首頁
站內搜索
Facebook 臉書 Twitter 推特
我要投稿設為首頁 | 收藏本站
首頁 >教育 > 正文

海外華裔青少年“中國尋根之旅”冬令營桂林營開營

發佈于2018-12-18 14:50:25來源:中國僑網作者:歐惠蘭 陸漢寶責任編輯:魯國勇

中國僑網圖為開營儀式現場。 歐惠蘭 攝

圖為開營儀式現場。 歐惠蘭 攝

中國僑網桂林12月17日電12月15日,2018年海外華裔青少年“中國尋根之旅”冬令營-桂林營開營。來自印尼、紐西蘭、澳大利亞的52名華裔青少年及領隊在此間開啟為期15天的“尋根之旅”。

12月15日,桂林市外事僑務辦公室副主任余治水(中)為“中國尋根之旅”營員代表授營旗。 歐惠蘭攝

12月15日,桂林市外事僑務辦公室副主任余治水(中)為“中國尋根之旅”營員代表授營旗。 歐惠蘭  攝

舉行海外華裔青少年“中國尋根之旅”冬令營活動,是海外華文教育的重要組成部分,對於幫助海外華裔青少年零距離了解祖(籍)國的悠久歷史、璀璨文化,實地考察桂林的發展成就、風俗民情,深切感受中華民族血脈相連、血濃于水的深厚感情,增強“根”的觀念和民族認同感具有非常重要的意義。

桂林市外事僑務辦公室副主任余治水致辭稱,參加此次冬令營活動的華裔青少年大多第一次來到桂林。桂林市位於廣西壯族自治區東北部,是廣西三大中心城市之一,自古享有“山水甲天”的美譽,有著2000多年的建城史,文化底蘊深厚,自然景觀美麗,民俗風情濃郁,經濟社會快速發展,改革開放和現代化建設各項事業取得巨大成就。

圖為開營儀式合影。 歐惠蘭攝

圖為開營儀式合影。 歐惠蘭  攝

余治水錶示,中國古話講“百聞不如一見”、“讀萬卷書不如行萬里路”,希望華裔青少年朋友借此次參加冬令營活動的機會,多學、多思、多看,親身體驗桂林秀甲天下的山水風光,深入了解改革開放給桂林帶來的巨大變化,深刻感受五千年的華夏文明和多姿多彩的民族風情。同時,也希望大家回去後把此行的所見所聞介紹給親朋好友,把桂林人民的問候和祝願轉達給親人。“我們誠摯歡迎更多的華裔青少年有機會到桂林旅遊、學習、創業和生活。”

來自印度尼西亞的領隊代表李蓉蓉老師表示,非常高興能夠參與今年的“中國尋根之旅”冬令營,與其他各國受邀而至的團隊相聚在桂林,相信大家在“尋根之旅”的路途上,暢遊桂林,遊覽名勝古跡,尤其是漓江,借此了解中國歷史。一起學習製作陶藝,深度學習中華文化課程,讓營員孩子們謹記祖籍國千年積累的精髓。

圖為開營儀式合影。 歐惠蘭攝

圖為開營儀式合影。 歐惠蘭  攝

紐西蘭營員代表林慧雅説,“桂林山水甲天下”,此次前來,“我及所有營員都很期待參觀桂林的各個景點,也同樣期待學習祖籍國博大精深的歷史文化。我相信這次旅程會幫助我們更好的認識祖籍國,也將在每個人的腦海中留下美好的回憶。”

冬令營由國務院僑務辦公室、廣西壯族自治區僑務辦公室主辦,桂林市外事僑務辦公室承辦。營員們將在桂林開展民族音樂、體驗漢文化、武術等中國傳統文化學習,以及遊覽漓江、“兩江四湖”、靖江王城等景區景點,參觀甑皮岩、飛虎隊紀念館等標誌性建築,領略祖籍國秀美的山水風光。(歐惠蘭 陸漢寶)

① 中國網東盟頻道所綜合文章(含圖片),未經允許不得轉載或鏡像;授權轉載應在授權範圍內使用,並註明來源。
② 部分內容轉載自其他媒體,轉載目的在於傳遞更多資訊,並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。
③ 如因作品內容、版權和其他問題需要同本網聯繫的,請在30日內進行。