首頁
站內搜索
Facebook 臉書 Twitter 推特
我要投稿設為首頁 | 收藏本站
首頁 >一帶一路 > 正文

大沃風電演繹“一帶一路”中巴友誼情深

發佈于2019-05-10 11:25:55來源:新華網作者:佚名責任編輯:謝珍

巴基斯坦電氣化工程師Aurangzeb Mahar,在本科畢業後,前往英國倫敦攻讀電力能源方向的碩士。但是畢業回國後,發現巴基斯坦就業機會有限。雖然他一直對風力發電比較感興趣,卻只能進入了當地的一家太陽能發電公司工作。

“發電站的工作比較單調重復,限制了我的業務水準提升。”Aurangzeb Mahar時常為此苦惱。

然而,中國電建在當地的大沃風電項目為Aurangzeb Mahar以及如今他的巴基斯坦的同齡青年帶來了職業生涯的轉機。

中巴兩國技術人員交流

據悉,大沃風電項目位於巴基斯坦卡拉奇以東70公里的Gharo地區,總裝機49.5MW,投資總額1.15億美元。大沃風電項目是中巴經濟走廊(CPEC)項目,屬於中巴經濟走廊前期14個重點推進項目之一。

大沃風電項目于2015年3月30日開工建設,2017年4月4日投入商業運作。截止到2019年2月28日,已平穩安全運作695天,共計完成發電量2.53億kWh,為緩解巴基斯坦的電力短缺做出了應有的貢獻。

Aurangzeb Mahar説:“我在大沃的工作,是實實在在參與到了項目的建設進程中去的。不僅工資翻了幾番,也很有成就感和參與感。”

風機基礎澆築

更令他們激動不已的是,中國電建的大沃風電項目,不僅在為他們提供了穩定而又有前途的職業,同時還為他們提供了完整的、系統的赴中方培訓機會,顯然,中國電建的這些措施,讓他們的職業生涯增添了更多的“含金量”。

4月底,正值第二屆“一帶一路”高峰論壇期間,巴基斯坦的電氣工程師Aurangzeb Mahar和三名同伴,作為“一帶一路”大沃風電項目的員工,來到了廣東中山,進行風電知識的培訓。

近兩個月,大沃公司就陸續派遣了8名巴基斯坦工程師前往中國培訓風機運維技術。

據中國電建集團國際工程有限公司在巴基斯坦大沃風電項目公司的董事總經理(CEO)蔣力介紹,大沃公司目前有31名員工,除他本人是唯一的中國人外,其餘30人全是大沃公司在當地招聘的巴基斯坦人。

中國電建集團歐亞區域總部市場部副總經理、中國電建巴基斯坦國別代表楊建多介紹道,隨著“一帶一路”倡議的提出,中巴經濟走廊建設開啟,中國公司對巴基斯坦大量的投資和建設也隨之開始,併為巴基斯坦人民帶來了大量的就業機會,也培養了大量的技術型人才。

楊建多還透露,中國電建在巴基斯坦中方員工有1500人,雇傭了近萬人的當地員工。

談到對中國電建對巴基斯坦當地的電力建設工作,楊建多則認為“授人以魚不如授人以漁。”這也許就更能闡明,大沃風電項目31人的運營團隊,為何只有一名中國人的內在哲理。

正是這種“授人以魚不如授人以漁。”的理念,讓Aurangzeb Maha及他的同伴們才能在工作中快速得到成長。

正如Aurangzeb Maha所言:“在進入大沃公司之前,Aurangzeb Mahar對風力發電項目除了興趣之外,一切都是陌生的。加入電建旗下這家企業後,從施工建設到發電運營,公司一直支援他參加各種研討會議和協調溝通工作,因此他在這個工作領域的業務水準不斷提升進步,逐漸對這個行業熟悉起來。”

和Aurangzeb Mahar一同前來中山培訓的Yasir Ali、Arif Hussain、Muhammad Usman也很熱衷於表達自己的想法。他們一致認為,雖然我們都是新入職的員工,但是我們的付出是被肯定的,也是不斷成長的,我們的老闆很支援我的工作。他們還感覺道,這幾年來,中國給當地帶來了新的想法和技能,這些想法和技能和歐洲一些公司相當,中國公司標準並不低於歐美公司,品質出色,價格更加公道和合理。

