首頁
站內搜索
Facebook 臉書 Twitter 推特
我要投稿設為首頁 | 收藏本站
首頁 >頭條 > 正文

香港與東盟部分國家投資、自貿協定生效

發佈于2019-05-17 09:58:51來源:新華網作者:張雅詩責任編輯:謝珍

香港特區政府發言人16日表示,香港與東南亞國家聯盟的投資協定涉及香港與寮國、緬甸、新加坡、泰國和越南等五個東盟成員國的部分將於6月17日生效。

發言人表示,投資協定生效後,寮國、緬甸、新加坡、泰國和越南會給予香港企業在當地的投資公正和公平的待遇,向投資實體提供保護和保障,並承諾投資和收益可自由轉移。這五個東盟成員國也將在投資被徵收或因戰爭、武裝衝突等事件引致投資損失時,按投資協定商訂的標準,給予在當地投資的香港企業相關補償。

另外,香港與東盟的自由貿易協定中涉及寮國和越南的部分,將於6月11日生效。加上此前公佈的部分,自由貿易協定涉及香港和寮國、緬甸、新加坡、泰國和越南的部分將於6月11日開始生效。

自由貿易協定生效後,新加坡承諾對所有香港原産貨物實施零關稅,而寮國、緬甸、泰國和越南對香港原産貨物徵收的關稅則會逐步減免。關稅減免承諾涵蓋香港不同類型的貨品,包括珠寶、服裝及衣服配件、鐘錶和時鐘、玩具等。

在服務貿易方面,自由貿易協定生效後,香港服務提供者將在寮國、緬甸、新加坡、泰國和越南獲得具法律保障的市場準入條件,享有更廣泛機遇。

香港與東盟于2017年11月簽訂自由貿易協定和相關投資協定。

發言人指出,自由貿易協定和投資協定中涉及餘下五個東盟成員國,即汶萊、柬埔寨、印尼、馬來西亞和菲律賓的部分,生效日期將在確定後再作公佈。(張雅詩)

① 中國網東盟頻道所綜合文章(含圖片),未經允許不得轉載或鏡像;授權轉載應在授權範圍內使用,並註明來源。
② 部分內容轉載自其他媒體,轉載目的在於傳遞更多資訊,並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。
③ 如因作品內容、版權和其他問題需要同本網聯繫的,請在30日內進行。