首頁
站內搜索
Facebook 臉書 Twitter 推特
我要投稿設為首頁 | 收藏本站
首頁 >健康生活 > 正文

海南省第三人民醫院胸痛中心喜獲國家級認證

發佈于2018-12-20 11:51:18來源:中國新聞網作者:徐敬責任編輯:魯國勇

中新網海南新聞12月19日電 (徐敬)2018年第四批通過中國胸痛中心及基層胸痛中心認證的單位出爐。其中,海南省第三人民醫院作為瓊南地區唯一一家地方醫院榜上有名,成功通過中國胸痛中心認證,標誌著海南省第三人民醫院對急性胸痛患者的綜合救治能力達到國家級標準和水準。

2018年12月14日,經中國胸痛中心認證工作委員會對全國參與認證的222家醫院進行材料核查、認證預審、專家線上評估、現場核查和微服私訪等一系列評審,61家單位通過標準版認證,海南省第三人民醫院位列其中。

近年來,海南省第三人民醫院作為瓊南最早的三級甲等醫院,始終堅持公立醫院的公益性,積極創造條件,全力推動專科發展,充分發揮人才作用,不斷提升醫療技術水準,為就診群眾提供優質便捷的醫療服務。胸痛中心作為國際國內高度關注的急救醫療模式,能讓胸痛患者(主要包括急性心肌梗死、主動脈夾層、肺動脈栓塞等)在第一時間得到最及時和規範的診斷治療,從而大大降低胸痛患者的死亡率。

為了讓來海南南部患胸痛的居民和遊客得到及時治療,2017年底,在省衛計委和市衛計委的高度重視下,省衛計委醫管中心主任韋海珠、海南省第三人民醫院黨委書記、院長陳仲為醫院胸痛中心共同揭牌。會上宣佈醫院副院長田作春任胸痛中心主任、醫務部何超明主任任胸痛中心行政總監。醫院先後與三亞市120、樂東、保亭、東方、陵水、南新、田獨等11家基層醫院聯網,為患者提供遠端診斷技術。

自2017年底到現在的一年時間裏,醫院通過申報、人員培訓、啟用數據庫、設立急性胸痛綠色通道、與120急診實現無縫連接、建立基層網路醫院等環節持續改進,于2018年12月7日迎來了中國胸痛中心認證專家的現場考核。通過嚴謹認真的考核,專家組對海南省第三人民醫院胸痛中心建設給予了充分肯定。

據了解,僅今年1—11月,醫院通過胸痛中心成功救治胸痛患者近1000例,完成冠狀動脈介入手術821例,其中PCI(經皮冠狀動脈介入治療)529例,急診PCI111例。從患者進入醫院大門到堵塞血管開通,最短用時18分鐘,平均用時63.5分鐘,低於國際的90分鐘救治標準,為患者打造了一條救心“高速路”。

值得一提的是,海南省第三人民醫院率先在瓊南地方醫院中建立“省三院胸痛中心手機急救微信群”,將11家協作醫院納入急救網,醫院心血管內科、急診科、心電圖室、介入室等相關科室的專家常駐微信群,24小時為基層醫院和社區的醫生提供諮詢和會診服務,並通過基層醫院上傳的心電圖波形,實時為胸痛患者提供診斷支援。在患者到達醫院之前,協作醫院就已經將胸痛患者的心電圖、化驗單等上傳至微信群,胸痛中心醫生快速診斷鑒別並做好手術準備,實現了“患者未到,資訊先到”。

未來,醫院將利用作為三亞市醫聯體龍頭醫院的優勢,以幫扶樂東縣醫院、託管保亭縣醫院為契機,擴大胸痛中心網路輻射範圍,把胸痛中心建設向基層引導,幫助指導幫扶醫院建立基層版胸痛中心。據悉,海南省第三人民醫院在榮獲國家衛計委頒發的腦卒中中心、中國胸痛中心認證的胸痛中心的基礎上,還將建設南部區域胸痛醫療中心、創傷救治中心和中毒救治中心,努力提高醫院及區域急救水準,造福瓊南百姓。

專家提醒

胸悶胸痛應第一時間緊急就醫

9月中旬,正在夜班執勤的三亞民警符某突然出現意識模糊,心臟驟停。值班同事馬上對他實施心肺復蘇,並緊急驅車送往海南省第三人民醫院,醫院胸痛中心立即開通救治“綠色通道”,將患者成功救治。

10月26日,三亞患者董某,45歲,在家突發胸悶、胸痛症狀,于16:58分急呼120救護車,醫院救護車于17:39分到達現場,17:44分施行院前首份心電圖,並微信傳輸心電圖至醫院急救微信群,診斷患者為“急性前壁心肌梗死”,17:48分給予阿司匹林腸溶片300mg+替格瑞洛180mg抗血小板聚集,同時一鍵啟動醫院導管室,救護車于18:24分到達,18:42分介入手術導絲通過前降支血管閉塞段,患者冠脈血流恢復。整個入院至球囊擴張時間(door-to-balloontime,D2B)僅用時18分鐘。

10月9日,樂東患者黎某,65歲,無明顯誘因在休息時突然出現胸痛症狀,並呈壓榨樣窒息瀕死感,患者立即前往樂東縣第二人民醫院就診。當地主管醫生於13:00聯繫樂東二院一省三院胸痛中心微信群會診,13:03分按醫囑給予患者阿司匹林腸溶片及氯吡格雷片各300mg口服,經家屬同意,14:30分從樂東縣第二人民醫院轉出,約15:55分到達海南省第三人民醫院,繞行急診科、心內科直達導管室,16:00分患者在導管行急診PCI,患者成功獲救。

