首頁
站內搜索
Facebook 臉書 Twitter 推特
我要投稿設為首頁 | 收藏本站
首頁 >健康生活 > 正文

高血壓專病醫聯體在海南啟動 用數字化手段防控高血壓

發佈于2018-12-20 11:52:40來源:海南日報作者:佚名責任編輯:魯國勇

據統計,我國居民高血壓患病率為23.2%,而這背後,腦梗、心梗等心腦血管病所造成的高死亡率、高致殘率,讓很多家庭面臨著巨大的經濟負擔。

為有效控制高血壓,更好地推廣高血壓防治規範化手段,11月17日,國家心血管病中心高血壓專病醫聯體海南省中心啟動會在海南省人民醫院舉行。啟動會上,海南省中心及27家分中心獲得授牌。

如今,國家高血壓專病醫聯體海南省中心成立1個月。高血壓專病醫聯體是如何發揮作用,實現各地區優質醫療資源共用,普惠廣大高血壓患者的?記者對此進行了採訪。

醫聯體互助模式:用數字化手段防控管理高血壓

“您來海南這段時間血壓穩定許多,上次給您開的藥可以繼續堅持服用,不過還要記得及時測量血壓數據,並上傳到APP。”

12月11日上午,三亞市人民醫院心血管內科副主任魏靜從“高血壓大夫”APP上獲取了“候鳥”患者胡俊華一週的血壓情況彙報,並及時地跟患者進行了隨診。

而此時,國家高血壓專病醫聯體海南省中心負責人、海南省人民醫院心血管內科一級主任醫師吳忠,也從同樣一款APP上獲取了魏靜所管理的所有高血壓患者的資訊,並針對一些疑難高血壓疾病的診療,給予魏靜醫生更多的指導和建議。

這是自11月17日以來,我省高血壓專病醫聯體工作啟動後的一個生動畫面。

《第五次全國高血壓控制狀況調查》顯示,近年來,我國居民高血壓患病率一直呈上升趨勢,高血壓患病率為23.2%,這意味著,超過2.5億人是高血壓患者。然而,面對龐大的患者群,高血壓的控制率卻非常不樂觀。中國開展的首個大規模心血管病人群篩查項目“百萬人群項目”研究結果顯示,我國高血壓患者的控制達標率僅為5.6%。

在此背景下,在國家衛健委的指導下,由國家心血管病中心中國醫學院科學院阜外醫院發起成立了國家高血壓專病醫聯體,旨在優化醫療配置,加強各級醫院高血壓學科的交流合作,實現區域醫療資源共用,探索分級診療,提高高血壓病的知曉率、治療率和控制率,建立健全慢性病的防治工作體系。我省于11月17日加入了國家高血壓專病醫聯體。

長期以來,跟全國大部分地區一樣,我省高血壓專病防治工作,同樣也處於碎片化、放任自流式的狀況,而國家高血壓專病醫聯體海南省中心的正式啟動,則是對既往模式正式告別的開始。

“有了數字化的管理手段,配合雙向轉診、遠端會診等先進的醫聯體互助模式,我們對高血壓的管理就會像星火燎原一樣,會覆蓋到全省,延伸到基層,深入到高血壓患者家庭,惠及高血壓患者”。吳忠表示,在國家高血壓專病醫聯體的帶動下,海南省的高血壓控制勢必也會踏上一個新臺階。

“雖然我們省加入國家醫聯體較晚,但從目前項目的推動情況看,全省醫療行業對這項工作皆表現出十分積極的狀態”。吳忠介紹,自海南省分中心啟動以來,已經有65位醫生加入到醫生管理團隊,不少醫生的患者團隊也已經漸漸龐大起來。

“一個簽約醫生+統一線上協作平臺”

那麼,患者將如何從高血壓專病醫聯體中獲益呢?吳忠向記者詳細介紹了醫聯體的運作操作模式。

“通過微信掃描醫生的二維碼,按照步驟註冊登錄,測量完血壓後,將血壓值輸入並保存,每天向醫生‘報到’。醫生就能夠第一時間通過‘高血壓大夫’APP了解病人血壓,並及時與病人溝通,非常便捷。”吳忠拿著手機向記者演示。

吳忠介紹,“高血壓大夫”有患者端,也有醫生端,醫生可以通過手機,第一時間看到其管理的高血壓病人的具體血壓數值。針對一些疑難雜症的病例,可以選擇讓上級中心的醫生進行遠端會診,或者直接將患者轉診到上級醫院。

吳忠介紹,在醫聯體內,將暢通雙向轉診通道,對下級機構上轉的患者,協調資源,優先診斷、優先住院、優先檢查。患者病情穩定和確定治療方案後,轉回下級醫院繼續跟蹤管理。根據實際需要和具體情況,還會建設多學科遠端會診中心,依託醫聯體統一資訊平臺,開展以移動APP為主的輕量級的遠端會診。在醫聯體平臺上,向患者提供相應的線上服務,逐步形成線上線下結合的持續服務能力。

明年春節前啟動各個市縣分中心工作

隨著高血壓專病醫聯體工作的進一步開展,全省基層衛生機構將紛紛納入到這個龐大系統中。

據了解,目前國家心血管病中心高血壓專病醫聯體海南省中心正在制定對下級分中心和成員單位的幫扶計劃。利用省級中心優質資源集中的優勢,通過技術幫扶、人才培養等手段,發揮對下級中心和成員單位的技術輻射和帶動作用。

同時,省中心還將組織專家到下級分中心進行醫聯體技術幫扶,組織轄區內的醫生到本單位進修和學習;建設本地高血壓認證中心,依據國家高血壓認證方案,對轄區內的醫生開展高血壓診療認證工作;建設高血壓質控中心,依據醫聯體質控方案和平臺數據,對各級分中心和成員單位,定期組織開展高血壓治療品質控制工作;還將指導各級醫院、醫生有針對性地進行品質改進。

吳忠表示,我省還將建立高血壓品質管理體系和評價體系,規範高血壓的管理模式;定時對基層和社區醫生進行培訓,不斷提升基層對高血壓的診治水準;定期到基層舉辦義診、出診、查房、講座,對普通人群和患者進行宣教;關注貧困人口的高血壓防治工作,爭取各方面資源進行精準扶貧。

據了解,在海南省衛健委的牽頭髮動下,預計2019年春節之前,我省將啟動各個市縣級分中心的工作,屆時,全省的基層衛生機構將陸續進入這個龐大而精細管理的高血壓專病管理系統。

談到未來我省高血壓防治工作,吳忠表示,雖然目前我省高血壓專病醫聯體的工作已經正式啟動,並取得了良好的開端,但是還需要在高血壓研究上,進一步完善和努力。據了解,我省目前尚未設置獨立的高血壓診療中心或科室,高血壓專科臨床研究處於相對滯後的局面,未來希望在高血壓的臨床研究上投入更多力量。

① 中國網東盟頻道所綜合文章(含圖片),未經允許不得轉載或鏡像;授權轉載應在授權範圍內使用,並註明來源。
② 部分內容轉載自其他媒體,轉載目的在於傳遞更多資訊,並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。
③ 如因作品內容、版權和其他問題需要同本網聯繫的,請在30日內進行。