首頁
站內搜索
Facebook 臉書 Twitter 推特
我要投稿設為首頁 | 收藏本站
首頁 >東盟房産 > 正文

“房住不炒”的政策定位沒有變 樓市仍以穩為主

發佈于2019-05-09 11:06:53來源:經濟日報作者:佚名責任編輯:謝珍

要警惕土地市場過熱,避免高地價帶來高房價。與此同時,也要注意到土地市場過於低迷,房地産開發企業對開發投資新項目缺少積極性也不一定是好事

地方政府應嚴密監控,將調控措施細化,做到更有針對性,才能促進市場平穩健康發展

3月份以來,個別城市樓市成交量和價格小幅上升。對此,有觀點認為,樓市迎來“小陽春”,且會持續升溫。樓市真的會迎來更加火爆的場面嗎?從目前市場情況看,樓市總體形勢趨穩態勢沒有改變。

政策變化對樓市走向有著至關重要的作用。近日,中央政治局召開會議要求,要堅持房子是用來住的、不是用來炒的定位,落實好一城一策、因城施策、城市政府主體責任的長效調控機制。不久之後,住建部也發佈消息稱,“部分熱點城市住宅銷售回暖、土地市場熱度回升,需引起高度關注”。同時,按照穩妥實施房地産長效機制方案確定的月度分析、季度評價、年度考核要求,住建部還對2019年第一季度房價、地價波動幅度較大的城市給予了預警提示。

此外,地價與房價也息息相關。近日,土地市場火熱十分吸引眼球。在杭州、廣州、武漢、蘇州、廈門等城市,土地市場較為活躍,一些知名房企拿地意願較為強烈。對此,自然資源部近期重新強調住宅用地供應“五類”調控目標。其中,消化週期在36個月以上的,應停止供地;36至18個月的,要適當減少供地;18至12個月的,維持供地持平水準;12至6個月的,要增加供地;6個月以下的,要顯著增加並加快供地。

業內專家表示,要警惕土地市場過熱,避免高地價帶來高房價。與此同時,也要注意到,土地市場過於低迷,房地産開發企業對開發投資新項目缺少積極性也不一定是好事。要辯證看待房地産開發投資以及土地供給的冷熱程度。

數據顯示,今年1月份至3月份,全國房地産開發投資23803億元,同比增長11.8%,增速比1月份至2月份提高0.2個百分點。對此,國家統計局新聞發言人毛盛勇近日表示,從今年一季度看,房地産投資增長略有加快。這主要是因為房價運作總體比較平穩,房屋施工面積和新開工面積回升較多。同時,房地産投資保持比較好的水準,房地産新開工面積有所加快,對於緩解部分地區房價上漲的壓力有好處,增加房地産的供給面積,更好地達到市場供求平衡。

對於當前房地産形勢,毛盛勇認為,從整體來看,市場預期平穩,房價和地價也保持了平穩態勢,房地産市場總體平穩。但值得注意的是,由於發展不平衡,地區間房價存在差異性,也呈現出一定程度的分化。

專家表示,“房住不炒”的定位沒有改變。目前,改善性需求、剛性需求、新型城鎮化推進帶來的新增需求對整個房地産市場有一定支撐。但是,地方政府也在積極引導市場平穩發展,因城施策,有效遏制了投機性需求。

可以預見的是,在“因城施策”政策之下,地方政府有義務嚴密監控樓市變化,有過熱趨勢應及時調整降溫,對於市場低迷、掉頭向下的城市,也應該採取一定措施活躍市場。

不過,房地産市場調控難度大,很多時候“一管就死,一放就亂”。地方政府更應嚴密監控,將調控措施細化,做到更有針對性,才能促進市場平穩健康發展。

① 中國網東盟頻道所綜合文章(含圖片),未經允許不得轉載或鏡像;授權轉載應在授權範圍內使用,並註明來源。
② 部分內容轉載自其他媒體,轉載目的在於傳遞更多資訊,並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。
③ 如因作品內容、版權和其他問題需要同本網聯繫的,請在30日內進行。