首頁
站內搜索
Facebook 臉書 Twitter 推特
我要投稿設為首頁 | 收藏本站
首頁 >健康生活 > 正文

國際認證創傷生命支援中國第18家培訓基地落戶柳州工人醫院

發佈于2018-12-24 10:48:47來源:中國新聞網作者:曹偉軍 單滿鈞責任編輯:魯國勇

圖為活動現場。

圖為活動現場。

中新網廣西新聞12月23日電由中國醫師協會創傷醫師分會創傷感染專業委員會,中國創傷救治聯盟及柳州市工人醫院主辦的國家級繼續醫學教育項目《創傷感染與肢體功能重建學習班》暨中國醫師協會創傷醫師分會創傷感染專業委員會2018年年會、中國創傷救治聯盟建設單位揭牌儀式、國際創傷生命支援培訓基地揭牌儀式、柳州市航空醫療救援聯盟授牌儀式,12月23日在柳州市工人醫院舉行。

據了解,國際創傷生命支援是臨床中被國際36個國家91個地區的行政醫學機構認證的創傷救治標準化解決方案,2011年在北京成立國際創傷生命支援中國分部,截至2017年底在上海、杭州、深圳、海口、哈爾濱等地成立了國際認證的17家創傷生命支援培訓基地,柳州市工人醫院成為全國第18家國際組織認證的國際創傷生命支援培訓基地。

授牌儀式。

授牌儀式。

會議邀請了國際、國內知名創傷專家就創傷急救體系建設、創傷生命支援、骨創傷並發癥與創傷感染等領域近一年來的新的救治進展進行專題講座,分享中國創傷救治各項經驗成果,交流和討論創傷臨床重點難點問題,面向創傷救治工作者介紹前沿診療技術。

據介紹,近年來,中國創傷醫學的研究和發展,取得了巨大的成就和突破,多個研究方向走在了世界的前列。為交流總結創傷救治體系建設的成功經驗,分享創傷感染與肢體功能重建領域的最新進展,推動創傷外科學科發展,提高區域性整體創傷救治水準,提供良好的學術交流平臺。

廣西醫科大學校長趙勁民表示,當前大醫院專業化分工越來越細,要利用現有的創傷醫學研究機構及醫療機構,整合國內外創傷醫學及相關領域專家,開展嚴重創傷預防工作,制訂嚴重創傷救治規範,就需要在包括創傷基礎研究、創傷急救、創傷院前轉運和處理、損傷控制學、開放損傷處置、創傷並發癥處理、創傷體系建設等多個領域不斷的創新、實踐、進步。

授牌儀式。

授牌儀式。

柳州市衛計委主任林衛指出,隨著城市化進程和社會經濟的高速發展,在中國由交通事故造成的死亡人數在20餘年來一直處於世界前列,已經成為40歲以下人群的死亡的主要原因之一,高空墜落傷也時有發生,導致眾多創傷致死及致殘的情況。

柳州市工人醫院院長李兵介紹,隨著經濟建設及工業化程度的不斷提高,道路交通傷、高處墜落傷等高暴力、高能量的損傷日益增多。創傷已是和平時期一項嚴重的社會問題,創傷是青壯年死亡的首要原因。同時,經歷柳州市的2014.11公共汽車燃燒事件,2015.9柳城多起爆炸案,2016.12榮軍路居民樓倒塌等,反應出了創傷急救對社會穩定的重大意義。

李兵説,為了進一步提高診療水準,提高救治效率及規範性,推動地區創傷救援醫學學科發展,通過此次學術會議,目的是使經過學習培訓的人員能安全、規範和高效地評估和處置嚴重創傷,對創傷並發癥,畸形、感染等有更深刻的認識,通過對臨床工作中的創傷感染、肢體重建等難點問題深入剖析,對技術精雕細刻,對理論研精殫思,進一步提高診療品質,造福一方百姓。

據柳州市工人醫院副院長石展英介紹,隨著柳州市航空醫療救援聯盟的授牌,將利用航空救援優勢為區域危重症病人的搶救工作,下一步將推動柳州市航空醫療救援聯盟的培訓工作,以柳州市工人醫院為基礎平臺,將全市各大小家醫療單位串聯起來,更加安全、規範、高效、快捷地為廣大民眾提供航空醫療救援服務。

南方醫科大學南方醫院余斌教授介紹,今年6月21日,國家衛健委出臺了創傷分級治療的文件,廣西位於中國的西南邊陲,醫療條件沒有北京、上海、廣州這些發達城市那麼好,隨著創傷救治聯盟的成立,對基層醫生在創傷救治的培訓,提高創傷救治水準、降低傷殘和死亡率,加強院前急救快速反應時間,優化急救流程,院內搶救規範標準,對搶救成功率有很大的提高。(曹偉軍 單滿鈞)

(編輯:石潤澤)

① 中國網東盟頻道所綜合文章(含圖片),未經允許不得轉載或鏡像;授權轉載應在授權範圍內使用,並註明來源。
② 部分內容轉載自其他媒體,轉載目的在於傳遞更多資訊,並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。
③ 如因作品內容、版權和其他問題需要同本網聯繫的,請在30日內進行。