首頁
站內搜索
Facebook 臉書 Twitter 推特
我要投稿設為首頁 | 收藏本站
首頁 >東盟文旅 > 正文

同飲湄公水 彼此共甘美——湄公河沿岸的文明互鑒

發佈于2019-05-20 13:47:26來源:新華網作者:郭鑫惠責任編輯:謝珍

58歲的那龍猜是泰國那空拍儂府湄公河遊船上的志願解説員。16年來,他每天都在深情地向遊客解説沿岸的歷史、美景和風土人情。那龍猜告訴記者,湄公河是“母親河”,和流域內的每個人都息息相關。解説湄公河,已成了他生命的一部分。

千里煙波,漁舟唱晚,落霞與孤鶩齊飛。那龍猜喜歡在遊船上唱一首湄公河流域的著名歌曲《湄公河兩岸》,歌中唱道:“從天上流出的水在這裡匯聚,把大地隔成了河兩岸,但這一水之隔並不重要,兩岸的友誼長存。”

那空拍儂在泰國東北部,與寮國甘蒙省他曲市隔河而望。在這裡,湄公河的河道成了天然的國界線,隔開了泰國和寮國。

共飲湄公水,彼此共甘美。共同生活在湄公河流域的泰國人和寮國人有相似的文化傳統,雙方一直保持著密切交流。那龍猜説,兩岸的漁民可以不需要護照、簽證,在對面岸邊短期停留,對面寮國的漁民都認識他,當遊船駛過的時候,在岸邊捕魚撿貝的寮國人會熱情地向他招手問候。

湄公河,發源自中國青藏高原,在中國境內被稱作瀾滄江,一路向南奔流,流經緬甸、寮國、泰國、柬埔寨和越南,是亞洲最重要的跨國河流。作為一條國際性河流,它不僅雕刻著沿岸的自然景觀構造,同時也塑造著湄公河沿岸國家的集體文明記憶。

泰國朱拉隆功大學歷史系教授素涅·初丁塔拉儂認為,東南亞處於國際商道上,歷史上多個文明在東南亞地區進行融合。“東南亞受到兩大文明的影響,一個是南亞次大陸的印度文明,另一個就是來自湄公河上游的東亞大陸的中華文明。”

起源於中國的劃龍舟活動也傳到了湄公河中下游。

那龍猜説,中國人只在端午節劃龍舟,而泰國人和寮國人則是用劃龍舟慶祝每一個節日。“這是各個村落進行友好交往的重大娛樂活動。每年宋幹節、守夏節等重要節日,寮國那邊的百姓也會加入進來,和那空拍儂百姓一起在湄公河上劃龍舟慶祝。”

和諧共生、和合共生,這是今天湄公河流域的真實畫面。(郭鑫惠)

① 中國網東盟頻道所綜合文章(含圖片),未經允許不得轉載或鏡像;授權轉載應在授權範圍內使用,並註明來源。
② 部分內容轉載自其他媒體,轉載目的在於傳遞更多資訊,並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。
③ 如因作品內容、版權和其他問題需要同本網聯繫的,請在30日內進行。