首頁
站內搜索
Facebook 臉書 Twitter 推特
我要投稿設為首頁 | 收藏本站
首頁 >健康生活 > 正文

首屆廣西住院醫師規範化培訓臨床技能競賽成功舉行

發佈于2018-12-24 10:49:34來源:廣西新聞網作者:金秀梅責任編輯:魯國勇


12月22日,由自治區衛生健康委員會主辦,廣西醫科大學第一附屬醫院承辦的首屆廣西住院醫師規範化培訓臨床技能競賽在南寧舉行,來自全區各地的27個代表隊參加了競賽。競賽的開展在持續提升廣西住院醫師規範化培訓的品質,檢驗住培學員的臨床綜合能力,展示廣西住院醫師規範化培訓基地的教學效果,開啟了我區住院醫師規範化培訓工作的新征程。

本次競賽分設了手術組和非手術組,依次進行初賽和決賽。初賽為賽站式,設置了4個賽站;決賽為賽道式,每個賽道包含3個賽站。比賽範圍包括內科、外科、婦産科、兒科、神經內科、麻醉科、泌尿外科方向、神經外科方向、胸心外科方向、整形外科方向、全科、耳鼻咽喉科和急診科,內容涵蓋臨床技能、理論知識、法律法規、醫患溝通、人文關懷、突發應急和臨床思維。

競賽根據臨床真實病例,採用標準化倣真病人或SP病人模擬臨床真實場景。在規定的時間內,選手們要通過病史採集、專科查體、輔助檢查判讀,準確分析病例資訊,快速明確診治要點,並進行相應的臨床操作。這不僅考察住院醫師的臨床基本功,更考察選手們是否具備紮實的理論功底、熟練的臨床技能以及良好的人文關懷精神。

經過一天的層層激烈比拼,27個參賽隊最終決出:手術組和非手術組一等獎各2名、二等獎各3名、三等獎各5名。他們是:

手術組:

一等獎(2名):廣西醫科大學第一附屬醫院、玉林市第一人民醫院

二等獎(3名):柳州市柳鐵中心醫院、右江民族醫學院附屬醫院、北海市人民醫院

三等獎(5名):廣西壯族自治區民族醫院、欽州市第二人民醫院、桂林醫學院附屬醫院、柳州市工人醫院、廣西醫科大學第二附屬醫院

非手術組:

一等獎(2名):廣西醫科大學第一附屬醫院、廣西醫科大學第二附屬醫院

二等獎(3名):廣西壯族自治區人民醫院、桂林醫學院附屬醫院、玉林市第一人民醫院

三等獎:北海市人民醫院、梧州市人民醫院、右江民族醫學院附屬醫院、南寧市第一人民醫院、中國人民解放軍聯勤保障部隊第九二三醫院

據廣西醫科大學第一附屬醫院副院長李浪介紹,醫院從1996年開始試點住院醫師規範化培訓工作,住院醫師規範化培訓走在廣西前列。本次競賽前,由命題組專家從操作前的準備、操作中的步驟、操作後的處理等方面制定嚴格、規範的評分標準。賽中,從廣西醫科大學第一附屬醫院遴選了一批長期工作在在臨床一線、具有深厚理論知識和豐富臨床經驗的專家擔任裁判,嚴格按照評分標準,對選手分析問題、解決問題的能力以及操作的準確性、規範性、配合性等進行評分。

目前,現代醫學教育已逐步形成“院校醫學教育”“畢業後醫學教育”和“繼續醫學教育”有效銜接的醫學教育體系。為期3年的住培是醫學畢業生成長為合格臨床醫生的必由之路,是推進臨床醫師隊伍同質化的重要保障。從2014年起,廣西院醫師規範化培訓制度建設工作啟動實施,全區從最初7家國家級培訓基地發展到今天的19家國家級基地及多家協同基地,廣西住院醫師規範化培訓的承接容量已經得到很大的提升,住培工作的重心也逐漸從制度體系、管理體系、培訓體系的建設向強化品質及精細管理轉移,住培工作得到很好的發展,為廣西的衛生事業發展源源不斷的輸送著合格的醫療人才,為提高全區醫療衛生服務水準和品質提供了強有力的保障。

自治區衛生健康委副主任夏寧、廣西醫科大學副校長伍偉鋒,自治區衛生健康委科教處處長吳才林、調研員何雪紅,廣西醫科大學第一附屬醫院副院長李浪出席開幕式(金秀梅 )

(編輯:石潤澤)

① 中國網東盟頻道所綜合文章(含圖片),未經允許不得轉載或鏡像;授權轉載應在授權範圍內使用,並註明來源。
② 部分內容轉載自其他媒體,轉載目的在於傳遞更多資訊,並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。
③ 如因作品內容、版權和其他問題需要同本網聯繫的,請在30日內進行。