首頁
站內搜索
Facebook 臉書 Twitter 推特
我要投稿設為首頁 | 收藏本站
首頁 >頭條 > 正文

助力中國與東盟國家共建“一帶一路” 看西南政法大學的新時代擔當

發佈于2019-05-16 10:33:18來源:華龍網作者:向虹諭責任編輯:謝珍

日前,第二屆“一帶一路”國際合作高峰論壇在北京落幕。“一帶一路”從“大寫意”到“工筆畫”、從理念到實踐、從政府主導到各主體參與邁進,成就舉世矚目。

作為邁步全國一流、國際知名、特色鮮明、優勢突出的研究型高水準大學,西南政法大學為更好地服務國家“一帶一路”,服務我國公民在東盟國家的利益保障,西南政法大學中國—東盟法律研究中心積極推動與東盟國家法學界的民間法律外交活動。

《中國-東盟法律評論(緬甸法專輯)》首發儀式西南政法大學供圖華龍網發

西政師生出訪泰國法政大學西南政法大學供圖華龍網發

打造法律研究和諮詢平臺

助力中國與東盟國家共建“一帶一路”

在首屆中國—東盟法學院院長論壇舉辦前夕,西正街C座20樓迎來了泰國駐成都總領事館吳威德總領事,以及泰國清邁大學法學院彭猜院長,見證了西南政法大學國際法學院與泰國清邁大學法學院共建“中泰法律諮詢中心”。

實際上,中國—東盟法律研究中心經過多年探索發現,不管是海外利益保護還是跨國經濟糾紛,因為法律的地域性比較強,僅依靠一國的機構去解決問題會遇到許多程式障礙。兩國共建平臺,通過該平臺去協調雙邊資源,不管是科學研究還是服務社會都具有現實必要性。

根據實踐經驗,加強與“一帶一路”沿線國家的法律法學合作非常重要。除“中泰法律諮詢中心”外,西南政法大學與馬來西亞馬來亞大學、越南胡志明經濟法律大學,印度尼西亞印尼塔努瑪那格拉大學已經在商談共建法律諮詢中心,切實為中國與東盟國家共建“一帶一路”打造法律研究和諮詢的平臺。

2015年9月,中國—東盟法律研究中心正式啟動“東盟法律查明服務中心”建設計劃,與東盟法律法學組織和數據庫公司合作,計劃于2020年建成權威性的“東盟及其國家法律數據庫”,為世界各界研究和適用東盟及其國家法律提供支撐,有力保障中國海外利益和“一帶一路”倡議。

中國—東盟法律研究中心當選首批“中國法學會法治研究基地西南政法大學供圖華龍網發

聚焦海外權益保障研究

服務國家戰略需求

據了解,中國—東盟法律研究中心積極圍繞“一帶一路”相關法律問題開展研究,中心多位成員承擔各級各類研究項目,並依託項目産出了一批研究成果。

據悉,中國—東盟法律中心每年通過課題研究,出版多部涉東盟國家法律書籍,彌補了我國目前在東盟國家法治研究的空白。

值得一提的是,近七年來,該中心承擔了東南亞約190名在職法律官員培訓任務,並承辦多次區域性國際學術論壇,為中國與東盟國家專家學者以及實務界法律官員提供了持續的交流平臺。

中國-東盟法律研究中心聘請泰國帕查拉吉迪雅帕公主為名譽顧問西南政法大學供圖華龍網發

中國-東盟法律研究中心與泰國司法學院簽署合作備忘錄西南政法大學供圖華龍網發

多國高校聯合培養

提供“一帶一路”人才支援

西南政法大學目前與印尼、越南、泰國6所高校建立了合作培養人才關係,簽署合作協議,開展國際合作,並共建“一帶一路”法律人才“雙法雙語”項目。

目前西南政法大學已經開設三個實驗班,分別為雙語雙法實驗班泰語方向、雙語雙法實驗班越南語方向、雙語雙法實驗班柬埔寨語方向,並計劃于2019年9月份開設雙語雙法實驗班緬甸語方向。

同時,學校還選派學生參加“西政中國法律文化項目”,學習中國法律及文化。值得一提的是,西南政法大學中國—東盟法律研究中心將立足於服務國家“一帶一路”倡議,繼續推進與東盟國家的高校和機構進行合作交流,開展多樣化辦學,搭臺促交流,強化研討對話;共建法律研究與諮詢中心,助力中國公民海外利益保護;組團“走出去”,宣講中國理念,培養“一帶一路”高端法治人才。

未來,中國—東盟法律研究中心將不斷加強能力建設,全力服務國家“一帶一路”需求,以期“一帶一路”結出碩果纍纍。向虹諭

① 中國網東盟頻道所綜合文章(含圖片),未經允許不得轉載或鏡像;授權轉載應在授權範圍內使用,並註明來源。
② 部分內容轉載自其他媒體,轉載目的在於傳遞更多資訊,並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。
③ 如因作品內容、版權和其他問題需要同本網聯繫的,請在30日內進行。