首頁
站內搜索
Facebook 臉書 Twitter 推特
我要投稿設為首頁 | 收藏本站
首頁 >頭條 > 正文

2019廣西對接粵港澳大灣區推介會走進香港加快對接大灣區共用發展商機

發佈于2019-05-17 14:55:19來源:廣西日報作者:魏恒 陳貽澤責任編輯:謝珍

5月15日,2019廣西對接粵港澳大灣區——走進香港推介會在香港舉行。全國政協副主席梁振英,自治區黨委書記、自治區人大常委會主任鹿心社,香港特區行政長官林鄭月娥出席推介會。黃克 攝

5月15日,2019廣西對接粵港澳大灣區——走進香港推介會在香港舉行。全國政協副主席梁振英出席推介會。自治區黨委書記、自治區人大常委會主任鹿心社,香港特區行政長官林鄭月娥分別致辭。

鹿心社表示,廣西與粵港澳大灣區同根同源,距離大灣區最近、聯繫最緊、合作基礎最好,是內地除廣東外《粵港澳大灣區發展規劃綱要》提及最多的省份,是粵港澳重要的原材料供應地、農産品供應地、勞務輸出地和産業承接地,是大灣區的直接輻射區、重要經濟腹地和拓展東盟市場的便捷橋梁,對接大灣區發展具有天然優勢。廣西正搶抓機遇,把“東融”作為開放合作的優先方向,積極對接融入大灣區,主動服務大灣區建設,接受大灣區輻射,對接大灣區市場,承接大灣區産業,借力大灣區發展。香港作為大灣區發展的核心引擎之一,正在著力鞏固和提升國際金融、航運、貿易中心和國際航空樞紐地位。雙方優勢互補,深化合作潛力巨大、前景廣闊。

自治區黨委書記、自治區人大常委會主任鹿心社在推介會上致辭。黃克 攝

鹿心社希望香港各界朋友關注廣西、投資廣西,共用廣西發展的無限商機,實現互利合作、共同發展。一是共用珠江-西江經濟帶建設商機。香港企業可以就近參與珠江-西江經濟帶的基礎設施、黃金水道、沿江港口群、産業園區等重大項目建設,共同開拓內地西部地區、東盟國家的廣闊市場。二是共用陸海新通道建設商機。廣西已啟動實施總投資1.12萬億元人民幣的陸海新通道基礎設施建設三年行動計劃(2018-2020),沿線各方都將加大投入力度,歡迎香港企業積極參與基礎設施建設、商貿物流、航線開發和相關專業服務等合作。三是共用金融合作商機。希望香港金融機構和金融仲介服務機構到廣西設立分支機構、設立國際金融中後臺服務基地、設立金融共性技術實驗室等,參與面向東盟的金融開放門戶建設,共同推進跨境金融創新。四是共用多領域合作商機。香港可以發揮資金、技術、人才、服務、管理等要素優勢,與廣西的區位、資源、生態、市場、政策等優勢結合起來,積極參與大健康、大數據、大物流、新製造、新材料、新能源和旅遊康養等重點産業開發,實現互利共贏。今日之廣西蓄勢待發,將全面對標大灣區,著力提升營商環境法治化、國際化、便利化水準,打造具有全球競爭力的營商環境,讓大家放心投資、安心創業、舒心發展。

香港特區行政長官林鄭月娥在推介會上致辭。黃克 攝

林鄭月娥表示,香港與廣西各方面合作緊密,多年來是廣西第一境外投資來源地和第二大貿易夥伴,CEPA先行先試政策將桂港服務貿易開放提升至新的水準。廣深港高鐵香港段及港珠澳大橋在去年相繼開通,促進桂港兩地之間的人流、物流。期望兩地旅遊部門和業界繼續攜手,開拓更多旅遊産品和路線。粵港澳大灣區的定位是發展成為世界級城市群,擁有龐大的規模和市場。香港在“一國兩制”下,享有獨特的雙重優勢,既是高度開放和國際化的城市,也擁有便利的營商環境及優質的專業服務。廣西企業可利用香港這個開放的商貿投融資平臺,開拓更多商機,實現互惠共贏。桂港在“一帶一路”建設方面有很大合作空間,我們鼓勵更多香港企業到廣西實地考察,祝願桂港兩地合作欣欣向榮。

鹿心社拜訪港區省級政協委員聯誼會。黃克 攝

自治區黨委常委、秘書長黃偉京主持推介會。自治區副主席楊晉柏就廣西的區位、政策、開放、交通、資源、生態等優勢作了主題推介。香港中華總商會會長蔡冠深作主題發言,表示將繼續為推動香港與廣西建立更緊密的合作關係發揮橋梁作用。

鹿心社率廣西代表團考察香港國際機場。黃克 攝

外交部駐香港特派員謝鋒、中央政府駐香港聯絡辦公室副主任何靖,來自桂港兩地的政府部門、行業協會、金融機構、企業等各界代表出席推介會。現場舉行了香港優質正印廣西特産授證和一大批合作項目簽約儀式。

自治區政府與中國太平保險集團簽署戰略合作協議。黃克 攝

鹿心社應邀率廣西代表團14日抵港,開展為期3天的經貿文化交流活動。期間,分別會見中央政府駐香港聯絡辦公室主任王志民、華潤集團董事長傅育寧、中國太平保險集團董事長羅熹,港區省級政協委員聯誼會、亞太旅遊聯合會、香港主要商協會和香港廣西社團總會負責人以及多位香港知名企業家,考察香港國際機場,見證簽署自治區政府與中國太平保險集團戰略合作協議、香港機場管理局與廣西機場管理集團有限責任公司戰略框架合作協議、香港國際機場三跑道填海項目三方供砂協議書。(魏恒 陳貽澤)

① 中國網東盟頻道所綜合文章(含圖片),未經允許不得轉載或鏡像;授權轉載應在授權範圍內使用,並註明來源。
② 部分內容轉載自其他媒體,轉載目的在於傳遞更多資訊,並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。
③ 如因作品內容、版權和其他問題需要同本網聯繫的,請在30日內進行。