首頁
站內搜索
Facebook 臉書 Twitter 推特
我要投稿設為首頁 | 收藏本站
首頁 >健康生活 > 正文

我國居民健康素養水準提高明顯 但慢病依然高發

發佈于2018-12-21 15:52:39來源:中國經濟網作者:向萌責任編輯:魯國勇

12月21日訊根據最新監測數據顯示,2017年中國居民健康素養水準為14.18%,較2016年的11.58%提高了2.6個百分點,相較于2013年NDP項目啟動之初的9.48%,更是大幅提高了4.7%,且有加速增長的態勢。這是在2018年9月19日舉辦的營養與疾病預防全國醫生營養繼續教育項目(以下簡稱“NDP項目”)總結會上發佈的《2017中國居民健康素養監測報告》顯示的。

中華預防醫學會會長王隴德院士在會上介紹,當前由於工業化、城鎮化、人口老齡化,由於疾病譜、生態環境、生活方式不斷變化,我國仍然面臨多重疾病威脅並存、多種健康影響因素交織的複雜局面,我們既面對著發達國家面臨的衛生與健康問題,也面對著發展中國家面臨的衛生與健康問題。尤其是營養相關的慢性非傳染性疾病的高發,已經成為影響老百姓身心健康的重大公共衛生問題。

面對這些健康問題,王隴德院士認為,如果臨床上可以做到對住院病人早期的營養狀況評價、及時提供合理有效的營養干預,可有效降低死亡率、減少並發癥,延緩疾病進程、改善生存品質。“臨床醫生應該,也必須具備一定的營養知識,才能較好地指導人們合理膳食及平衡營養,達到預防、保健、治療或促進疾病康復的目的。”這與對慢病的認識不當、預防知識的缺乏與國民健康素養低下有很大關係。提高全民健康素養是健康領域的重點任務。

慢性病的防控與治療,醫師是關鍵。“醫院應該是進行營養指導、宣教的最佳場所之一。”王隴德院士評價。

NDP項目是由中華預防醫學會主辦,中華預防醫學會醫療機構公共衛生管理分會、中國疾控中心營養與健康所承辦,葆嬰有限公司作為唯一支援單位的營養繼續教育項目,2013年正式啟動。項目歷經5年,已順利完成第一階段的任務,在臨床醫務工作者的群體範圍中所進行的營養知識普及初見成效。

《“健康中國2030”規劃綱要》對全民健康素養水準提出了要求,到2020年居民健康素養水準達到20%,2030年達到30%。《綱要》還明確提出建議,讓醫務人員率先掌握正確、科學的保健知識,再通過醫務人員傳達給老百姓。

為普及並提高醫生營養知識,NDP項目設立。將全民的營養健康知識宣傳教育前移至醫療機構。葆嬰有限公司銷售副總裁李烜介紹説,800萬醫務工作者是營養與疾病結合點上的關鍵群體。

我國現有2.6億高血壓患者,為患者及家庭帶來痛苦,對社會構成沉重負擔。王隴德院士以黑龍江省舉例,全省3900萬人,去我國現有2.6億高血壓患者,為患者及家庭帶來痛苦,對社會構成沉重負擔。王隴德院士以黑龍江省舉例,全省3900萬人,去年因高血壓中風住院接受治療的就高達30萬人。這樣的情況必須通過慢病防治得以改觀,而慢病則需營養得以改善,“以營養防治慢病”的概念需要更大範圍的傳播。

在完成了第一階段的項目計劃後,項目組未來將在指導大眾合理膳食及營養平衡,提高全民營養健康水準,更有效地防治慢病。(向萌)

(編輯:石潤澤)

① 中國網東盟頻道所綜合文章(含圖片),未經允許不得轉載或鏡像;授權轉載應在授權範圍內使用,並註明來源。
② 部分內容轉載自其他媒體,轉載目的在於傳遞更多資訊,並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。
③ 如因作品內容、版權和其他問題需要同本網聯繫的,請在30日內進行。