首頁
站內搜索
Facebook 臉書 Twitter 推特
我要投稿設為首頁 | 收藏本站
首頁 >健康生活 > 正文

南寧一家醫院週末接診10名一氧化碳中毒患者

發佈于2018-12-19 11:38:37來源:南寧晚報作者:韋薇責任編輯:魯國勇

南寧一家醫院週末接診10名一氧化碳中毒患者,醫生提醒——

洗澡取暖勤通風 體感不適及時就醫

本報訊每到冬季,一氧化碳中毒的事情就屢屢發生。上週末,廣西民族醫院兩天內陸續接診10名患者。昨日,醫生提醒廣大市民,切勿使用國家禁止使用的直排式熱水器,室內注意通風、加強防範,一旦感覺不適應及時到醫院就診。

昨日上午11時許,廣西民族醫院高壓氧艙治療室內,多名一氧化碳中毒患者正在接受治療,目前病情穩定。“原本以為與去年相比今年的一氧化碳中毒人數會下降,但上週末兩天陸續有不少患者送來,我們都在加班為患者治療。”高壓氧科主治醫師慕曉明説,醫院12月以來,接診的一氧化碳中毒患者共16名。根據接診情況看,一氧化碳中毒主要發生在市區的城中村,大多為使用直排式熱水器洗澡且室內通風不暢所致,每年12月到次年3月是一氧化碳中毒的高峰期。

患者王小姐與男朋友覃先生於一個多月前租住在萬秀村。16日晚上,王小姐洗完澡後感覺頭暈、想吐,於是躺在床上休息。覃先生回家發現王小姐不適後決定帶她去醫院檢查。當他們準備出門時,王小姐突然暈倒並不停抽搐。覃先生立即撥打120電話,隨後,王小姐被緊急送往醫院救治。王小姐表示,這是他們第一次使用煤氣,廚房與衛生間緊挨著,熱水器放置在靠近廚房的圍墻外面,而衛生間沒有排氣扇,因為天冷,窗戶僅開了一條縫。沒想到就中毒了,讓她十分後怕。

慕曉明介紹,在接診的大部分一氧化碳中毒患者中,在中毒初期出現的症狀,大都沒有引起足夠重視,等到難以忍受時才到醫院就診。中度到重度中毒患者可能會出現嘔吐症狀,容易將其誤認為是食物中毒或急性胃腸炎,一氧化碳中毒嚴重的話還會有生命危險,希望市民不要疏忽大意。

高壓氧是治療一氧化碳中毒的首選方案,輕度患者一般需要治療6天至10天(一天一次),中重度患者則需治療12天至20天。慕曉明提醒,患者在接受高壓氧治療後,不要認為症狀好轉一些了就中斷治療,一旦放鬆警惕,極易發生一氧化碳中毒遲發性腦病,半個月或者一個月後,患者的記憶力將減退,反覆頭暈、手腳乏力,嚴重的會導致生活不能自理。

據了解,目前,有高壓氧艙的醫院有廣西民族醫院、南寧市第八人民醫院、廣西醫科大一附院、廣西江濱醫院、區醫院、南寧市第二人民醫院、廣西國際壯醫醫院等。

如何預防一氧化碳中毒?

市民要排查家中是否使用的是國家禁止使用的直排式熱水器,如果是的話要換成強排式熱水器或電熱水器,檢查衛生間有無排氣扇的安裝口,每次炒菜做飯後注意關緊煤氣安全閥,不要在房內燒炭取暖等。

如果發現家裏有中毒者,首先開窗通風,儘快將中毒者搬到通風良好的環境中,中毒者口內若有嘔吐物,將其頭部側到一邊,用手指裹潔凈的布輕輕擦拭,以免進入咽腔造成窒息,並趕緊撥打120。

如何判定一氧化碳中毒?

1.輕度中毒:會出現頭暈、頭痛、乏力、胸悶、心悸、噁心、嘔吐及視力模糊,可能昏迷但持續時間短,脫離現場搶救可較快甦醒。

2.中重度中毒:皮膚會呈櫻桃紅色,呼吸及脈搏加快,四肢張力增強,意識障礙,處於深昏迷甚至呈屍厥狀態,最終因肺衰、心衰而死亡。(韋薇)

① 中國網東盟頻道所綜合文章(含圖片),未經允許不得轉載或鏡像;授權轉載應在授權範圍內使用,並註明來源。
② 部分內容轉載自其他媒體,轉載目的在於傳遞更多資訊,並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。
③ 如因作品內容、版權和其他問題需要同本網聯繫的,請在30日內進行。