首頁
站內搜索
Facebook 臉書 Twitter 推特
我要投稿設為首頁 | 收藏本站
首頁 >教育 > 正文

“21世紀海上絲綢之路職業教育聯盟”秘書處落戶黎明職業大學

發佈于2018-12-19 16:17:38來源:中國新聞網作者:孫虹責任編輯:魯國勇

“21世紀海上絲綢之路職業教育聯盟”籌備會參會人員合影。

“21世紀海上絲綢之路職業教育聯盟”籌備會參會人員合影。

中新網福建新聞12月19日電 (孫虹)“21世紀海上絲綢之路職業教育聯盟”秘書處揭牌暨倡議書發佈儀式18日在黎明職業大學舉行,吸引了來自海內外的20多所高校代表參與,共同見證聯盟秘書處正式落戶黎大。

2016年,教育部與福建省簽署《開展“一帶一路”教育行動國際合作備忘錄》,旨在更高層次、更大範圍支援和推進福建省與“一帶一路”沿線國家教育合作再上新臺階。在此背景下,由黎明職業大學牽頭、高職高專院校為主體,聯合吸納“21世紀海上絲綢之路”沿線國家與地區的職業院校、行業組織、跨國企業、教育機構發起成立“21世紀海上絲綢之路職業教育聯盟”。

福建省教育廳副廳長陳國龍指出,“21世紀海上絲綢之路職業教育聯盟”的成立,必將為福建職業教育改革發展引入更多元化的教育理念和教育手段,對弘揚各國優秀文化、擴大人文交流、培養急需緊缺人才等具有重要的意義

黎明職業大學校長黃世清表示,“黎明職業大學長期以來十分重視教育國際化工作,學校也將抓住本次聯盟成立的機遇,充分發揮聯盟秘書處的作用,聯合和團結聯盟成員,共同為海絲核心區建設書寫職業教育國際化的璀璨篇章。”

會上,黃世清校長介紹了成立“21世紀海上絲綢之路職業教育聯盟”總體思路和活動情況。據介紹,聯盟本著“和平合作、開放包容、互學互鑒、互利共贏”的發展原則,充分發揮聯盟成員單位的特色和優勢,促進資源共用,實現優勢互補,促進區域職業教育改革發展,為“一帶一路”建設提供人才支撐。

當天,與會嘉賓和代表還討論了《聯盟章程》(草案)和籌備聯盟成立大會暨職教國際合作論壇等事宜,進一步完善了聯盟的機構、運作機制,明確聯盟的地位和職責,將更好地發揮聯盟在服務“21世紀海上絲綢之路”建設的重要作用,助推福建與“一帶一路”沿線國家和地區教育合作再上新臺階。(完)

① 中國網東盟頻道所綜合文章(含圖片),未經允許不得轉載或鏡像;授權轉載應在授權範圍內使用,並註明來源。
② 部分內容轉載自其他媒體,轉載目的在於傳遞更多資訊,並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。
③ 如因作品內容、版權和其他問題需要同本網聯繫的,請在30日內進行。