首頁
站內搜索
Facebook 臉書 Twitter 推特
我要投稿設為首頁 | 收藏本站
首頁 >東盟訪談 > 正文

訪印尼外交部長蕾特諾

發佈于2019-05-17 14:52:15來源:經濟日報作者:田原責任編輯:謝珍

就多邊主義和全球治理、中印尼合作等問題,印尼外交部長蕾特諾在日前接受經濟日報記者採訪時表示,印尼將堅持全球治理集體領導原則,致力於在多邊合作共贏框架下維護地區和平與繁榮,積極與歐亞經濟聯盟、西非經濟共同體等國際組織展開闔作。

蕾特諾表示,當今世界有很多現實問題,如全球失序態勢加劇、全球經濟不確定性因素增多、多邊貿易機制遭到弱化、主要大國之間互信減弱等。蕾特諾認為,目前的國際現實問題加大了各國開展外交的難度。“經濟外交”是印尼總統佐科自2014年執政以來提出的應對之策,重點包括加強與新興市場尤其是非洲國家的合作,推進與南亞、中亞、拉美等地區國家的經濟合作,以外交手段協調印尼國營企業、銀行、私營部門間的對外合作,積極推動《更加緊密經貿關係的安排》《自由貿易協定》《特惠貿易協定》等貿易談判,鼓勵戰略工業品外銷,反對國際市場上針對棕櫚油産品的歧視行為。

據蕾特諾介紹,2018年,印尼與中南美洲、中東歐國家等新興貿易夥伴的貿易規模翻了一番;在印尼—非洲論壇期間,雙方簽署了近20億美元的商業交易意向;印尼與歐盟、智利均簽署了《更加緊密經貿關係的安排》協定,與澳大利亞則完成了相關談判;印尼與馬來西亞共同建立了“棕櫚油生産國委員會”。2019年,印尼將推動舉行印尼—南太平洋論壇、印尼—太平洋海事對話、印尼—非洲基礎設施建設對話、印尼—拉美和加勒比海商業論壇等活動。

蕾特諾表示,東盟成立50多年的最大貢獻,正是打造出了一個和平、穩定和繁榮的地區生態系統,將東南亞從一個互不信任的地區變為一個高度互信的地區,從一個衝突不斷的地區變為一個互利合作的地區,從一個貧窮落後的地區變為一個日益繁榮的地區。然而,不進則退,東盟必須更加努力才能在動蕩的全球政治經濟秩序中保持高度團結、發揮中心作用。為此,印尼希望東盟在應對外部突發事件時,能堅持內部團結、發出共同聲音,否則東盟發揮中心作用將無從談起。

蕾特諾説,環印度洋地區正在發生新的變化,如針對海洋權益的戰略競爭加劇、海洋安全威脅抬頭等。這恐將衝擊東盟業已取得的發展成就,甚至有可能破壞東盟苦心構建多年的地區生態系統。為此,印尼提出了“印太合作”概念,即繼續發揮印尼在環印度洋地區合作聯盟中的積極作用,促進東盟在印太合作中發揮引擎作用並成為印太經濟增長中心,鼓勵各方尤其是中國等東盟夥伴國對環印度洋地區加大戰略投資並對接其在亞太的已有投資。上述合作要堅持開放、透明、包容、對話、友誼、國際法等原則。

對於中印尼合作,蕾特諾充滿期待。在中印尼關係中,貿易和投資合作是重中之重。印尼期待自身的“全球海洋支點”計劃能更好對接中方提出的“一帶一路”倡議,更好吸引中資參與印尼的發展和建設。目前,中國大陸已成為印尼第三大投資來源地,同時在用工、技術轉讓、附加值、環境保護等方面仍有較大提升空間。(田原)

① 中國網東盟頻道所綜合文章(含圖片),未經允許不得轉載或鏡像;授權轉載應在授權範圍內使用,並註明來源。
② 部分內容轉載自其他媒體,轉載目的在於傳遞更多資訊,並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。
③ 如因作品內容、版權和其他問題需要同本網聯繫的,請在30日內進行。