首頁
站內搜索
Facebook 臉書 Twitter 推特
我要投稿設為首頁 | 收藏本站
首頁 >教育 > 正文

2018年中國—東盟邊境職業教育論壇在廣西職業技術學院順利召開

發佈于2018-12-20 15:30:01來源:人民網作者:鄧洪燕責任編輯:魯國勇

2018年中國—東盟邊境職業教育論壇在廣西職業技術學院順利召開

隨著中國廣西職業技術學院、中國亞龍智慧裝備集團、泰國北部職業教育機構共建教師培訓基地簽約儀式,中國—東盟邊境職業教育共用課程平台啟動儀式在“2018年中國—東盟邊境職業教育論壇”上的最終完成,中國—東盟邊境職業教育聯盟的務實合作又邁出了堅實的步伐,這也是廣職院探索新時代跨區域推動職業教育合作創新實踐所取得的又一成功經驗和豐碩成果。

12月18日,由廣西職業技術學院(下稱廣職院)主辦的“2018年中國—東盟邊境職業教育論壇”在廣職院召開。來自泰國、越南等國家和中國的職業教育領域知名專家、學者、教師近200人圍繞“服務‘一帶一路’,創新發展國際化合作辦學”這一主題展開交流探討。

論壇包括成果分享環節、國內外學者6場主題演講及研討交流活動,通過論壇這個互聯互動平臺,共謀中國—東盟邊境職業教育改革發展,共同推動産業與教育的深度溝通融合,充分發揮職業教育在促進國家或地區經濟社會發展、促進就業、普惠民生等方面的巨大推進作用,實現合作共贏。

廣職院黨委書記李衛東認為,此次論壇是立足於職業教育領域推動中國—東盟國際學術交流與合作的一次有益嘗試。廣職院作為中國邊境職業教育聯盟合作倡議的發起人,在“一帶一路”倡議下積極探索職教合作新領域、新形勢。學校依託與東盟國家的地緣和區位優勢,以服務廣西—東盟開放合作大局為中心,不斷加強東盟各國職業教育領域的合作與交流,實現了高等職業教育領域機制化、深層次、多形式、實質性合作。目前,學院與東盟各國職業院校合作內容涵蓋了師資培訓、來華留學、人才培養、師生交流、課程共同開發等合作項目,對外提供了中國職業教育人才培養方案,不僅為東盟各國培養了高水準的技術人才,也拓寬了中國職業院校的國際合作辦學渠道,提高了國際化辦學水準。

廣西農墾集團黨委副書記翁科表示,廣職院牽頭舉辦中國—東盟邊境職業教育論壇,展示了學院充分發揮示範引領作用、打造國際化多元合作平臺的決心和魄力,也是廣職院積極服務國家“一帶一路”倡議、推動中國—東盟邊境地區國際合作辦學發展的有益探索。廣西農墾將一如既往地大力支援廣職院建設發展和改革實踐探索。希望各界與會代表和成員單位能共同強化合作意識,創新合作機制、用好聯盟平臺,深化産教融合,加強自身建設,確保發揮效應,為中國—東盟邊境職教聯盟的建設和發展獻計獻策。

“當前,中國—東盟戰略夥伴關係正步入起點更高、內涵更廣、合作更深的嶄新階段。這次廣職院牽頭舉辦的中國—東盟邊境職業教育論壇,為我們深化國際合作交流、共促職業教育發展搭建了很好的平臺。”廣西教育廳總督學黃華吉倡議,要從雙邊合作機制健全、職業教育科技服務水準提升、區域特色産業發展需求對接、資金支援力度四個方面建設和維繫好中國—東盟職業教育命運共同體。

中國教育國際交流協會副秘書長沈雪松在致辭中代表中國教育國際交流協會向出席此次論壇的各位中外嘉賓致以了誠摯的問候,向中國—東盟職業教育論壇暨中國—東盟邊境職業教育聯盟年度工作會議的舉行表示熱烈的祝賀。她指出,在中國政府高度重視職業教育,確定了到2020年“建設中國特色世界水準現代職業教育體系”發展目標的大前提下;在隨著中國—東盟區域經濟一體化進程不斷加快,共建“一帶一路”倡議的深化,中國與東盟國家迫切需要進一步加強職業教育合作的共同願景下,希望雙方能充分利用這個平臺,不斷加深相互了解與認知,引領帶動中國—東盟開展職業教育務實合作;相互學習、相互促進,為雙方關係發展提供更多智力支撐和人才支援,共同建設更加緊密的中國—東盟命運共同體,共塑中國—東盟教育合作新未來。

與廣職院有著多年良好合作基礎的泰國南邦職業學院校長蓬力先生頗為感慨地説:“中國—東盟邊境職業教育論壇讓我結識了很多的朋友。搭建了彼此合作的平臺。在這裡,我們開啟了國際合作辦學的新篇章。近幾年,我們與廣職院的合作項目,從留學生交換到課程共同開發再到師資培訓,合作程度不斷深入。希望這個平臺能為雙方今後的合作邁向內涵更廣、合作更深的嶄新階段提供更有力的支撐。”

此外,本次2018年中國—東盟邊境職業教育論壇成果專家報告會上,教育部職業技術教育中心研究所、高等職業教育研究中心主任姜大源教授,馬來西亞敦胡仙翁大學職業技術教育學院副院長巴達魯丁博士,中國高等教育學會職教分會理事長、浙江金融職業學院黨委書記周建松教授,中國—東盟職業教育研究中心常務副主任兼秘書長、南寧師範大學職業技術教育學院院長王屹教授,亞龍智慧裝備集團董事長陳繼權先生,廣西啟迪科技城發展有限公司副總裁曾慶先生分別作了內容充實的主旨報告,為創新推動中國—東盟邊境職業教育發展提供了很多啟迪和收穫。

中國—東盟職業教育研究中心常務副主任兼秘書長、南寧師範大學職業技術教育學院院長王屹教授作題為《多方協同構建中國—東盟職業教育校企共同體的行動進路》的主旨報告

廣職院作為中國—東盟邊境職業教育聯盟的牽頭單位,中國邊境職業教育聯盟的發起者,積極響應“一帶一路”倡議,自覺承擔起了教育對外開放的新使命,實現了人才培養品質提升、師資隊伍水準提升、國際化管理服務水準和支撐能力提升的戰略目標。學院先後與泰國、寮國、越南、印度尼西亞、菲律賓等東盟國家20多所高校簽訂合作備忘錄,聯合培養“區域國際化、應用性、開放型”的複合人才,為中國—東盟的共同發展助力。其中,由中國—東盟邊境職業教育聯盟發起的“中國—東盟邊境職業教育共用課程平臺”,已吸收近十所來自廣西和東南亞的職業院校加入。其發佈的40門線上開放課程,涵蓋了裝備製造、電子資訊、食品加工和文化藝術等多個專業大類,為促進區域優質教育資源共建共用,充分發揮院校與企業各自的優勢,為邊境職業教育學習者提供優質線上開放課程搭建了共建共用的平臺。(鄧洪燕

(編輯:石潤澤)

① 中國網東盟頻道所綜合文章(含圖片),未經允許不得轉載或鏡像;授權轉載應在授權範圍內使用,並註明來源。
② 部分內容轉載自其他媒體,轉載目的在於傳遞更多資訊,並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。
③ 如因作品內容、版權和其他問題需要同本網聯繫的,請在30日內進行。