海南省第三人民醫院胸痛中心醫療總監、介入科主任、心內科副主任周祥群提醒,無論何時何地,一旦出現胸悶、胸痛等症狀時,請立即撥打120或省三院胸痛中心急救電話0898-88290120,儘快聯繫具有胸痛救治資質的醫院,心梗最佳救治時間窗為發病後2小時,俗稱“黃金120分鐘”。如果患者能在黃金時間窗內得到及時有效救治,死亡率將大大降低。

海南省第三人民醫院概況

北醫南遷,歷史悠遠。海南省第三人民醫院在篳路藍縷中砥礪前行,在美麗的三亞市抒寫了半個多世紀的傳奇。

海南省第三人民醫院前身為“海南省農墾三亞醫院”,由黑龍江850農場醫院分拆南遷,1962年在崖縣(三亞市前身)月川村建院。後來兩度遷址,現位於三亞市中心解放路1154號,是海南省農墾總局三家直屬醫院之一。1993年,醫院開始增挂“海南省第三人民醫院”牌銜,1996年順利通過國家三級甲等醫院評審,是瓊南地區唯一的大型綜合性三甲醫院。2016年2月22日,隨著海南省農墾系統改革,醫院正式脫離農墾,由海南省衛生計生委直屬管理,開啟了全新的發展歷程。

資源薈萃,實力雄厚。海南省第三人民醫院佔地10.36萬平方米,定編床位1800張;現擁有職工1487人,其中高中級職稱394人,博士、碩士研究生64人。醫院配備3.0T核磁共振、寶石CT、64排CT、大C臂、DR、彩超、全自動生化分析儀、全自動血細胞分析儀、流式細胞儀等等,集中了大批現代化高新醫療設備。醫院設有職能科室23個,臨床科室33個,醫技科室8個,還有兒童發育行為中心、體檢中心、重保VIP、涉外醫療服務部;其中門診部設有30個專科診室,急診科設有24小時綠色通道。

攜手同行,責任擔當。省第三人民醫院是中央和省保健定點醫院,亞洲緊急救援中心定點醫院,國際緊急救援網路醫院,海南省南部疑難重症診療中心、重大傳染病和急危重症定點救治醫院,海南衛生廳指定的南部區域醫療中心。醫院承擔起了歷次亞洲博鰲論壇、金磚五國會議以及國家領導人在三亞及周邊地區展開重大國事活動提供醫療保健任務,醫院長期與中國人民解放軍總醫院、浙江大學醫學院附屬第二醫院、中山大學附屬醫學院、中國醫學科學院阜外醫院、廣東省人民醫院心血管病研究所、首都兒科研究所、上海胸科醫院等知名醫療機構開展廣泛的交流與合作。

日積月累,臻于卓越。如今,醫院心血管內外科、神經內外科、消化內科技術方面,達到了全國先進水準;開展各種腔鏡微創治療:普外腹腔鏡、心胸外科的胸腔鏡、骨關節外科的關節鏡、耳鼻喉科的鼻內窺鏡等;醫院重症醫學科擁有海南省一流設施,兒科、新生兒科、心內科、心胸外科、神經內外科、急診科均設有重症監護病區,在危重症救治技術方面,達到了省內先進水準。醫院也是國家藥物臨床試驗機構,開展內外婦兒十余個臨床專業的藥物臨床試驗,各相關領域都有突出貢獻。

桃李無言,花自成蹊。海南省第三人民醫院承擔起多所高等醫學院校的臨床實習和教學任務,是海南醫學院、哈爾濱醫科大學臨床教學醫院和廣州醫科大學研究生教學基地。醫院為省衛計委展開臨床醫師規範化培訓工作,是國家和海南省住院醫師規範化培訓基地,也是海南省全科醫師培訓基地。醫院還是國家自然科學基金申報的依託單位,每年開展十余項國家和省級繼續教育項目,為中國醫療系統培養了一批又一批優秀人材。

穩健奮進,創造輝煌。經過56年發展,海南省第三人民醫院已成為集醫療、急救、疾病防治、教學科研、綜合性康復、健康管理、保健于一體的大型綜合性三級甲等醫院。醫院門診的年就診人數達80多萬人次,住院部達4.1萬人次;服務範圍遍及海南省南部二市五縣,輻射近400萬常住人口和近2000萬旅遊過境人員。海南省第三人民醫院連續蟬聯三屆“全國文明單位”,先後榮獲國家衛計委2015—2017年改善醫療服務先進醫院、全國醫療服務價格和成本監測與研究網路先進機構、國家腦卒中高危人群篩查和干預項目先進單位、2014中國最具公信力醫療機構(三級甲等醫院評選系列)、全國衛生文明建設先進集體、國家發展資訊優秀示範醫院、全國巾幗優秀志願者服務組織、海南省博鰲亞洲論壇衛生保障工作先進單位、海南省雙擁模範先進單位等榮譽。(完)

① 中國網東盟頻道所綜合文章(含圖片),未經允許不得轉載或鏡像;授權轉載應在授權範圍內使用,並註明來源。
② 部分內容轉載自其他媒體,轉載目的在於傳遞更多資訊,並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。
③ 如因作品內容、版權和其他問題需要同本網聯繫的,請在30日內進行。