首頁
站內搜索
Facebook 臉書 Twitter 推特
我要投稿設為首頁 | 收藏本站
首頁 >教育 > 正文

馬來西亞閱書報社述説華僑華人“百載程功”

發佈于2018-12-24 16:10:44來源:中國僑網作者:陳悅責任編輯:魯國勇

“崢嶸歲月,百載程功(“程功”語出《禮記》,為衡量功績之意),初心不忘,砥礪前行”,22日晚舉行的馬來西亞檳城閱書報社成立110週年紀念大會上,醒目的十六字橫幅述説這一著名華社的光榮歷史。

根據孫中山先生指示創辦的閱書報社,于1908年12月19日正式成立,曾是同盟會南洋總機關所在地。此後,閱書報社又按孫中山先生指示發行《光華日報》,成為同盟會重要喉舌。孫中山先生還曾在閱書報社今址舉辦自己在檳城的首場革命演講,也曾在社內召集會議,籌備黃花崗起義。孫中山就任臨時大總統後,曾專門頒發“優等旌義狀”給閱書報社,表彰其對中國革命的貢獻。


辛亥革命後,閱書報社又致力於推動華文教育,發動華人華僑支援抗戰。閱書報社社長莊耿康説,該社百年曆程中,在不同歷史時段,盡不同責任,做出自己的貢獻。

在其發展歷程中,閱書報社雖始終延續,但也一度沉寂。莊耿康介紹,進入21世紀,在華社青年生力軍支援下,閱書報社全面改組,在原址大樓上打造孫中山紀念館,研究和弘揚中山先生精神。

走進今天的閱書報社,可見其正門前矗立一組雕像,孫中山先生居中,閱書報社創社正副社長吳世榮、黃金慶分居左右,展現華僑華人當年義無反顧支援革命救國的精神。懸挂于正門的“檳城閱書報社”匾額,則為國民黨元老于右任所題。

社內孫中山紀念館設有“中山廳”、“起義廳”、“海外廳”、“南僑廳”、“二戰廳”等部分,以各種圖文實物,展示孫中山先生革命道路和閱書報社在各個歷史時期的丰采。

“紀念館吸引了華社各界尤其是青年學生踴躍參觀,”莊耿康説,希望能令參觀者在“緬懷先賢的風範之餘,進而萌生見賢思齊之心”。

在莊耿康看來,“見賢思齊”之心就是閱書報社的“初心”,閱書報社將在這一“初心”下“擦亮先輩留下的歷史瑰寶”,繼續“砥礪前行”。

出席當天紀念大會的中國駐檳城總領事魯世巍在致辭中表示,眾多華僑華人先賢正是在閱書報社受到孫中山革命思想啟迪,為革命做出不可磨滅貢獻。

他説,正如習近平主席在慶祝中國改革開放40週年大會重要講話指出,改革開放是中國人民和中華民族發展史上一次偉大革命。他亦勉勵檳城華人華僑作為改革開放事業的親歷者、受益者、參與者、貢獻者,在未來繼續做中馬友好的建設者、推動者,積極參與改革開放,為中馬友好做更大貢獻。

“閱書報社所代表的精神至今仍具有重大意義”,檳城州華人大會堂主席許廷炎則説,檳城華社堅信中國改革開放將繼續深入,為全世界創造更大的發展機遇,華社願積極參與中國改革,推進馬中友好。(陳悅)

① 中國網東盟頻道所綜合文章(含圖片),未經允許不得轉載或鏡像;授權轉載應在授權範圍內使用,並註明來源。
② 部分內容轉載自其他媒體,轉載目的在於傳遞更多資訊,並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。
③ 如因作品內容、版權和其他問題需要同本網聯繫的,請在30日內進行。