首頁
站內搜索
Facebook 臉書 Twitter 推特
我要投稿設為首頁 | 收藏本站
首頁 >健康生活 > 正文

“健康柳州”提升群眾獲得感

發佈于2018-12-19 11:34:47來源:廣西日報作者:覃偉立責任編輯:魯國勇

“實施脫貧攻堅以來,柳州市健康扶貧工作取得顯著成效,因病致貧返貧問題得到有效控制。截至今年10月30日,建檔立卡貧困人口11.03萬戶43.56萬人,因病致貧返貧1.07萬戶3.88萬人,建檔立卡因病致貧返貧的戶數佔比由2014年底的13.26%,下降為2017年底的9.68%,因病致貧返貧戶數佔比呈逐年下降趨勢。”近日,柳州市衛計委相關負責人説,今年該市持續推進“健康柳州”建設,在健康扶貧、醫改惠民等方面取得明顯成效,提升了當地群眾的獲得感。

柳州全面落實建檔立卡貧困人口醫保報銷傾斜政策。貧困人口住院報銷比例再提高5個百分點,大病保險起付線降低50%,報銷比例再提高10個百分點。執行“先診療、後付費”政策,控制醫療費用增長。貧困人口在公立定點醫療機構住院執行“先診療、後付費”政策,持有效身份證件直接辦理入院手續,無需繳納住院押金;建檔立卡貧困人口在全市公立醫療機構就診,使用非醫保藥品、診療項目費用,不超過總費用的10%,超出部分由醫療機構自行承擔。全面落實“三個一批”行動。“大病集中救治一批”,截至11月28日,全市統計有兒童先天性心臟病等國家規定“9+5”種大病患病人數2250人,經門診、住院救治率達到98.58%;“慢病簽約服務管理一批”,全市脫貧不脫策及未脫貧貧困人口33.8萬人,除部分不符合簽約條件貧困人口外,應簽盡簽達100%。“重病兜底保障一批”,已救治貧困患者2.37萬例、3.66萬人次,享受各類政策住院實際報銷比例達89.71%。

醫聯體建設在健康扶貧方面起了重要作用。柳州市有醫聯體鄉鎮衛生院57個,佔鄉鎮衛生院總數61.3%,其中緊密型13個,全市所有三級醫院均參加醫聯體建設,緊密型市縣醫聯體11對,實現醫聯體貧困縣全覆蓋,貧困人口縣域內就診率穩定在90%左右,減輕貧困患者外出就醫費用負擔。同時,11月1日起,柳州市有扶貧開發任務的所有縣區全部實行“一站式”結算,貧困患者出院即可達到報銷比例門診80%、住院90%的目標。目前,各醫療機構已經為貧困患者辦理門診住院“一站式”結算6000多例,為群眾墊付醫療費用約250萬元。

醫改惠民方面,柳州的做法成效明顯。規範藥品供應,減輕群眾就醫負擔。2018年運作藥品“兩票制”電子追溯與監管系統,已有28家藥品配送企業簽訂“兩票制”承諾書,公立醫療機構採購符合“兩票制”的藥品品規達2467個,佔總採購數量的比例為99.3%,藥品配送品質提升,在廣西區內率先開展以市為單位的藥品集中帶量採購工作,在2018年度的採購週期,全市公立醫療機構可節約藥品支出近2000萬元。以資源下沉為導向,醫改紅利城鄉居民共用。緊密型市縣醫聯體提質擴面,縣級醫療機構服務能力顯著提升。以家庭醫生簽約服務推進基層首診。截至9月30日,31個社區衛生服務中心及93個鄉鎮衛生院全面參與家庭醫生簽約服務,共組建家庭醫生團隊1098個,全市已有165.6萬居民與家庭醫生簽約。今年前9個月,柳州市屬城市公立醫療費用增幅為11.1%,低於自治區控制要求的12.5%。(覃偉立)

(編輯:石潤澤)


① 中國網東盟頻道所綜合文章(含圖片),未經允許不得轉載或鏡像;授權轉載應在授權範圍內使用,並註明來源。
② 部分內容轉載自其他媒體,轉載目的在於傳遞更多資訊,並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。
③ 如因作品內容、版權和其他問題需要同本網聯繫的,請在30日內進行。