首頁
站內搜索
Facebook 臉書 Twitter 推特
我要投稿設為首頁 | 收藏本站
首頁 >教育 > 正文

您讀書,我買單” 海南推廣全民閱讀瓊島書香濃

發佈于2018-12-19 16:14:44來源:海南日報作者:尤夢瑜 郭暢 賈磊責任編輯:魯國勇

海南日報海口12月16日訊 (尤夢瑜 郭暢 賈磊)2018年5月,我省全民閱讀活動領導小組特別策劃了一項面向全省群眾開展的“您讀書,我買單”活動。根據活動要求,廣大公眾可前往實體書店、線上書店購買一定數量、一定金額內的圖書。待閱讀完畢後,公眾可將書連同發票一起送去所在地公共圖書館和全省新華書店,而圖書館和書店則將按原價將書款退回給讀者,書也將被留在圖書館和書店。

海南日報記者近日從該活動的兩家主要承辦單位海南鳳凰新華發行有限公司、省圖書館了解到,活動啟動後,全省新華書店和多個市縣公共圖書館迅速行動,在活動的短短幾個月裏,利用這一創新的參與形式,讓更多讀者愛上閱讀,進一步推動我省全民閱讀工作。

鼓勵全民參與

全民閱讀重在全民參與。為了讓更多人知道這項活動,這幾個月來,瓊中黎族苗族自治縣新華書店在縣城主要街道以及多所學校門口懸挂橫幅,同時印製活動宣傳單、利用手機微信發佈相關資訊等。書店還派員工下鄉鎮流動宣傳等,為“您讀書,我買單”活動營造濃郁氛圍。

“瓊中新華書店充分發揮為民宣傳、為民服務的主陣地作用,定指標、定任務,開展以一帶十、十帶百互相宣傳,讓廣大讀者積極、踴躍參與到‘您讀書,我買單’的全民閱讀活動當中。”瓊中新華書店相關負責人李權忠説。

在這次活動中,瓊中新華書店和瓊中圖書館出資墊付書款,讀者購書並閱讀完後,隨時可以憑購書發票到新華書店辦理退款,新華書店做好登記,把結算單送到縣圖書館審核並上報至省裏相關部門申請專項資金支援,這一過程便捷、流暢。

瓊中營根鎮居民王玉華説:“以前經常帶著孩子到新華書店看書,但也不可能將孩子喜歡的所有書都買回家,而‘您讀書,我買單’活動則讓孩子免費獲得了多本他自己喜歡的益智類圖書,很有意義。”

據悉,此次瓊中開展的“您讀書,我買單”活動共送出990冊書,共計4.46萬元。

提升文化服務功能

“‘您讀書,我買單’活動是真正地讓群眾受益,在海南過冬,讀書是一種不錯的消遣方式。”在五指山市森林湖小區裏,常住這裡的“候鳥”老人張鶴淩告訴海南日報記者。

張鶴淩在得知“您讀書,我買單”的活動後,立即去五指山市新華書店購買了自己喜歡的書籍。雖然最後他把這本書交還給了五指山市圖書館,但是他為自己留下了一本厚厚的筆記,記錄著他的閱讀心得。

“在得到了市委宣傳部、文體局等部門的支援後,五指山市新華書店創新措施,精準落實服務,立即開展撒網式的線上、線下宣傳工作。”五指山市新華書店相關負責人表示。

過去半年裏,“您讀書,我買單”以及第十屆書香節校園人文行、鳳凰引領閱讀分享會、書香節贈送圖書等一系列活動讓悠閒“山城”裏的書香氣越來越濃,書店、圖書館等閱讀場所不斷優化服務功能,全民閱讀工作的社會效益日益凸顯。

截至目前,五指山市舉辦的“您讀書,我買單”活動中,參加活動的讀者700余人,購買圖書1329冊,碼洋5.12萬餘元。

784人次參與退書,退回圖書1525冊,退還讀者金額57880.7元……這是今年5月,“您讀書,我買單”活動啟動以來,短短幾個月內,省圖書館創下的成績。

為了開展好下一步工作,省圖書館對館內這一活動數據進行了認真分析。據介紹,活動參與者們的購書渠道廣泛,購書內容也十分豐富。文學類、經濟類、勵志類還有少兒類圖書佔比較大。

“‘您讀書,我買單’活動吸引了廣大讀者的參與,促進了全民閱讀活動,增強了讀者的讀書興趣,也進一步提升了實體書店、圖書館的服務功能,是一項有意義的文化惠民活動。活動促使我們著力提升公共文化服務,服務海南自由貿易試驗區和中國特色自由貿易港的建設。”該活動相關負責人介紹,2018年的“您讀書,我買單”活動已暫告一段落,但該活動將在2019年持續舉辦。

① 中國網東盟頻道所綜合文章(含圖片),未經允許不得轉載或鏡像;授權轉載應在授權範圍內使用,並註明來源。
② 部分內容轉載自其他媒體,轉載目的在於傳遞更多資訊,並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。
③ 如因作品內容、版權和其他問題需要同本網聯繫的,請在30日內進行。