首頁
站內搜索
Facebook 臉書 Twitter 推特
我要投稿設為首頁 | 收藏本站
首頁 >頭條 > 正文

第二屆“中國-東盟媒體合作論壇”在京舉行

發佈于2019-05-15 10:19:53來源:人民網作者:寇傑責任編輯:謝珍

5月14日,“2019中國—東盟媒體合作論壇”在京舉行,來自中國和東盟十國的數百位專家、學者和媒體代表參會,共同探討中國東盟未來的媒體合作趨勢。

論壇的主題為“新趨勢新合作新未來”,既顯示出媒體在共建更為緊密的中國—東盟命運共同體、深化中國—東盟戰略夥伴關係中不可替代的重要作用,也為即將舉行的亞洲文明對話大會做了先期預熱。

中國國務院新聞辦公室副主任郭衛民

中國國務院新聞辦公室副主任郭衛民在開幕式演講中指出,中方願與東盟國家一道,以《中國—東盟戰略夥伴關係2030年願景》為指引,深入對接“一帶一路”倡議與東盟發展規劃,不斷深化經貿、互聯互通科技創新等領域務實合作,特別是進一步打造人文交流支柱,夯實民意基礎。

“我希望雙方媒體繼續努力,做友好交往的傳播者、務實合作的推動者、和諧共處的守望者,講好共促和平、共謀發展的故事,為共建更為緊密的中國—東盟命運共同體做出更大貢獻,”郭衛民説。

東盟副秘書長穆赫坦也在開幕式上發表了主旨演講。他表示,在多媒體時代,中國和東盟的媒體應該注重技術升級,增強與民眾的互動,在合作中加強兩國人民的互相理解,構建服務於兩國民眾的優質資訊渠道。

“中國有句古話,叫做千里姻緣一線牽。牽動我們的線或許是隱形的,但是不論時間推移,還是時空轉換,雙方交流的線都不會消失。”穆赫坦説。

圖為會議現場

近年來,中國和東盟在媒體合作方面取得了較大進展。

今年2月,國家主席習近平在給中國-東盟媒體交流年開幕式的祝賀信中指出,媒體作為開展交流合作、促進民心相通的橋梁,可以為中國-東盟關係發展發揮更大作用。希望雙方媒體做友好交往的傳播者、務實合作的推動者、和諧共處的守望者,講好共促和平、共謀發展的故事,為共建更為緊密的中國-東盟命運共同體作出更大貢獻。

此次論壇由國務院新聞辦公室、外交部指導,中國外文局、中國駐東盟使團、中國—東盟中心主辦,中國報道雜誌社承辦,當代中國與世界研究院支援,是2019年中國-東盟媒體交流年期間舉辦的重要國際交流活動。(寇傑)

① 中國網東盟頻道所綜合文章(含圖片),未經允許不得轉載或鏡像;授權轉載應在授權範圍內使用,並註明來源。
② 部分內容轉載自其他媒體,轉載目的在於傳遞更多資訊,並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。
③ 如因作品內容、版權和其他問題需要同本網聯繫的,請在30日內進行。