首頁
站內搜索
Facebook 臉書 Twitter 推特
我要投稿設為首頁 | 收藏本站
首頁 >頭條 > 正文

巴西、東盟和歐盟成中國食品進出口三大貿易夥伴

發佈于2019-05-17 09:58:15來源:中國新聞網作者:董飛責任編輯:謝珍

巴西、東盟和歐盟成中國食品進出口三大貿易夥伴

第十七屆中國(漯河)食品博覽會開幕。 韓章雲 攝

2018年,中國食品進出口1.25萬億元(人民幣,下同),同比增長4.9%。巴西、東盟和歐盟為前三大貿易夥伴。

第十七屆中國(漯河)食品博覽會16日在河南漯河開幕,中國海關總署綜合統計司分析處處長高繼波在該會上發佈了“2018年度中國食品行業進出口貿易情況”。

高繼波介紹,2018年,中國食品出口4586億元,增長2.2%;進口7918.6億元,增長6.5%;逆差3332.6億元,擴大13%。巴西、東盟和歐盟為前三大貿易夥伴。

2018年,中國對巴西進出口食品2172.6億元,主要出口産品為水海産品,自巴西進口産品為大豆;對東盟進出口食品2154.1億元,主要出口蔬菜,鮮、幹水果及堅果和水海産品,主要進口糧食,鮮、幹水果及堅果和食用植物油;對歐盟進出口食品1360.5億元,主要出口水海産品和蔬菜,主要進口乳品和酒類

據分析,2018年,中國食品進出口運作態勢良好,與主要貿易夥伴經貿合作更為緊密,進口增速高於出口增速。

高繼波同時指出,隨著歐盟、美國、南韓等國家對中國食品出口貿易壁壘不斷提高,中國食品出口難度可能加大。

他稱,鼓勵企業加大海外投資佈局,統籌國內外兩種資源兩種市場;加快國內産業轉型升級,形成以技術、品牌、品質、服務為核心的新型國內市場競爭優勢。 (董飛)

① 中國網東盟頻道所綜合文章(含圖片),未經允許不得轉載或鏡像;授權轉載應在授權範圍內使用,並註明來源。
② 部分內容轉載自其他媒體,轉載目的在於傳遞更多資訊,並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。
③ 如因作品內容、版權和其他問題需要同本網聯繫的,請在30日內進行。