首頁
站內搜索
Facebook 臉書 Twitter 推特
我要投稿設為首頁 | 收藏本站
首頁 >頭條 > 正文

亞洲文明對話大會和“一帶一路”倡議

發佈于2019-05-17 11:26:06來源:中青線上作者:佚名責任編輯:謝珍

“亞洲文明對話大會和‘一帶一路’倡議,構成了精神和物質方面的雙輪驅動,在推進亞洲命運共同體建設的基礎上促進全球治理,從而構建人類命運共同體。”北京大學國際關係學院教授、北大區域與國別研究院副院長翟崑在接受中國青年報·中青線上記者採訪時,結合“一帶一路”倡議,闡述了亞洲文明對話大會的作用和意義。

翟崑表示,此次亞洲文明對話大會的舉辦目的,是要運用文化的力量,尤其是亞洲文明交流互鑒所産生的文化力量,來解決全球面臨的問題。這中間包含兩個意思:一是,亞洲文明對話大會特別適合“文化多樣性發展”這樣一個大趨勢;二是,當前全球面臨很多問題,過去我們通過經濟手段經濟力量來解決,現在我們要增加一個文化的力量,雙輪驅動。這在習近平主席的演講當中都有所體現。

習近平主席以亞洲文明對話大會為契機,提出了新的亞洲文明觀。此前,“一帶一路”倡議屬於亞洲乃至世界的發展觀,共商、共建、共用是基本原則。2014年,習近平主席提出了新的亞洲安全觀,包括共同安全、綜合安全、合作安全和可持續安全。在2015年3月召開的博鰲論壇上,習近平主席提出了構建亞洲命運共同體。這個命運共同體如何構建?除了經濟力量之外,文化和精神的力量也不可或缺。這次亞洲文明對話大會,其實就是提出了新的亞洲文明觀。這個文明觀就是要推進亞洲命運共同體建設,促進全球治理,構建人類命運共同體。

在翟崑看來,亞洲文明如果能夠交流互鑒,産生一種新動力,將是對亞洲甚至整個世界作出的貢獻。也就是説,我們在推進人類命運共同體建設的過程中,將具有物質和精神兩個方面的“雙輪驅動”——物質之輪是“一帶一路”發展倡議,精神之輪正是亞洲文明對話大會。

對於本次亞洲文明對話大會召開的深層意義,翟崑舉了不久前的一個例子。4月29日,美國國務院政策規劃辦公室主任斯金納發表言論,將中美關係解讀為“文明衝突”,一時震驚輿論。美國正在準備與中國進行一場“文明與種族的較量”,因為美國有人認為“這是我們第一次面臨一個非白人的強大競爭對手”。翟崑表示,實際上,本次亞洲文明對話大會從兩年前就開始籌備了,現在正好趕上美國提出了這個“文明衝突論”,可以説,此次大會正逢其時,是針對西方中心主義和西方的傲慢、針對美國想把鬥爭引向“文明衝突”給予的一種正面回應。

翟崑建議,亞洲文明對話大會可以像“一帶一路”國際合作高峰論壇一樣,形成一種機制化的合作。他説,兩年一次的“一帶一路”國際合作高峰論壇已經形成機制,作為“雙輪驅動”中的另外一“輪”,文明對話活動也應該奮力運轉起來。

① 中國網東盟頻道所綜合文章(含圖片),未經允許不得轉載或鏡像;授權轉載應在授權範圍內使用,並註明來源。
② 部分內容轉載自其他媒體,轉載目的在於傳遞更多資訊,並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。
③ 如因作品內容、版權和其他問題需要同本網聯繫的,請在30日內進行。