首頁
站內搜索
Facebook 臉書 Twitter 推特
我要投稿設為首頁 | 收藏本站
首頁 >健康生活 > 正文

廣西藥用植物園召開國家中醫藥傳承創新項目誓師大會

發佈于2018-12-21 13:23:24來源:人民網作者:王勇責任編輯:魯國勇

人民網南寧12月20日電(王勇)12月20日上午,廣西藥用植物園召開國家中醫藥傳承創新項目誓師大會。

廣西藥用植物園主任繆劍華在講話中指出,今年是改革開放40年,中醫藥産業也在改革開放發展中迎來了全面發展的春天。《中醫藥法》、《中醫藥發展戰略規劃綱要(2016—2030年)》、《中醫藥發展“十三五規劃”》、《中國的中醫藥》白皮書等一系列文件的頒布把中醫藥發展上升為國家戰略。中醫藥作為我國獨特的衛生資源、潛力巨大的經濟資源、具有原創優勢的科技資源、優秀的文化資源和重要的生態資源,在經濟社會發展中發揮著重要作用。重視並且抓好中醫藥傳承工作,對於實現中醫藥發展這一國家戰略目標具有非常重要的意義。

繆劍華表示,廣西藥用植物園作為入選中醫藥傳承創新工程省級中醫藥科研機構項目庫的11家單位之一,將進一步增強責任感和使命感,迎難而上,努力拼搏,帶著必勝的信念和激情努力奮戰300天,確保明年年底中醫藥傳承創新工程完工,為廣西中醫藥事業發展,推動新時代中醫藥“強起來”作貢獻。

據了解,2017年1月,為更好地發揮中醫藥特色優勢,推動中醫藥全面振興發展,服務“一帶一路”倡議,國家發展改革委、國家中醫藥管理局聯合啟動了中醫藥傳承創新工程建設項目申報工作,計劃從重點中醫醫院和省級中醫藥科研機構兩個層面,大幅提升中醫藥傳承創新能力,促進中醫藥全面振興發展。中醫藥傳承創新工程項目是迄今為止中央投資最大的中醫藥專項,是中醫藥發展國家戰略地位的重要體現。

廣西藥用植物園中醫藥傳承創新項目擬用3—5年時間,通過公共實驗中心、資訊中心、溫室大棚等的新建和改擴建,建成以藥用植物保育學研究、有機藥材生産技術研究、藥用植物數字化研究和健康産品研發為主要研究方向,以提升中國—東盟藥用植物保育能力、有機藥材種植生産能力、藥用植物資訊化服務能力以及科技成果研發及轉化能力為主要目的,面向東盟地區的示範科研創新和公共服務平臺以及中國—東盟區域協同創新和合作交流平臺,形成支撐西南、中南中醫藥民族醫藥開放發展的戰略支點和“一帶一路”有機銜接的傳統醫藥資源可持續利用的重要門戶。(完)

① 中國網東盟頻道所綜合文章(含圖片),未經允許不得轉載或鏡像;授權轉載應在授權範圍內使用,並註明來源。
② 部分內容轉載自其他媒體,轉載目的在於傳遞更多資訊,並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。
③ 如因作品內容、版權和其他問題需要同本網聯繫的,請在30日內進行。