首頁
站內搜索
Facebook 臉書 Twitter 推特
我要投稿設為首頁 | 收藏本站
首頁 >電力能源 > 正文

南寧全力打造優化電力營商環境示範區

發佈于2019-05-22 16:24:04來源:南寧日報作者:佚名責任編輯:謝珍

  

在廣西金穗農業集團火龍果種植園,南方電網廣西南寧供電局工作人員到府為種植園提供用電報裝服務,支援現代農業發展。

城市快速發展,電力保障是關鍵。

今年以來,南方電網廣西南寧供電局貫徹落實黨中央國務院、自治區黨委政府、南寧市委市政府,以及南方電網公司黨組和廣西電網公司黨委的部署,把優化電力營商環境工作作為一項重大的政治任務全力推進,深入實施“邕電速辦、多快好省”優化電力營商環境行動計劃,助推南寧成為優化電力營商環境示範區。

所有辦電業務融入政府政務服務平臺

今年4月,隨著所有辦電業務陸續全面融入南寧市政府統一政務服務平臺“愛南寧”APP,南寧供電局率先實現電力業務與城市生活高度融合。同時,南寧供電局還實現供電服務窗口在南寧市範圍內17個政務服務大廳的全覆蓋,推動供電服務渠道與政府政務服務融合。

如今,南寧市規劃管理局每日向南寧供電局共用已通過規劃審核的項目資訊清單,南寧供電局將200余個客戶用電提前納入電網建設項目全力推進,實現用戶生産和供電接入“兩同步”。

用電“一窗受理”“一事通辦”

目前,用戶辦理用電業務的行政審批時間佔了整個過程時間的80%。由於報裝用電工程施工的過程中涉及紅線規劃許可、道路挖掘許可等,涉及部門多、流程複雜,南寧供電局積極與南寧市行政審批局溝通交流,在廣西區內首個實現水電氣等公共服務業務“一窗受理”“一事通辦”,規劃許可及道路開挖許可等行政審批實行統一收件、並聯審批。用電報裝全流程時間縮減80%以上。

為了推進配電網建設,加快用戶用電“最後一公里”建設,南寧供電局將原由多個部門管理審批的業擴項目立項統一由新成立的配網管理中心管理,項目建設全流程時限壓縮80%。

實施“預約制”“協辦制”跟著客戶走

南寧供電局圍繞優化電力營商環境的新要求,對內部管理流程和已有的管理模式進行優化和再造,通過大力實施“預約制”和“協辦制”,實現業務流程跟著客戶需求走。如今在南寧,低壓和高壓業擴報裝流程分別減為2個和3個環節,用戶申請資料均減為2項;大力推廣帶電作業,2019年共開展不停電作業426次,96.55%的新用戶實現帶電接入電網。不僅如此,南寧供電局還加大電網投資,強化網架結構,中心城區電纜化率、絕緣化率分別達到95%和99%。

據統計,今年1至4月南寧市中心城區客戶平均停電時間為0.2小時,平均停電頻率0.07次/戶。南寧供電局連續15年確保我市各種重大活動保供電萬無一失,穩定可靠的供電為南寧發展提供源源不斷的動力支撐。

為用戶節省成本8.93億元

為助力南寧實體經濟發展,南寧供電局大力實施“電亮創業路”工程,對200千伏安及以下的客戶實現低壓免費接入。據統計,從2018年初至今,該局為包括中小微企業在內的5.81萬多客戶節省投資1.43億元,降低中小微企業辦電成本。通過嚴格落實國家一般工商業降價10%政策以及自治區“1+2”電改方案,不斷擴大電力市場交易規模,累計節約企業用電成本7.5億元。今年以來,南寧電網用電報裝同比增長27%,降成本的舉措激發了各類市場主體的活力。

今後,南寧供電局將以更加優質和前瞻的服務提升“獲得電力”指標,全面滿足群眾追求美好生活的電力需求,為推動南寧高品質發展提供堅強的電力保障。

① 中國網東盟頻道所綜合文章(含圖片),未經允許不得轉載或鏡像;授權轉載應在授權範圍內使用,並註明來源。
② 部分內容轉載自其他媒體,轉載目的在於傳遞更多資訊,並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。
③ 如因作品內容、版權和其他問題需要同本網聯繫的,請在30日內進行。