首頁
站內搜索
Facebook 臉書 Twitter 推特
我要投稿設為首頁 | 收藏本站
首頁 >東盟文旅 > 正文

相約邊城 共赴中越聯歡盛典

發佈于2019-05-20 15:15:17來源:中國網東盟作者:李俞君責任編輯:謝珍

為促進中越兩國文化藝術的交流,5月18-5月20日第三屆中越邊民大聯歡活動在靖西市舉行。本次活動由中共靖西市委員會,靖西市人民政府、越南音樂家協會、北京音樂家協會、廣西音樂家協會主辦,由中共靖西市委宣傳部,靖西市文化體育廣電和旅遊局、靖西市文學藝術聯合會承辦。

據了解,胡志明洞景區位於廣西百色市靖西縣渠洋鎮岜蒙街東南部。就在胡志明主席誕辰129週年紀念日當天,廣西區文聯副主席黃雲龍,越南文藝團團長杜紅軍以及靖西市文化體育廣電和旅遊局局長廖有來等一行人,共同到胡志明洞參觀。

1941年越南胡志明主席,曾在該洞住過兩個多月,後改稱“胡志明洞”。洞內高大寬敞,仍保存著胡主席曾經居住過的痕跡。洞穴長達400米,乳石琳瑯滿目,景觀奇特。洞壁留有“日出東方一點紅,峨眉鳳眼似彎弓;滿天星斗零丁吊,烏雲蓋月暗朦朧”等詩文仍清晰可見。大概的寓意是“抗戰勝利的曙光就在前頭,黑暗只是暫時的,只要堅持就會勝利!”可見胡主席的抗戰決心。杜團長在此次遊覽中非常認可景區的文化建設,他表示要將中越情誼世世代代的傳承下去,並贈于景區紀唸書籍一本。

5月19日當晚在靖西市人民大會堂,兩國藝術家演繹了高品質的文藝晚會,演出嘉賓有廣西優秀青年歌手韋晴晴,越南歌手吳香葉,中國金鐘之星徐晶晶等人。就這樣高規格的文藝演出,廣西區文聯黃主席表示,“這樣的活動為兩國藝術家的文化交流建立了良好的基礎,每年在南寧舉辦的民歌節都會邀請東盟國家的歌手同臺演出,本次主要想和鄰居國家進行文化交流,像這種“兩國三地”的歌手聯歡我們是第一次舉辦,起到了主動對接的作用,達成協定,明年越方將邀請我們去到越南交流學習。這樣的活動促進了兩國音樂在“一帶一路”倡議的基礎下,助力文化領域的發展。

杜紅軍團長表示:“中越兩國有著友好的友情,就像越南音樂家所創作的《越南中國》這首歌裏的歌詞一樣,越南中國山連山水連水,邊界人們在生活風俗、習慣、語言上有很多相似的地方,通過交流也是一種文化上的流通。他非常讚賞本次邊民大聯歡活動的舉辦意義。節目最後,兩國歌手共同演繹了《中越友誼之歌》,把現場的氣氛推向高潮,市民朋友也紛紛加入了這場聯歡盛宴,“中越友誼,天長地久”,本次中國越南歌手聯歡演唱會靖西站取得圓滿成功。(李俞君)

① 中國網東盟頻道所綜合文章(含圖片),未經允許不得轉載或鏡像;授權轉載應在授權範圍內使用,並註明來源。
② 部分內容轉載自其他媒體,轉載目的在於傳遞更多資訊,並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。
③ 如因作品內容、版權和其他問題需要同本網聯繫的,請在30日內進行。