首頁
站內搜索
Facebook 臉書 Twitter 推特
我要投稿設為首頁 | 收藏本站
首頁 >健康生活 > 正文

瑞康醫院與華大基因合作共建精準醫學實驗室

發佈于2018-12-17 16:01:10來源:廣西新聞網作者:金秀梅責任編輯:魯國勇

廣西新聞網南寧12月14日訊日前,廣西中醫藥大學附屬瑞康醫院與華大基因合作共建精準醫學實驗室舉行揭牌儀式,這意味著醫院在精準醫學領域上邁出了重要的一步。

醫院與華大基因合作共建精準醫學實驗室,在精準醫學實驗室的架構下,雙方將致力於促進基因組醫學在臨床方向的轉化和應用;該實驗室將結合雙方資源和技術優勢,鎖定腫瘤個體化精準診療及感染病原高通量基因檢測等核心模組,面向地區和醫院的重大需求開展臨床科研項目,用基因組學、代謝組學及蛋白組學方法,圍繞“中心法則”闡釋並解決臨床和科研中遇到的實際問題,共同促進基因組醫學在臨床方向的轉化與應用。

世界衛生組織(WHO)發表《全球癌症報告2016》顯示,全球癌症病例將呈現迅猛增長態勢,到2035年將達到2400萬人。最新發佈的《2017中國腫瘤登記年報》顯示,提到每一分鐘,全國就有6人被診斷為惡性腫瘤,有5人死於癌症。隨著診療技術的不斷發展,腫瘤治療正逐漸從宏觀層面對“症”用藥向更微觀的對基因用藥轉變,實現“同病異治”或“異病同治”,個體化已經成為腫瘤治療的公認趨向。面對腫瘤發病率和死亡率在逐年上升,並呈現年輕化趨勢的威脅,臨床迫切需要提高腫瘤的治療效率,在早期篩查、診斷治療和監測預後等方面開發更有效的技術方案。隨著腫瘤基因組計劃的深入開展,腫瘤患者的個體化差異被陸續揭示。腫瘤治療在經歷了局部治療時代和化療時代後,已邁進強調系統治療的精準醫療時代。

精準醫療(Precision Medicine,PM)是以患者的個人基因組資訊為基礎,結合蛋白質組,代謝組等相關內環境資訊,為病人量身設計出最佳治療方案,以期達到治療效果最大化和副作用最小化的一門定制醫療模式。精準醫療是“個體化醫療”的延伸,是在生物分子基礎上的、因人因病而異的、更加精確的個體化醫療。精準醫學以基因測序行業快速發展、生物醫學分析的日漸成熟和生物大數據雲計算技術日新月異為前提,將會從現在“對症醫療”的模式逐步轉化為“對個體醫療”的模式,針對每個人不同的生物醫學特徵設定不同的醫療方案,從概念可以看出,病人個人的遺傳資訊(基因組)是精準醫療的支撐基礎,也就是對基因組資訊的詳細註釋,以及臨床化使用,才能保證精準醫療的實施。

隨著基因檢測、健康大數據等新技術加速普及應用,遺傳性腫瘤及腫瘤個體化用藥基因都可以通過基因檢測開展篩查。經醫院與合作方華大基因、益善基因、廣西天鷹等協商,將建立肺癌基因檢測及迴圈腫瘤細胞(CTCs)分型檢測公益項目,項目通過自治區紅十字會向區內貧困腫瘤患者捐贈價值40萬元左右的20例肺癌基因檢測和20例CTC檢測,幫助他們共用精準醫療優勢,協助他們恢復健康。

精準醫學實驗室將儘快完成平臺搭建,提供多元化的臨床檢測服務,著重遺傳性腫瘤及腫瘤個體化用藥基因檢測、感染病原微生物的精準檢測與診斷等項目,為臨床和患者提供更有效、更精準的檢測服務。(金秀梅)

(編輯:石潤澤)

① 中國網東盟頻道所綜合文章(含圖片),未經允許不得轉載或鏡像;授權轉載應在授權範圍內使用,並註明來源。
② 部分內容轉載自其他媒體,轉載目的在於傳遞更多資訊,並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。
③ 如因作品內容、版權和其他問題需要同本網聯繫的,請在30日內進行。