首頁
站內搜索
Facebook 臉書 Twitter 推特
我要投稿設為首頁 | 收藏本站
首頁 >教育 > 正文

廣西壯鄉“教育經”:知識“兜底” 因材施教

發佈于2018-12-14 16:41:28來源:中國新聞網作者:鐘建珊 楊志雄責任編輯:魯國勇

廣西壯鄉“教育經”:知識“兜底”因材施教

圖為覃塘區蒙公鎮高佔小學內設立的實踐小基地。 陳冠言 攝

中新網貴港12月13日電 坐落于廣西中部、貴港市西部的覃塘區是典型的壯鄉,這個常住人口僅約60.7萬的縣級行政區,壯族等少數民族人口占總人口超半數。由於過去社會經濟發展緩慢,覃塘區形成了下轄10個鄉鎮、無主城區的獨特鄉鎮式發展格局。

在這個典型壯鄉里,6至16歲的義務教育適齡兒童近7萬人,建檔立卡貧困戶無一人因貧困、肢體殘障、智力缺陷等原因而輟學。當地教育部門不僅保障義務教育適齡兒童的學習權益,更探索出壯鄉雙語教學、特殊學生私人訂制教案等創新型教育模式,對學生因材施教,知識“兜底”。

圖為覃塘區蒙公鎮高佔小學球場內的小型“圖書館”。 陳冠言攝

圖為覃塘區蒙公鎮高佔小學球場內的小型“圖書館”。 陳冠言  攝

近7萬義務教育適齡兒童:“一個都不能少”

“能回到學校學習覺得很開心。”性格靦腆的藤學安(化名)在接受中新網記者採訪時説,13歲的他如今是貴港市覃塘三中七年級學生,由於家庭經濟困難,今年9月開學期間,他未如期進入初中課堂。

“開學報名的時候我們關注到了藤學安未註冊的情況,於是到府進行家訪。”覃塘三中教務處副主任黃新革説,滕學安出生於一個單親家庭,家庭經濟拮據,義務教育期間的伙食費等開支成為家裏無法承擔的負擔。為幫助藤學安返校,該校教務副主任、教師組成責任小組,三度家訪,為藤學安制定返校工作方案。9月25日,藤學安順利返校,不僅享受在校所有費用全免,每年還可獲1250元人民幣的助學金。

在覃塘區,像藤學安這樣因各種原因失學、輟學而又返校的義務教育適齡兒童共有497人。

“覃塘區義務教育適齡兒童近7萬人,有超過1.3萬人為留守兒童。”貴港市覃塘區教育局黨組書記、局長曾偉傑説,為精準識別當地義務教育適齡兒童就讀情況,今年9月,當地出動4000余名教師,聯合2700多名村屯生産隊長,對覃塘區6萬戶居民進行“摸底”。

“在清楚知道輟學、失學兒童人口情況後,進一步了解孩子失學原因是關鍵,義務教育路上不能落下任何一個人。”曾偉傑説,除了因貧困導致輟學外,厭學、肢體殘障、智力缺陷等亦是義務教育適齡兒童失學的主要群體。

為保障每一個適齡兒童受教育,覃塘區委常委、宣傳部長殷崇勇介紹,當地教育部門採取了系列措施,包括為貧困家庭子女建檔立卡,到府宣傳義務教育政策,為厭學兒童進行心理疏導,以及為年紀偏大的兒童提供就業技能教學、量身定制培訓及後續就業服務等,積極為學齡兒童受教“兜底”。

圖為黃樹林(化名)在老師的指導下學習簡單的文字。 陳冠言攝

圖為黃樹林(化名)在老師的指導下學習簡單的文字。 陳冠言  攝

讓殘障兒童有品質地生活:“黨員父母”伴成長

“跟著老師念:‘開心’。”在覃塘區大郭村,記者近日到訪15歲的黃樹林(化名)家,此時他正在覃塘區覃塘街道大郭小學教師陳艷的指導下,學習簡單的詞彙。

有著26年教齡的陳艷介紹,黃樹林是智力二級殘疾兒童,無法正常接受九年制義務教育。為幫助黃樹林教育,大郭小學的18名教師每週兩次輪值到府教學。

“智力缺陷、精神障礙的兒童也有接受義務教育的權利。通過學習,可以讓他們未來生活更有尊嚴和品質,增加幸福感。”曾偉傑説,據調查統計,當地“特殊學生”共有136名,共有289名教師為這個特殊群體進行到府授課服務,其中有204名為黨員,這些送教到府的教師被當地民眾稱為“黨員媽媽”“黨員爸爸”。

“對於這樣的孩子,教學的過程要更有耐心。”陳艷説,大郭小學共承擔了5名如黃樹林一樣的“特殊學生”,每週到府免費授課2個學時,根據學生的實際情況量身定制教學計劃,幫助智力缺陷或有精神障礙的兒童學習基本的詞彙、常識、簡單的數學加減、生活自理等知識及技能。

圖為“蒙公民中那博物館”。 陳冠言攝

圖為“蒙公民中那博物館”。 陳冠言  攝

傳薪壯文化:壯語融入課堂

覃塘區作為壯族人口的聚集地,壯族文化融入課堂是當地教育的重要特色之一。記者在覃塘區蒙公鄉民族初級中學看到,該校不僅採用壯漢雙語教學,更建設有“蒙公民中那博物館”、民族文化長廊、民族書屋、民族體育活動場等別具民族特色的教學設施。

為推進壯文化融入校園教育,覃塘區蒙公鎮民族初級中學校長傅顯茂介紹,該校在壯漢雙語教學班中開設壯語文必修課,每週2個課時,利用壯語文的優勢,促進漢語文、英語等其他學科的學習。近年來,該校與民間藝人共同挖掘、整理收集了《朱賣臣》、《弄假成真》等63部膾炙人口的壯戲劇本及80首推陳出新的山歌融入課堂教育。

曾偉傑表示,當地教育部門在保障每一個學齡兒童享受九年制義務教育權利的同時,亦通過營造校園文化氛圍、大力推進藝術課堂等措施,提高學生的綜合素養,“讓來自鄉村的孩子在教學中養成文化自信”。(鐘建珊 楊志雄)

① 中國網東盟頻道所綜合文章(含圖片),未經允許不得轉載或鏡像;授權轉載應在授權範圍內使用,並註明來源。
② 部分內容轉載自其他媒體,轉載目的在於傳遞更多資訊,並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。
③ 如因作品內容、版權和其他問題需要同本網聯繫的,請在30日內進行。