首頁
站內搜索
Facebook 臉書 Twitter 推特
我要投稿設為首頁 | 收藏本站
首頁 >教育 > 正文

南寧市良慶區通過義務教育均衡發展國家評估認定

發佈于2018-12-24 16:15:01來源:南寧晚報作者:何璨汐 何璇 許生傳責任編輯:魯國勇

南寧晚報訊(何璨汐 何璇 許生傳)投入204569.66萬元,改建、擴建、遷建學校,新增教學裝備,全力實施教育惠民工程,加大人才引進和教師隊伍的培訓力度……近年來,良慶區把義務教育均衡發展作為全城區教育發展的重中之重,主要領導親自抓均衡發展,城區齊抓共管教育工作,取得了顯著成效。2018年12月22日,在廣西壯族自治區縣域義務教育均衡發展國家督導檢查反饋會上傳來喜訊,良慶區順利通過義務教育均衡發展國家評估認定。同時,良慶區義務教育經費投入得到專家組的肯定並在大會上受到了表揚。

據介紹,近年來,良慶區始終把教育擺在優先發展的戰略地位,把義務教育均衡發展作為全城區教育發展的重中之重,主要領導親自抓均衡發展,為均衡發展開闢“綠色通道”,城區自上而下形成齊抓共管教育的工作格局。

在推進義務教育均衡發展的過程中,良慶區堅持“三優先”,推進辦學資源均衡。近年來,共投入204569.66萬元,改建、擴建、遷建學校和新增教學裝備。推進一批優質學校落戶良慶,促進城區教育擴容增量;堅持“四關愛”,推進教育惠民工程持續保障。2018年,良慶區在義務教育階段學校就讀的進城務工人員隨遷子女共6344人,其中99.04%在公辦學校就讀。同時,建立政府、學校、社會“三位一體”留守兒童關愛體系,並對城區建檔立卡貧困在讀子女和留守兒童、殘疾學生、單親等貧困學生進行部分補助;堅持“五實施”,推進師資力量均衡。良慶區加大人才引進,優化義務教育階段學校人才結構,並建立教師輪崗支教走教,校長定期交流機制。強化教師培訓,落實教師年終績效獎勵制度。此外,良慶區還堅持“辦好每一所學校,促進每一個孩子健康成長”的發展理念,以開發傳統文化為抓手,結合義務教育均衡發展工作,著力提升學校內涵。

經過幾年的培育實踐,良慶區各中小學在落實國家課程和地方課程的基礎上,積極開發傳統文化、體育、藝術、科技等校本課程。如今,良慶區校園足球等陽光體育活動和習書法、誦經典嘹啰山歌等藝術特色活動蓬勃開展,逐步形成“校校有特色、班班有活動、人人有特長”的辦學格局。12月18日,國家督導評估檢查組通過查閱資料、召開督導檢查見面會和實地核查三個階段全面了解了良慶區義務教育均衡發展工作情況,進行評估檢查,對各學校的辦學條件、校園文化、教學品質,特別是“嘹啰山歌”等非物質文化引進校園的做法等工作給予了高度評價。

12月22日,在廣西壯族自治區縣域義務教育均衡發展國家督導檢查反饋會上,良慶區順利通過義務教育均衡發展國家評估認定。這是良慶區教育發展史上的一個重要里程碑,良慶區將以此為新起點,持續加大教育投入、改善辦學條件,全面深化新時代教師隊伍建設和教育教學改革,為全面建成小康社會和現代化中心城區建設做出新的貢獻。

① 中國網東盟頻道所綜合文章(含圖片),未經允許不得轉載或鏡像;授權轉載應在授權範圍內使用,並註明來源。
② 部分內容轉載自其他媒體,轉載目的在於傳遞更多資訊,並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。
③ 如因作品內容、版權和其他問題需要同本網聯繫的,請在30日內進行。