首頁
站內搜索
Facebook 臉書 Twitter 推特
我要投稿設為首頁 | 收藏本站
首頁 >教育 > 正文

廣西:駕駛人足不出戶可網上完成違法記分滿分教育

發佈于2018-12-19 11:14:13來源:廣西新聞網作者:韋璐璐責任編輯:魯國勇

近日,筆者從廣西公安廳交通管理局獲悉,全區14個設區市均已完成機動車駕駛人違法記分滿分和審驗教育平臺上線運作試點工作,全區試點工作進展順利,取得了階段性成績。

廣西:駕駛人足不出戶可網上完成違法記分滿分教育

駕駛人在車管所諮詢滿分教育和審驗教育業務。

眾所週知,在一個記分週期內被記滿12分及以上的駕駛人,必須到公安交管部門參加學習和教育,通過考試後才能領回駕駛證。如果不按規定參加學習教育,駕駛證將被作廢。為了解決當前機動車駕駛人違法記分滿分教育和審驗教育(以下簡稱“兩個教育”)品質參差不齊、現場學習耗時長等問題,公安部交管局創新服務管理模式,設計研發了網際網路學習教育平臺。

廣西作為全國第二批開展網際網路學習教育平臺試點地區之一,從今年10月份開始,各地對“兩個教育”的教學形式、考試紀律等進行強化,組織車管、科技、宣傳、交通安全學校、裝財及相關業務部門,組成試點工作組,落實網際網路學習教育平臺各項試點任務。“兩個教育”網際網路學習教育平臺全面運作後,將進一步優化業務模式和業務流程。

11月初,南寧、柳州市公安局交警支隊率先完成“兩個學習”平臺上線運作試點工作。經過各地的積極認真準備,目前,14個支隊均完成平臺上線試點工作。截至12月18日,全區已有2468名駕駛人通過網際網路學習教育平臺參加機動車駕駛人滿分教育和審驗教育。

根據有關規定,公安交管部門必須嚴格落實駕駛人滿分教育和審驗教育時限要求。駕駛人滿分教育時間為七日,每日教育時間累計不得少於三小時,其中現場教育時間不得少於二日。其中大中型客貨車、校車、除本記分週期外,最近連續兩個記分週期中有一個記分週期有記滿12分記錄的重點駕駛人,現場教育時間不得少於五日。在一個記分週期內有兩次以上達到12分、累積記分達到24分以上、除本記分週期外,最近連續三個記分週期中有兩個記分週期有記滿12分記錄的駕駛人,則全部採取現場教育形式開展滿分教育。

據了解,下一階段,各地公安交管部門將結合工作實際,對不符合規定要求的駕駛員進行嚴格篩選,一個記分週期內多次記滿分的重點駕駛人,會列入重點監管範圍,落實嚴管嚴控措施,不斷增強工作的針對性和有效性,切實地把網路學習試點工作做深、做細、做實。 (韋璐璐)

(編輯:石潤澤)

① 中國網東盟頻道所綜合文章(含圖片),未經允許不得轉載或鏡像;授權轉載應在授權範圍內使用,並註明來源。
② 部分內容轉載自其他媒體,轉載目的在於傳遞更多資訊,並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。
③ 如因作品內容、版權和其他問題需要同本網聯繫的,請在30日內進行。