首頁
站內搜索
Facebook 臉書 Twitter 推特
我要投稿設為首頁 | 收藏本站
首頁 >頭條 > 正文

廣西移動成功舉辦5G智慧城市高峰論壇

發佈于2019-05-16 11:13:59來源:廣西新聞網作者:李勤虹 雷明傑責任編輯:謝珍

廣西移動成功舉辦5G智慧城市高峰論壇

論壇現場。廣西新聞網記者李勤虹攝

廣西移動成功舉辦5G智慧城市高峰論壇

論壇現場。廣西新聞網記者李勤虹攝

5月15日,中國移動廣西公司(以下簡稱廣西移動)“‘慧’聚5G新動能” 5G智慧城市高峰論壇在南寧成功舉辦。通信專家、設備廠商、晶片和終端廠商以及廣西重點行業用戶代表等5G産業相關單位約300位專家代表齊聚一堂,共同探討智慧城市發展思路,一同見證廣西移動5G試驗網開通、5G數字化産業聯盟成立。

走在技術變革的排頭 廣西移動5G試驗網全區率先開通

論壇上宣佈了廣西移動5G試驗網全區率先開通,具備5G商用能力。廣西移動相關負責人表示,自去年廣西移動承擔“國家5G規模組網建設及應用示範工程項目”試點建設任務以來,該公司率先在廣西全區開展5G試點建設,啟動規模組網技術測試,以及無人駕駛等5G應用研究。經過一年多的發展探索,該公司在全區14個設區市陸續建設試驗網路,並積極支撐區內重點企業、單位基於5G的創新應用試點需求。

廣西移動成功舉辦5G智慧城市高峰論壇

廣西移動宣佈5G試驗網全區率先開通。李勤虹攝

從打通廣西首個5G電話,到撥通首個跨省電話;從與柳州工人醫院合作完成廣西首例5G遠端協同手術,到合作建成廣西首條5G無人駕駛試點道路,支撐上汽通用五菱自動駕駛技術研發;從合作佈局基於5G網路的玉柴集團“工業智慧製造實驗室”,到與自治區公安廳交警總隊等聯合發佈全國首個5G+人工智慧智慧交通管理示範應用,該公司推動5G技術應用不斷實現廣西“首個“和”首次”的突破。

隨著組網的推進,該公司在廣西全區所有14個設區市的5G試驗網路已全部開通,並已承載各項5G創新試點應用,意味著廣西首張全區性5G試驗網搭建完成,廣西已經具備5G商用能力。

打造5G産業共同體 成立廣西區內5G數字化産業聯盟

隨著5G熱度持續上升,2019年成為5G元年,2019年廣西政府工作報告中明確提出“加快5G商用步伐”。為響應政府對5G商用發展的要求,支撐更多行業客戶5G應用需求,廣西移動推動成立了“5G數字化産業聯盟”,並在論壇現場舉辦了成立儀式。“5G數字化産業聯盟”聚集了數字城市、數字政務、數字軍警公檢法、數字醫療、數字教育傳媒、數字金融、數字交通、數字工業、數字農業、數字能源業、數字旅遊、數字商貿、5G設備等13個領域的産業合作夥伴,旨在圍繞資訊共用、協同創新、産業推動、聯合推廣等方向,推進5G在智慧製造、智慧政務、數字校園等領域落地,真正把廣西推向5G創新應用的前沿陣地,以資訊化促進工業化,助推“數字廣西”建設步伐。

推進智慧城市建設步伐 簽訂5G智慧醫院、5G智慧社區合作協議

隨著首個5G試驗網的開通,以及5G數字化産業聯盟的正式成立,“數字廣西”建設將得到強有力的支撐,本次論壇上,廣西移動聯合廣西各大醫院簽署智慧醫院戰略合作協議,聯手打造智慧醫療,提高醫院數字化能力,提升醫療診斷效率,聯合各大社區物業公司簽署5G智慧社區戰略合作協議,聯手打造5G雙千兆智慧社區,推動社區資訊化應用變革,讓我們居住的社區變得越來越智慧、生活越來越幸福。廣西移動分別與廣西醫科大學第一附屬醫院、廣西壯族自治區人民醫院、廣西醫科大學第二附屬醫院、廣西壯族自治區婦幼保健院、廣西中醫藥大學第一附屬醫院、廣西壯族自治區工人醫院、柳州市工人醫院等區內重點醫院完成5G智慧醫療簽約。與華藍集團股份公司、萬達集團南寧城市公司、綠地廣西企業管理有限公司、南寧大西洋置業有限公司、寶能控股南寧分公司等重點社區設計、開發企業完成5G智慧社區簽約。

廣西移動成功舉辦5G智慧城市高峰論壇

嘉賓們在5G應用展廳參觀。李勤虹攝

本次論壇,廣西移動還設置了專門的5G應用展廳,向嘉賓展示了包括智慧政府、智慧醫療、智慧教育、智慧社區、智慧5G等領域的科技創新成果。同時,邀請了包括中國工程院院士沈昌祥等業內著名專家進行了5G智慧城市主題演講,共同探討智慧城市發展思路,暢想5G科技帶來的全新變革。(李勤虹 雷明傑)

① 中國網東盟頻道所綜合文章(含圖片),未經允許不得轉載或鏡像;授權轉載應在授權範圍內使用,並註明來源。
② 部分內容轉載自其他媒體,轉載目的在於傳遞更多資訊,並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。
③ 如因作品內容、版權和其他問題需要同本網聯繫的,請在30日內進行。