,全州縣政府辦向各鄉鎮下發加強暴雨天氣值班和防範的通知。龍水鎮全佳村的村支書蔣吉富接到電話後,立即組織人員對地質災害隱患點進行每小時定期巡查。9日淩晨5時左右,蔣吉富在村子裏巡邏時,發現水流變大,聲響異常,預判會暴發山洪,馬上打電話通知井門前村各村民小組長、黨員和年輕人,挨家挨戶把熟睡中的村民叫醒,緊急轉移受威脅群眾250人至安全地帶。1個小時後,泥石流地質災害暴發,造成井門前村22座房屋被毀,50座房屋、200畝水田被淹。由於氣象預警準確及時,地質部門提醒及時,村幹部組織撤離及時,避免直接經濟損失約550萬元,沒有造成人員傷亡。

齊心協力,築牢銅墻鐵壁

6月9日15時,桂林漓江已超警戒水位,暴雨持續,一場關於桂林市青獅潭水庫是否開閘泄洪的研判會議異常激烈。

“今晚起雨勢將減弱……”氣象局果斷提出。

“為防止出現漓江洪峰疊加引發次生災害,青獅潭水庫不泄洪!”根據氣象、水文預報,會議反覆研判達成共識。桂林市水利局對上游青獅潭、川江、小溶江、斧子口4座水庫實施預測調度,消減漓江洪峰流量3000立方米/秒,降低桂林水文站洪峰水位1.34米,將接近百年一遇的洪水降到接近十年一遇,減少淹沒面積約61平方公里,大大減輕了桂林市防洪壓力。

6月9日20時25分,洪峰順利通過漓江桂林水文站,下游有驚無險。

“氣象、水利、水文部門提前預判、提前預警、服務及時主動,為防洪決策提供了科學依據。”6月10日,在全市強降雨防禦工作總結會上,桂林市常務副市長張曉武如是説。

洪澇災害危害巨大,防汛搶險救災必須築牢銅墻鐵壁。

廣西大範圍的強降雨是從6月5日開始的,但“暴雨防禦戰”的部署早已打響。

6月3日,自治區防汛抗旱指揮部即召集自治區應急管理、自然資源、住房城鄉建設、水利、地礦、氣象、水文、消防救援等部門,研究部署防災救災各項工作及新一輪強降雨防禦工作。

面對步步升級的災情險情,6月7日13時,自治區防汛抗旱指揮部啟動自治區洪澇災害Ⅳ級應急響應,11日18時又提升為Ⅲ級。自治區水利廳、氣象局、水文水資源局均啟動應急響應;處於強降雨重災區的桂林、柳州、河池等地也及時啟動應急預案。同時,嚴格落實24小時值班制度,加強對塘庫、在建涉水工程、地質災害點等區域的安全防範工作。

自治區防汛抗旱指揮部加強會商研判,每天早上召開一次會商會,氣象預報從原來的3小時一報加密為每小時一報;採取多種措施發佈預警資訊,特別是運用手機短信和氣象大喇叭,使群眾第一時間收到預警資訊;堅持力量下沉,在氣象、水文、水利、自然資源等部門發佈重要預警後,各級防汛指揮機構向預報重點區域、易災區域派出防汛工作指導組,深入當地指導做好防汛救災工作,確保每個受災村屯安排有鄉村幹部駐點值守、每個受災鄉鎮附近安排有救援力量待命,做到“雨前到基層,雨中在基層”、“大雨下到哪,幹部就提前到哪”、“重大險情在哪,領導幹部就在哪”;同時保持通信暢通,打通防汛救災資訊“最後一公里”,避免出現“失聯”現象,打贏防汛救災工作主動仗;提前預置力量,特別是充分發揮駐桂部隊、武警部隊、消防救援隊伍在防汛抗洪搶險救災中的突擊隊作用,對重點影響區域提前把消防人員調度到位,提前做好救災裝備物資的準備,確保一旦有重大災情發生或可能發生危險時能夠以最快速度組織最強的力量以最佳方案進行搶險救災。

為民解難,彰顯黨員本色

桂林、柳州、河池等暴雨區仿佛“天漏”,降雨不停,農田、土地、房屋被洪水吞噬,災情步步逼近……險情就是命令,責任就是使命,各級黨組織迅速響應,廣大黨員幹部衝鋒在前,奔赴抗洪搶險第一線,投身到抗災救災最前沿,同人民想在一起、幹在一起,著力解決群眾的操心事、煩心事,用行動踐行不忘初心,一面面鮮紅的黨旗插遍防洪抗災一線。

6月12日夜間,賀州市出現大範圍強降雨天氣,多地出現山洪、塌方等險情。八步區桂嶺鎮蓮花村一個50萬立方米蓄水量的水壩壩首周邊出現山體開裂和部分山體滑坡的險情,情況十分危急,險情發生地近3000名群眾被安全轉移。13日傍晚,賀州市市長林冠在接到險情報告後趕赴蓮花村,現場檢查指導防汛搶險救災工作。14日上午他又帶隊前往位於富川瑤族自治縣的龜石水庫,開展巡河巡湖工作,現場召開防汛抗洪工作佈置會,部署加強監測預報和做好防災避災應急處置工作。

“6·5”強降雨過程中,全州縣全境受災,災情甚重。抗災期間,全州各級領導幹部始終站在抗洪搶險最前沿,指導搶險救災和指揮轉移安置群眾工作。縣委書記林武民赴重災區驛馬、五福村委現場指導救災及災後重建工作,每到一處都看望受災群眾,部署救災工作。他説:“哪有災情,哪就是一線指揮部。”縣長周政英一行爬山涉水趕赴重災區龍水鎮長井村委溪竹山、八畝田自然村,組織各部門開展緊急救援,安全轉移受災群眾,將受傷群眾送往醫院救治。之後又馬不停蹄地翻山越嶺、涉過險灘趕赴大嶺庵救災。由於提前預警,組織轉移及時,儘管大嶺庵全村22座房屋被洪水沖毀,但30戶人家全部得到轉移,無一傷亡。

在受災同樣嚴重的南丹縣,縣委書記韋永山、縣長覃康平和四家班子領導分赴受災一線指揮抗洪救災。韋永山帶人趕赴吾隘鎮平疇屯山體滑坡現場救援。由於道路受損嚴重,救援隊伍經過4個小時跋涉才到達現場。衝進民房的泥石有1.5米厚,夾雜著大量樹枝和石頭,隨時有新災害發生的危險。韋永山現場進行部署,要求盡全力找到被困人員。隨後,他又前往看望房屋被毀群眾,要求全力確保受災群眾有飯吃、有衣穿、有水喝、有房住。韋永山説:“只有到現場,心裏才有底,才能拿出有效對策。”縣長覃康平深入吾隘鎮、八圩瑤族鄉等地查看重點水毀路段,認真查看公路塌方、路基損毀、邊坡塌方等災情,和交通部門一起研判災情,制定搶修方案。

挺身而出、勇挑重擔,哪任務最艱巨、哪災情最嚴重、哪群眾最需要,哪就能看到黨員領導幹部的身影。在防汛救災的戰場上,廣西的黨員幹部交出了一份份“不忘初心、牢記使命”的出色答卷。

(周映 李耿 韋鵬雁 諶貽照 王克礎)

① 中國網東盟頻道所綜合文章(含圖片),未經允許不得轉載或鏡像;授權轉載應在授權範圍內使用,並註明來源。
② 部分內容轉載自其他媒體,轉載目的在於傳遞更多資訊,並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。
③ 如因作品內容、版權和其他問題需要同本網聯繫的,請在30日內進行。