首頁
站內搜索
Facebook 臉書 Twitter 推特
我要投稿設為首頁 | 收藏本站
首頁 >健康生活 > 正文

落實為民辦實事 南寧17個社區衛生服務中心年底完工

發佈于2018-12-18 11:50:27來源:南寧晚報作者:葉禎責任編輯:魯國勇

老有所養,病有所醫。這既是人們的願望,也是南寧市委、市政府重視的事。2018年,南寧市10項為民辦實事工程中,由南寧市衛生計生委牽頭的健康惠民工程包括特殊患者救助項目、社區衛生服務中心標準化建設、完善基層醫療急救體系項目、智慧健康資訊工程項目(二期)。一年的時間準備過去了,4個項目的完成情況如何?

特殊患者救助項目

截至10月31日,艾滋病患者救助項目為首次入組抗病毒治療的艾滋病感染者及患者減免首次上藥輔助檢查1270例,完成任務93.38%;減免首次復查肝功能檢查費用1111例,完成任務101.18%。

截至11月底,上報納入2018年南寧市生活困難嚴重精神障礙患者救助項目患者3097名。納入項目的患者全部由轄區社區衛生服務中心(站)或鄉鎮衛生院建立個人健康檔案,按照國家基本公共衛生服務規範的要求,定期開展隨訪服務,由轄區項目辦組織精神科執業醫生根據患者病情制定和調整治療方案,為患者提供免費治療藥物,開展免費體檢,並定期評估療效,在管理過程中發現病情變化或出現嚴重藥物不良反應及時轉診處理,同時為患者及家屬提供健康宣教及護理教育服務。

貧困肺結核患者救助項目方面,截至11月20日,全市累計發現為民辦實事項目患者1087名;累計免費照胸片檢查1037人次,免費查肝功能4363人次、查腎功能3071人次、查血常規4312人次,免費抽血檢查4432人次,注射鏈黴素0人次,免費發放護肝藥品12943瓶。

社區衛生服務中心標準化建設

2018年,南寧市新建1個、改擴建17個社區衛生服務中心,為6個社區衛生服務中心購置基本醫療設備。

截至目前,新建的1個社區衛生服務中心已挂網招標,預計年底可開工建設。

17個改擴建項目中有10個已完工,其餘7個項目已完成90%,預計年底可完工。醫療項目設備採購工作已完成,並完成配發、安裝工作。

完善基層醫療急救體系項目

截至11月底,各急救點基礎改造建設進度不等,部分單位建設已經完成。有部分衛生院急救點建設因與衛生院整體改造工程重疊,11月中旬才開工建設。

截至11月底,救護車採購項目已經完成供貨及車輛改裝、外觀噴塗等。急救設備採購正在供貨中。擬定於12月中旬舉行車輛、設備交接儀式,第三批急救點骨幹人員培訓正在進行中。

智慧健康資訊工程項目(二期)

11月24日,市級區域影像、心電診斷中心、病理遠端診斷平臺和遠端胎監診斷會診系統已經建設並部署完成。11月28日,在市衛生計生委召開遠端心電診斷平臺應用培訓班,對全市121個鄉鎮進行了系統培訓。各鄉鎮衛生院心電圖機已發放到位,已經對各鄉鎮衛生院進行了影像、心電系統培訓,設備和系統部署完成。11月29日,二、三級醫院系統搭建完成,進入系統測試聯調階段。

目前,技術人員正在加緊進行全面系統聯調測試,集中力量對影像、心電診斷、病理、胎監四大系統進行系統聯調、壓力測試,以及功能性完善。同時做好系統試運作前期準備工作。區域影像、心電診斷、病理、胎監四大系統平臺預計12月底正式上線試運作,各醫療機構可以利用該平臺正常開展業務。 (葉禎)

(編輯:石潤澤)

① 中國網東盟頻道所綜合文章(含圖片),未經允許不得轉載或鏡像;授權轉載應在授權範圍內使用,並註明來源。
② 部分內容轉載自其他媒體,轉載目的在於傳遞更多資訊,並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。
③ 如因作品內容、版權和其他問題需要同本網聯繫的,請在30日內進行。