首頁
站內搜索
Facebook 臉書 Twitter 推特
我要投稿設為首頁 | 收藏本站
首頁 >健康生活 > 正文

2018廣西健身氣功八段錦、太極拳大賽即將開賽

發佈于2018-12-14 11:47:21來源:廣西新聞網作者:鄧悅敏責任編輯:魯國勇

2018廣西健身氣功八段錦、太極拳大賽即將開賽

經過近兩年推廣,太極拳、健身氣功·八段錦在廣西已經擁有良好的群眾基礎。資料圖

廣西新聞網南寧12月12日訊 從自治區體育局獲悉,2018年廣西健身氣功八段錦大賽、2018年廣西太極拳大賽即將於2018年12月15日在防城港市桃花灣體育館舉行。

根據《廣西全民健身實施計劃(2016—2020年)》和《“健康廣西2030”規劃》的要求,區直、中直駐桂各單位將太極拳和八段錦健身項目納入本單位工間操活動內容,實現“天天練”的目標,太極拳和八段錦健身項目在區內有著廣泛的群眾基礎。

據主辦方介紹,賽事報名情況非常火爆,截至目前共有來自南寧市、百色市、北海市、柳州市與梧州市等多地市的400多人報名參加,其中參加八段錦大賽的共15支代表隊,參加太極拳大賽的共17支代表隊。比賽將在參賽隊伍中分別決出一、二、三等獎,按15%、35%、50%進行獎勵。

“在我國古老的導引術中,八段錦是流傳最廣,對導引術發展影響最大的一種。”中國近代著名書法家于右任每天下午四時,就一直堅持練習八段錦,且取得了很好的健身效果。八段錦有坐八段錦、立八段錦之分,北八段錦與南八段錦,文八段錦與武八段錦,少林八段錦與太極八段錦之別,在我國深受知識分子和練習者的喜愛。

太極拳是國家級非物質文化遺産,是以中國傳統儒、道哲學中的太極、陰陽辯證理念為核心思想,集頤養性情、強身健體、技擊對抗等多種功能為一體,結合易學的陰陽五行之變化,中醫經絡學,古代的導引術和吐納術形成的一種內外兼修、柔和、緩慢、輕靈、剛柔相濟的中國傳統拳術。(鄧悅敏)

(編輯:石潤澤)

① 中國網東盟頻道所綜合文章(含圖片),未經允許不得轉載或鏡像;授權轉載應在授權範圍內使用,並註明來源。
② 部分內容轉載自其他媒體,轉載目的在於傳遞更多資訊,並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。
③ 如因作品內容、版權和其他問題需要同本網聯繫的,請在30日內進行。