首頁
站內搜索
Facebook 臉書 Twitter 推特
我要投稿設為首頁 | 收藏本站
首頁 >健康生活 > 正文

“世界長壽之鄉”廣西巴馬成大健康産業投資洼地

發佈于2018-12-18 17:02:14來源:中國新聞網作者:林浩 淩吉榮責任編輯:魯國勇

中新社河池12月15日電 (林浩 淩吉榮)借助“長壽”品牌資源和毗鄰東盟的區位優勢,“世界長壽之鄉”廣西巴馬深耕大健康産業,推進巴馬長壽養生國際旅遊核心區、廣西大健康産業龍頭基地、深圳—巴馬大健康合作特別試驗區建設,成為投資洼地。

12月15日,中國—東盟大健康産業國際論壇在廣西河池市巴馬縣召開,近200名官員、醫學專家、企業家代表等齊聚一堂,就“世界大健康趨勢下巴馬的發展機遇挑戰”“在長壽之鄉尋找大健康的源頭”“大健康産業戰略實施路徑與國際經驗”等議題展開深入探討。

中共巴馬瑤族自治縣委員會書記王軍在會上介紹,巴馬是中國第一個被認定為“世界長壽之鄉”的縣份,目前,每10萬人中有百歲老人32位,百歲壽星比例位居世界五大長壽鄉之首。

王軍説,抓住“健康中國”建設的發展機遇,近年來,巴馬發展“三産融合”大健康産業,天然飲用水、長壽食品、健康醫養、精品體育、生物科技、特色醫藥等成為特色扶貧産業。通過成立“長壽巴馬”品牌運營公司,註冊“長壽巴馬”商標,巴馬還成為中國第一個將縣域公共品牌進行商標全類註冊的縣份。

看好巴馬“長壽”品牌的優勢,2017年以來,已有一批知名企業入駐,開發旅遊醫養項目,計劃投資總額超400億元人民幣。

“巴馬長壽現象背後有系統的科學,我們希望把這些‘秘密’用科學方式表達出來,把好的養生方式和産品推廣到世界各地。”深圳市蜂群産業服務集團董事長戴梅接受採訪時表示,公司把巴馬作為研究大健康産業對象和發展的基地,主要看中其區域地理和産業化優勢。

目前,戴梅已和巴馬官方合作,計劃通過中國東西部扶貧協作機制,發揮深圳的科技和資本優勢,幫助巴馬孵化一批大健康産業項目。

論壇舉辦期間,中國發明成果轉化研究院與巴馬縣政府簽約,將共同開展長壽影響因子、艾滋病毒新發現與防治等課題研究;廣西地質礦産勘查開發局發佈巴馬綜合地質調查成果,該份《報告》對巴馬發展大健康産業提出針對性建議。(完)

① 中國網東盟頻道所綜合文章(含圖片),未經允許不得轉載或鏡像;授權轉載應在授權範圍內使用,並註明來源。
② 部分內容轉載自其他媒體,轉載目的在於傳遞更多資訊,並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。
③ 如因作品內容、版權和其他問題需要同本網聯繫的,請在30日內進行。