首頁
站內搜索
Facebook 臉書 Twitter 推特
我要投稿設為首頁 | 收藏本站
首頁 >電力能源 > 正文

南方電網廣西柳州供電局“黨員創客聯盟” 以創新促發展

發佈于2019-05-31 15:04:20來源:中國新聞網作者:陳欽榮 韋露 鄒振遠責任編輯:謝珍

老一輩黨員創客追求技術極致與完美的嚴謹態度也深深感染新一代創客。鄒振遠攝

老一輩黨員創客追求技術極致與完美的嚴謹態度也深深感染新一代創客。鄒振遠攝

廣西工業重鎮柳州擁有全國第一座城市綜合性工業博物館,這裡珍藏著一張照片——1954年,柳州電力工人、全國勞動模範劉隆飛與毛澤東主席的合影。創新技術使燃煤效率提高一倍的劉隆飛老黨員、創客老前輩,是南方電網廣西柳州供電局工匠的驕傲和尺規,也是該局“黨員創客聯盟”追求技術極致與完美的起點。

新時代,黨員創客有新作為。柳州供電局以黨員“紅匠”為核心打造的“黨員創客聯盟”,聚攏廣大“藍匠”,凝聚新鮮“青匠”,累計開展職創項目200多項,3項專利實現市場轉化,不僅極大降低了基層員工的勞動強度,更創造出10多億元的潛在價值,形成了國有大型企業創新創效的柳州經驗。

黨員創客黎玉庭帶領青年黨員創客持續改進直流試送儀。鄒振遠攝

黨員創客黎玉庭帶領青年黨員創客持續改進直流試送儀。鄒振遠攝

愛好是一時,責任是堅持

劉秀雄幹了近30年的輸配電。回溯自己創新之路的啟蒙,正是源於他爺爺劉隆飛。

長大後的劉秀雄繼承父輩的衣缽,到電力一線去實踐創造,找到了志同道合的夥伴。他們的創新動力源自對黨員責任的樸素解讀:“黨員應該在工作中起到先鋒模範帶頭作用,既然技術創新可以降低大家的勞動強度,我們就應該以沉下心鑽研技術創新,為生産和大家服務,這是我們應盡的責任。”

直流試送儀是他們研發時間最長、花費精力最大、傾注感情最多的發明。這個“神器”源於配電搶修最頭疼的故障排查。傳統人工巡查效率低下,特別是在陰雨天氣,根本無法使用傳統搖表來判斷線路是否故障。

2009年,劉秀雄、黎玉庭帶頭,用收集來的廢棄物品,加上自己手工打造的配件,一遍遍做實驗。失敗換個思路再重來,涉及到跨領域新技術,就自學研究,反覆鑽研。上百次的推倒重來、反反覆復修改設計。黨員的拼勁影響、激勵了團隊的積極性,創客們依靠各自所長,成功改制出第一代“直流試送儀”,並在實戰中不斷改進升級。

如今,市面上運用的已是第十代直流試送儀,不過一個登機旅行箱大小,重量不過6公斤,操作界面已簡化為5個按鈕,只需要5到10分鐘就能準確定位,搶修效率提高70%,送電一次成功率提高到100%。“技術小白都可以操作和判斷”。

電力領域專家認為:每年直接創造的價值超過1.5億元,創造的間接價值超過10多億元。目前,該神器不僅在南方電網五省區普遍應用,還銷售到天津、江蘇、陜西等外省,在全國各個供電領域推廣應用近千台。

黨員創客們針對帶電作業新技術開展分析討論。鄒振遠攝

黨員創客們針對帶電作業新技術開展分析討論。鄒振遠攝

“創新聯盟”激活黨員攻堅克難模範效力

32歲的陳三偉在剛開始搞研發項目時不太適應,曾想過要放棄,可看到黨員創客聯盟裏快退休的幾個老黨員還在搞創新,他深受震撼。更讓他受到鼓舞的是,廣西電網公司和柳州供電局在體制機制上給員工創新創效的大力支援。沉下心鑽研的陳三偉,截至今年已獲得4項國家實用新型專利。 

針對近年來線樹矛盾問題突出,黨員創客聯盟提出一個前無古人的大膽想法——給110千伏線路穿上絕緣“外套”。2014年,黎玉庭和劉秀雄帶頭開展110千伏架空絕緣電纜項目研發,黨員紅匠們帶頭衝鋒,各個專業擰成一股繩:高壓試驗人員反覆試驗求取精確數據;輸電人員鑽研力學模型;調度等專業人員為試運作線路選址……

2018年,第四代110千伏架空絕緣電纜項目落地,並於8月18日在柳州110千伏六廣線07號桿—10號桿上試運作,導線總重沒有超過普通導線的10%。目前,線路運作一切正常。

“這種重量級項目能有這樣的研發速度,在以前難以想像,”黨員黎玉庭始終把黨徽挂在工作服上,“這麼多年搞技術創新,我的體會是國家、企業對創新越來越重視,這麼好的時代,這麼好的環境,這麼好的‘創客聯盟’平臺,不好好創新怎麼對得起胸口這枚黨徽”。

柳州供電局建立“專家師帶徒”機制等,推動全員創新、人人創效。鄒振遠攝

柳州供電局建立“專家師帶徒”機制等,推動全員創新、人人創效。鄒振遠攝

以創新榜樣兌現黨員承諾 

黨員創客聯盟的紅匠們,始終紮根基層,用創新技術,最大限度解放生産力,讓周圍的同事更加輕鬆愉快地工作。他們在發光發熱的同時,也深深影響周圍的人。

“90後”吉祥是深受紅匠影響的一名青年工匠。堅持問題導向,是師父傳授給吉祥最重要的創新理念,也是柳州供電局創新工作堅持的基本原則。由吉祥主導研發的“拉線製作專用工具”“電纜肘型頭三角支撐架”分別榮獲南方電網公司優秀工作室成果金銀獎。

黨員骨幹就應該身先士卒,這是陳永紅一貫的心態。他率領輸電班潛心研發雷電閃絡指示器僅在柳州電網就能節約各項成本約200萬元。

“我們開展‘黨員·紅匠行動’,就是激勵黨員創客爭當先鋒,影響帶動更多身邊人。”柳州供電局局長、黨委書記葉錦雄介紹,黨員創客精神的觸角向基層延伸,形成黨員團隊與基層群眾之間“雙向互動”的良性格局,很多員工從原來的“想不到”“不敢想”,轉而“敢想”“敢做”“能做”。

截至目前,柳州供電局創客聯盟培養了一支250多人的職工創新骨幹團隊,涌現南網工匠2人、南網創客2人、柳州工匠2人,帶動了上千人參與創新工作。該局累計開展職創項目200多項,榮獲國家實用新型專利52項,有效專利擁有數66項。(陳欽榮 韋露 鄒振遠)

① 中國網東盟頻道所綜合文章(含圖片),未經允許不得轉載或鏡像;授權轉載應在授權範圍內使用,並註明來源。
② 部分內容轉載自其他媒體,轉載目的在於傳遞更多資訊,並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。
③ 如因作品內容、版權和其他問題需要同本網聯繫的,請在30日內進行。