首頁
站內搜索
Facebook 臉書 Twitter 推特
我要投稿設為首頁 | 收藏本站
首頁 >健康生活 > 正文

深圳8家基層醫療集團進行醫保改革試點 從“治病掙錢”轉向“防病省錢”

發佈于2018-10-23 13:15:18來源:人民網作者:余海蓉 深衛信責任編輯:魯國勇

近日,深圳市社保局與深圳8家基層醫療集團簽約,進行“總額管理、結余留用”醫保基金管理方式改革試點,“羅湖醫改模式”在深圳全面推廣。

2015年8月羅湖區正式啟動醫改:整合區屬5家公立醫院和23家社康中心,成立唯一法人的羅湖醫院集團。這一“羅湖模式”很快成為全國“典型”,于2017年9月獲國務院醫改辦、國家衛計委向全國推廣。2018年10月14日,廣東省政府辦公廳發佈《關於印發廣東省深化醫藥衛生體制改革近期重點工作任務的通知》,提出50個近期的改革重點工作任務,其中就包括2018年底前,廣東每個地級以上市至少選擇一個縣(市、區)作為試點,推廣深圳羅湖醫院集團的經驗。

羅湖醫改最核心的“法寶”當屬醫保基金“總額管理、結余留用”模式。按照傳統醫院的運營模式,病人越多,醫院越掙錢。以醫保病人為例,去醫院看門診、住院、做手術的病人越多,社保部門支付給醫院的醫保費用也越多。而羅湖醫院集團實行醫保基金“總額管理、結余留用”模式後,只有簽約的居民越健康,越少生病、少住院,醫院集團的成本支出就越少,已經“到手”的醫保基金結余就會越多,剩餘這部分就會“獎勵”給醫院集團,醫護人員也越受益。在這個“法寶”的激勵下,醫護人員會盡力讓居民在社康中心就能看好病,並做足預防工作,讓居民少生病。

羅湖醫院集團已經從中嘗到了甜頭:2017年在集團內各醫院門診量基本持平的情況下,社康中心總診療量比改革前的2014年增加217%。居民也從中嘗到了“甜頭”:2017年,羅湖醫院集團住院次均費用下降了422元,低於全市醫保結算標準1404元。醫療機構和居民,成了“利益共同體”。

據悉,進行“總額管理、結余留用”醫保基金管理方式改革試點的8家醫療集團分別是:鹽田區人民醫院集團、寶安區人民醫院(集團)、寶安區中心醫院集團、龍崗中心醫院集團、光明區醫療集團、龍華區人民醫院集團、龍華區中心醫院集團、大鵬新區醫療健康集團。基層醫療集團都將在醫保的經濟杠桿引導下,整合集團內的資源,主動將資源向基層傾斜,向居民健康傾斜。醫院集團從“以治病為中心”轉向“以健康為中心”,從“治病掙錢”向“防病省錢”轉變。( 余海蓉    深衛信)

(編輯:梁天洋)

① 中國網東盟頻道所綜合文章(含圖片),未經允許不得轉載或鏡像;授權轉載應在授權範圍內使用,並註明來源。
② 部分內容轉載自其他媒體,轉載目的在於傳遞更多資訊,並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。
③ 如因作品內容、版權和其他問題需要同本網聯繫的,請在30日內進行。