首頁
站內搜索
Facebook 臉書 Twitter 推特
我要投稿設為首頁 | 收藏本站
首頁 >教育 > 正文

海南大學建校60週年 根植本土研究成果卓越(圖)

發佈于2018-12-17 14:03:38來源:中國新聞網作者:洪堅鵬責任編輯:魯國勇

圖為海南大學舉辦建校60週年慶祝活動。 洪堅鵬 攝

中新網海口12月16日電 (記者 洪堅鵬)“海南大學創造了在北緯18°-24°地區大面積種植橡膠的神話,入選教育部‘長江學者和創新團隊發展計劃’創新團隊,獲得國家發明一等獎、國家科技進步獎一等獎,實現了省內自主培養長江學者等一系列零的突破。在海南文化、紅色文化、南海文化、《更路簿》研究等取得卓越成效。”16日上午,海南大學校長駱清銘在海南大學60週年校慶活動上介紹。

圖為海南大學校長駱清銘致辭。 洪堅鵬 攝

當天,海南大學舉辦建校60週年慶祝活動,多位來自海內外的海南大學校友、僑團僑領,國內外多個高校、科研院所以及政府機構的代表相聚一堂,共話同窗、桑梓情。

海南大學前身為創建於1958年的華南熱帶作物學院;1983年,原海南師範專科學校、海南醫學專科學校和海南行政區農學院合併優勢專業和辦學資源,組建了省屬重點綜合性的原海南大學;2007年8月,華南熱帶農業大學與原海南大學合併組建成——新海南大學;2008年,海南大學經批准成為“211工程”重點建設高校;2017年,海南大學入選中國“世界一流學科”建設高校,作物學入選世界一流學科建設名單;2018年,海南大學入選“部省合建”高校,納入中國教育部直屬高校排序。

據了解,海南大學多年來形成了一批有重大影響的科研學術成果:植物學與動物科學進入ESI(基本科學指標數據庫)全球前1%;在人工島礁、海洋牧場、海水可燃冰提取、海洋資訊遙感技術、耐鹽作物等領域研究取得重要進展;教授周偉民、唐玲玲致力挖掘研究《更路簿》,為捍衛中國南海主權提供了歷史鐵證。

駱清銘表示,60年來,海南大學培養出大批優秀人才。成立了“海南大學亞利桑那州立大學聯合國際旅遊學院”,設立了海南大學寮國分校等境外辦學機構,國際交流合作廣泛。

圖為寮國前副總理宋沙瓦·淩沙瓦致辭。洪堅鵬 攝

寮國前副總理宋沙瓦·淩沙瓦出席校慶並致辭。宋沙瓦·淩沙瓦表示,期待海南大學在創建世界一流學科和中國一流大學的進程中,充分發揮在熱帶農業等領域的人才優勢,在農業種植、養殖、農産品加工等領域加強與寮國高校的合作與交流,切實辦好海南大學寮國分校,讓海南大學的辦學成果更好地惠及周邊國家,成為踐行“一帶一路”建設的友好使者。

當天,“中巴農業創新中心”在海南大學揭牌。巴西聖保羅大學副校長、農學院院長路易斯·古斯塔沃·努西奧教授表示,中國是巴西最重要的經濟貿易夥伴之一。期待聖保羅大學與海南大學、中國農業大學共同創建的“中巴農業創新中心”,在熱帶農業和環境方面進行合作,促進技術轉化和知識轉移,為解決世界饑餓問題貢獻智慧。

圖為海南省委書記劉賜貴講話。 洪堅鵬 攝

海南省委書記劉賜貴在講話時寄語海南大學,要堅持發揮特色優勢,高標準高品質建設好世界一流學科;要從服務國家戰略全局出發,著力構建服務國家戰略和支撐地方主導産業發展的優勢特色學科體系;在人才培養、引進、使用上大膽創新,推動補齊海南的人才短板;要擴大一帶一路”沿線國家和地區的留學生招生規模,提升來華留學人才培養品質,打造一流的國際人才培養和科學研究基地。(完)

① 中國網東盟頻道所綜合文章(含圖片),未經允許不得轉載或鏡像;授權轉載應在授權範圍內使用,並註明來源。
② 部分內容轉載自其他媒體,轉載目的在於傳遞更多資訊,並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。
③ 如因作品內容、版權和其他問題需要同本網聯繫的,請在30日內進行。