首頁
站內搜索
Facebook 臉書 Twitter 推特
我要投稿設為首頁 | 收藏本站
首頁 >電力能源 > 正文

遠光軟體助力能源網際網路 為“數字中國”加速

發佈于2019-05-14 15:04:35來源:南方網作者:佚名責任編輯:謝珍

5月6日,主題為“以資訊化培育新動能,用新動能推動新發展,以新發展創造新輝煌”的第二屆數字中國建設峰會在福州海峽國際會展中心正式拉開帷幕。遠光軟體在會上展出公司在能源網際網路領域的創新成果,並在“數字經濟分論壇”上作主題分享,與院士、學者,及來自阿里巴巴、百度等國內知名企業的代表一道,共探數字化轉型之路,協力加速數字中國建設。

遠光軟體總裁黃笑華在論壇上分享指出,根據國家《關於推進網際網路+智慧能源發展的指導意見》,建設能源大數據平臺、推動能源大數據的資訊挖掘和智慧預測等,必然會催生能源生産消費的增值服務,優化業務運營水準,提高設備運維的穩定可靠,對能效預測、節能環保、物聯平臺等都將帶來深刻的影響。

遠光軟體是國內主流的企業管理和社會服務資訊系統供應商,公司核心團隊服務能源資訊化逾三十年。2019年初,國家電網公司的全資子公司國網電商公司成為遠光軟體的第一大股東,標誌著公司正式成為國家電網“三型兩網”戰略的組成部分。面對能源網際網路的發展浪潮,近年來,遠光軟體不斷強化自主創新力,持續佈局能源網際網路新生態,圍繞産業鏈管理、區域能源管理、能源網路管理、電力市場及交易、綜合能源服務、能源大數據管理這六大領域,搭建起全面覆蓋發電、輸電、配電、售電和用電各價值鏈環節的産品和服務體系,為企業科學經營、精準決策,實現睿智成長提供資訊化支撐。同時,公司還不斷加強“雲大物移智鏈”等關鍵技術攻關和核心産品研發,從應用層、平臺層切入,向網路層、感知層滲透,協同推進“泛在電力物聯網”建設。

參會嘉賓對遠光軟體大數據、人工智慧、區塊鏈等新技術應用表現出極大的興趣,前來遠光軟體展臺交流諮詢的人員絡繹不絕。遠光技術專家向大家介紹了能源大數據平臺、區塊鏈數字存證、供應鏈金融平臺、遠光智慧機器人系列産品,並演示分享購售電一體化雲平臺、分佈式光伏結算、“一站式”儲能服務、綜合能源服務平臺等解決方案,全面展示了公司在新技術與能源産業融合應用領域的創新成果。

“未來已來,區塊鏈技術的突破,在降低運營風險和交易成本、提高交易安全性與準確性的同時,將創造出更加豐富的交易模式;而人機協助等新技術也將為能源網際網路帶來深刻的變化。”黃笑華表示,遠光軟體將一如既往,專注技術,執著創新,隨著數字中國的建設大潮,為能源網際網路建設貢獻力量。

① 中國網東盟頻道所綜合文章(含圖片),未經允許不得轉載或鏡像;授權轉載應在授權範圍內使用,並註明來源。
② 部分內容轉載自其他媒體,轉載目的在於傳遞更多資訊,並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。
③ 如因作品內容、版權和其他問題需要同本網聯繫的,請在30日內進行。