首頁
站內搜索
Facebook 臉書 Twitter 推特
我要投稿設為首頁 | 收藏本站
首頁 >健康生活 > 正文

治療腎性貧血新藥羅沙司他膠囊在我國獲批上市

發佈于2018-12-20 13:27:59來源:新華網作者:佚名責任編輯:魯國勇

12月18日,國家藥品監督管理局官網發佈消息,1類創新藥羅沙司他膠囊(商品名:愛瑞卓)通過優先審評審批程式批准上市。該藥用於治療正在接受透析治療的患者因慢性腎臟病(CKD)引起的貧血,目前尚未在其他任何國家上市。

CKD是腎功能失代償期主要並發癥之一。隨著CKD的進展,其相關貧血的患病率和嚴重程度逐漸增加。腎性貧血患者較常規貧血難以糾正,患者乏力嚴重,生活品質低下。羅沙司他膠囊將為因慢性腎臟病引起的貧血患者提供了新的治療手段。

為慢性腎病患者帶來新的治療手段

據了解,羅沙司他膠囊由阿斯利康和琺博進合作開發,是全球首個開發的小分子低氧誘導因子脯氨酰羥化酶抑製劑(HIF- PHI)類治療腎性貧血的藥物。據悉,該藥是首個中國本土孵化、首個率先在中國獲批的全球首創原研藥,由琺博進(中國)和阿斯利康(中國)在中國合作開發,該藥通過促進內源性促紅細胞生成素生成,改善鐵的吸收,降低鐵調素,有效促進紅細胞生成。羅沙司他獲得了國家十三五“重大新藥創制”科技專項支援,由琺博進(中國)負責開展其在中國的臨床試驗和藥品註冊申報。

另據相關人士透露,羅沙司他有望于2019年下半年在中國正式上市。獲批上市後,將由琺博進(中國)負責藥物的生産管理、醫學事務和藥品配送事宜,阿斯利康(中國)負責市場投放和商業化活動。

“羅沙司他在中國率先獲批意義非凡,此舉再次印證了中國政府加速臨床急需新藥惠及中國患者、支援中國醫藥創新升級的決心和行動力。”阿斯利康全球執行副總裁、國際業務及中國總裁王磊表示,“未來,阿斯利康將緊密攜手政府,共同提高羅沙司他在中國的可及性,幫助更多中國患者獲益。同時,我們將堅決響應中國醫藥創新的政策號召,通過打造本土創新平臺,讓更多創新藥優先惠及中國患者,並積極推動中國創新成果惠及全球。”

全球獨特創新機制率先惠及中國患者

中國慢性腎臟病(CKD)患者數已超1.2億,腎性貧血是慢性腎臟病常見並發癥之一,其在透析患者發病率高達98.2%。腎性貧血控制不佳增加透析患者心血管事件與死亡風險,不僅影響患者身心健康與社會功能,還為其家庭乃至社會帶來沉重疾病負擔。

中國工程院院士、解放軍腎臟病研究所所長陳香美指出,“腎性貧血領域長久以來未出現過新機制的創新藥,羅沙司他將有望幫助中國CKD患者提高貧血治療達標率,並顯著改善患者的生活品質。”

羅沙司他中國III期臨床牽頭研究者、上海交通大學醫學院附屬瑞金醫院陳楠介紹,“得益於中國醫藥創新環境的改善,中國研究者有更好的機會與國際同行同臺,推動國際首創全新作用機制原研藥的全球同步研發、中國的率先孵化,顯示了我國醫療衛生行業的科研實力。”

① 中國網東盟頻道所綜合文章(含圖片),未經允許不得轉載或鏡像;授權轉載應在授權範圍內使用,並註明來源。
② 部分內容轉載自其他媒體,轉載目的在於傳遞更多資訊,並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。
③ 如因作品內容、版權和其他問題需要同本網聯繫的,請在30日內進行。