首頁
站內搜索
Facebook 臉書 Twitter 推特
我要投稿設為首頁 | 收藏本站
首頁 >東盟文旅 > 正文

中使館:有赴印尼公民因入境章出境受阻 注意檢查

發佈于2019-05-17 16:54:52來源:中國僑網作者:佚名責任編輯:謝珍

中國僑網圖片來源:中國駐印尼大使館網站截圖

圖片來源:中國駐印尼大使館網站截圖

據中國駐印度尼西亞大使館網站消息,近期,有個別中國公民離境時,發現護照上因未蓋有相應入境章,或入境章顯示入境日期與實際不符,導致出境受阻,影響當事人正常行程,並帶來涉嫌違反當地移民法的風險。為避免此類問題發生,保障中國公民在印尼順利入、出境,中國駐印尼使館特別提醒赴印尼中國公民,注意檢查入境章。


請注意以下事項:

一、明確訪問目的,正確申辦簽證。目前,中國公民可申請免簽、落地簽,或在印尼駐外使領館提前辦妥簽證三種方式入境印尼。三種方式分別適用不同的入境事由,且具體要求各有不同。

免簽僅適用於赴印尼旅遊、短期探親、從事社會藝術文化活動等情形,免費辦理。入境後最長可停留30天,期滿後不可延長停留期限。

落地簽除適用免簽的上述目的外,還適用於赴印尼從事教育、商務活動、經批准的新聞採訪等情形,入境時須繳納35美元手續費,入境後最長可停留30天,期滿後,如需要可在當地移民局辦理延期1次,延長停留期限30天。

除免簽、落地簽規定的上述適用情形外,其他赴印尼從事短期或長期工作等,均須提前在印尼駐外使領館辦妥相應簽證,切勿濫用免簽或落地簽政策,入境印尼從事與簽證目的不相符的活動,違反印尼移民法律法規。

二、認真仔細檢查,確保蓋章無誤。在邊檢櫃檯辦理入境手續時,請仔細檢查移民官員是否在護照上加蓋了入境章,以及入境日期是否準確、清晰。對申請免簽入境,移民官員在護照上加蓋“VISA EXEMPTION”字樣的入境章,章上標注有入境日期。

對申請落地簽入境,移民官員在護照上加貼“Visa On Arrival”字樣的簽證貼紙,並在簽證貼紙上加蓋“Visa On Arrival”字樣的入境章,章上標注有入境日期。

如護照上未加蓋入境章,或標注的入境日期有誤,務必現場要求移民官員補蓋或更正。

三、留意入境日期,妥存旅行憑證。對於免簽和落地簽,入境章上僅標注入境日期,未明確標識離境日期,印尼簽證的停留期自入境當天起開始計算。目前,從中國國內前往印尼的航班,多為夜間抵達,即使是晚23點59分入境,也視作停留一天,因此,請務必留意自己的停留期,不要超期滯留。入境後請妥善保存登机證、行程單等材料,如遇入境章漏蓋或護照丟失等情形,將有助於證明入境時間。

四、及時主動處理,依法補辦手續。如入境後發現入境章漏蓋或標注的入境時間有誤,請務必儘快到當地移民局説明有關情況,提供證明材料,補辦相關手續。

五、積極配合執法,安全文明出行。如離境時發現入境章漏蓋或標注的入境時間有誤,影響順利出境,現場請務必保持冷靜,説明有關情況,主動提供證明材料,耐心配合移民官員依法處理,切勿與移民官員發生言語甚至肢體衝突。

① 中國網東盟頻道所綜合文章(含圖片),未經允許不得轉載或鏡像;授權轉載應在授權範圍內使用,並註明來源。
② 部分內容轉載自其他媒體,轉載目的在於傳遞更多資訊,並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。
③ 如因作品內容、版權和其他問題需要同本網聯繫的,請在30日內進行。