“如果我能用一個詞來表達,它將是‘高效的’。” Aurangzeb Mahar説,“在同類相關風電項目中,我覺得我們的設備發電比ABB等設備綜合性能也不差,發電的表現有時候比它們還要好。”

值得關注的是,在巴基斯坦當地的員工在獲得快速成長的背後,都離不開每一個中方人員的辛苦付出。

蔣力自2012年7月來到巴基斯坦,已經近7年時光。讓他今生感到驕傲的是,常駐巴基斯坦近7年時間,他參與了項目建設的全過程,作為中國“一帶一路”倡議的中國建設者中的一名普通代表,見證了中巴全天候友誼。

但與此同時,堅守巴基斯坦的近7年間,他也克服了每一個中國建設者在異域他鄉所面臨的各種困難。

大沃風電場升壓站全貌

始終讓他難以忘懷的是,2012年7月12日夜,他從北京輾轉到達巴基斯坦第二大城市拉合爾,盛夏的拉合爾,白天的氣溫常常在35°C-40°C,夜間氣溫也在30°C以上,濕度也很高,完全就像一個大蒸籠。當時,拉合爾由於電力嚴重短缺,每天都會停電幾小時。停電後風扇和空調全都成了擺設,幾分鐘汗水就能讓人全身濕透,汗珠從鼻尖上一顆顆往下不斷滴落,兩眼被汗水中的鹽分刺激得通紅。到達拉合爾的第三天夜裏,氣溫高達34°C,半夜被從睡夢中熱醒,當時,酷熱難耐,就將浴缸放滿涼水,然後就泡在浴缸裏睡了大約3個小時,醒來後發現手掌和腳掌的皮膚已被泡得又白又脹,輕輕一搓就掉一層皮。

蔣力還感慨道:事業和家庭有時是矛盾和衝突的,誰都期望既有事業又能夠照顧家庭,但作為一個中國電建人,為了一個崇高而光明的事業遠在異國他鄉奮鬥,事業和家庭是難以兩全的。

至今讓他難以釋懷的是,自己的母親和岳父母都是80多歲的老人,平時,愛人除了忙工作,還要照顧雙方患病的老人。2014年5月,大沃風電項目剛獲得上網電價,他正在拉合爾與巴基斯坦國家電網公司進行購電協議的談判,而恰巧在這個時候,他愛人由於膝蓋受傷需要進行手術,自己根本無法回國照顧,女兒也不在國內,以致愛人手術前沒有家屬簽字,只能由親戚代簽。看著自己愛人在醫院做手術後,腿部裹著夾板,形單影隻躺在病床上的照片,時常會感到非常愧疚。

與此同時,近7年間他還克服了語言溝通障礙、飲食差異、社會治安、中巴雙方文化和管理的差異等等。

但是,讓他感到欣慰的是,在大沃公司運營的近7年時間,公司始終保持合規經營和嚴格的管理,並給優秀員工提供體面的薪酬福利。因此,大沃公司員工始終保持著高昂的工作熱情,公司的員工隊伍也始終保持著90%的穩定。也讓他看到了中國“一帶一路”倡議為沿線國家所帶來的經濟發展和中巴友誼的力量。

在巴基斯坦的各個城市的各個場合,他常常會被熱情的巴基斯坦青年邀請與他們一起合影,那一張張充滿熱情洋溢的青春笑臉令人感動和難忘。這也是他後來對巴基斯坦的歷史、文化、風俗非常感興趣,並能有熱情長期紮根巴基斯坦,共同建設中巴經濟走廊(CPEC)項目的精神源泉。

與之相佐證的是,Aurangzeb Mahar和他的巴基斯坦同伴在項目建設和運維過程中,他們結交了很多中國朋友,並建立了特殊的友誼。

“我們最美好的回憶是在完成項目建設里程碑過程中舉辦的慶祝活動,這些記憶將永遠伴隨著我們。”Aurangzeb Mahar和他的巴基斯坦同伴時常會向家人和朋友們分享。

① 中國網東盟頻道所綜合文章(含圖片),未經允許不得轉載或鏡像;授權轉載應在授權範圍內使用,並註明來源。
② 部分內容轉載自其他媒體,轉載目的在於傳遞更多資訊,並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。
③ 如因作品內容、版權和其他問題需要同本網聯繫的,請在30日內進行。