首頁
站內搜索
Facebook 臉書 Twitter 推特
我要投稿設為首頁 | 收藏本站
首頁 >教育 > 正文

教育部:今年義務教育大班額比例8.1% 超大班額基本消除

發佈于2018-12-17 11:22:48來源:環球網作者:吳雨航責任編輯:魯國勇

2016年,國務院印發《關於統籌推進縣域內城鄉義務教育一體化改革發展的若干意見》提出2018年底基本消除66人以上超大班額、2020年底基本消除56人以上大班額的工作目標。

對此,教育部基礎教育司司長呂玉剛在發佈會上稱,截至今年10月底,義務教育大班額比例為8.1%,超大班額比例為1.2%。大班額、超大班額數量比2017年分別減少了18.9%和48.7%,為近10年來最大降幅。今年能夠如期實現“2018年底基本消除超大班額(控制在2%以內)”的工作目標,為2020年底基本消除大班額創造了有利條件。

對於艱苦貧困地區大班額仍然存在的嚴峻問題,呂玉剛表示主要是兩個方面的原因,一是過去的義務教育資源不足,這些年國家也加大了投入力度,大班額比例也在下降。二是這幾年來加大了控輟保學的力度,上學的孩子越來越多,所以也相應地造成了一些大班額的問題。這是兩方面因素的疊加,使這些地區大班額問題比較突出。

因此,呂玉剛表示:“下一步將對這些地區要有針對性地加強指導。第一做好義務教育學校的佈局規劃;第二是適當擴大城鎮學位資源的供給。第三是要提高鄉村教育品質,穩定鄉村學校生源。第四進一步強化招生入學的規範管理,防止在招生工作當中産生新的大班額。”(吳雨航)

(編輯:石潤澤)

① 中國網東盟頻道所綜合文章(含圖片),未經允許不得轉載或鏡像;授權轉載應在授權範圍內使用,並註明來源。
② 部分內容轉載自其他媒體,轉載目的在於傳遞更多資訊,並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。
③ 如因作品內容、版權和其他問題需要同本網聯繫的,請在30日內進行。