首頁
站內搜索
Facebook 臉書 Twitter 推特
我要投稿設為首頁 | 收藏本站
首頁 >健康生活 > 正文

探秘重慶榮昌“無菌豬”:“剖腹産”住“無菌房”

發佈于2018-10-23 13:14:36來源:人民網作者:彭國威 黃亞輝責任編輯:魯國勇

無菌車間。受訪單位供圖

人民網重慶10月21日電(彭國威 黃亞輝)擁有中國唯一自主智慧財産權的人抗體轉基因小鼠CAMouse、國內目前唯一一個無菌豬培育與轉化應用平臺......坐落在榮昌區的重慶市畜牧科學院,到底有哪些“寶”?人民網記者日前走進這裡,揭開院裏神秘面紗。

小豬住“無菌房”

通過遠端視頻觀看,憨態可掬的“無菌豬”和普通的“榮昌豬”沒啥相貌區別,但“無菌豬”的生活待遇卻要比普通的“榮昌豬”高出許多。

“生在無菌環境、長在無菌空間、吃著無菌食物,這是對所有無菌豬的特殊照顧。”重慶市畜牧科學院生物工程研究所所長葛良鵬説,“只要任何一個環節出錯誤,都會導致項目中途‘夭折’。”

全部是“剖腹産”

“這些“二師兄”待遇真不錯?”記者不禁感嘆。

“都是由合格供體母豬無菌剖腹産來的,不心疼都不行啊!”葛良鵬樂呵呵地道,無菌豬是研究菌群與疾病,以及生長髮育的一類特殊模式動物,同時,也對豬的疾病凈化和豬源性生物醫藥産品的生物安全起到保障作用,在醫學、生物學、畜牧、食品等領域具有廣泛的應用價值,“以前,由於我國缺乏無菌豬這一條件平臺,限制了相關領域的基礎科學研究和應用産品開發。”

從2013年著手研究,經過多年的努力,市畜科院目前已突破無菌豬培育的核心關鍵技術,成功建立國內目前唯一一個無菌豬繁育平臺,去年實現規模化建廠,培育基地面積有1200平方米左右。“平臺單批次最高可提供80頭無菌豬,年可提供300頭無菌豬。”葛良鵬説。

“八戒”可挑重擔

據葛良鵬介紹,豬和人在消化道、皮膚、心血管系統等方面非常類似,具有其他實驗動物不可替代的優越性,在作為人類疾病的模型、評價新藥安全性等方面,受到了生物醫學界的普遍關注。

“生物醫藥和畜牧業,都能用上無菌豬。”葛良鵬道,無論在嬰幼兒奶粉評價、兒童疫苗臨床前評估、早産兒疾病研究、還是在特殊病人膳食産品開發,都有廣泛的應用前景。例如,把特定疾病人群的菌群接種到無菌豬體內,可模擬病人消化吸收特點,進而開發幫助病人康復的特殊膳食産品。

在畜牧業方面,通過無菌豬可研究腸道菌群對豬的消化吸收和免疫調控的影響,為提高飼料的消化吸收和豬的抗病力提供理論指導。

有了自己的平臺,目前,重慶市畜牧科學院先後向中國科學院、中國農業大學、四川農業大學等數十家單位提供無菌豬技術服務15項,為6個國家重點項目的實驗提供了條件支撐,其中包括國內外幾個品牌嬰幼兒奶粉的品質評價。

“小鼠”也是名角

在市畜科院,記者還見到了赫赫有名的人抗體轉基因小鼠CAMouse。

“人抗體轉基因小鼠是開發全人抗體藥物的核心工具動物,其使用基因工程的技術手段,將鼠的免疫球蛋白基因置換為人的免疫球蛋白基因,通過體內基因重排使小鼠直接表達人類抗體基因和蛋白,用於腫瘤、自身免疫疾病等重大疾病的治療性抗體藥物開發。”葛良鵬道,去年得以培育成功,這一重大突破將結束我國抗體藥物主要以仿製為主,核心智慧財産權和産業發展的主動權受制於人的被動局面,可為我國抗體藥物發現提供源頭創新保障,並使重慶在我國抗體藥物産業中佔據特殊地位。

“目前國際上70%以上的全人抗體藥物都是利用人抗體轉基因小鼠篩選出來的,但這一技術平臺一直被國外所壟斷。”葛良鵬用一句話總結説,“我們希望利用中國自主智慧財産權的人抗體轉基因小鼠,與國內外醫藥企業共同協作,研發更好的藥物,共同促進中國抗體産業的健康發展。”

(編輯:梁天洋)

① 中國網東盟頻道所綜合文章(含圖片),未經允許不得轉載或鏡像;授權轉載應在授權範圍內使用,並註明來源。
② 部分內容轉載自其他媒體,轉載目的在於傳遞更多資訊,並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。
③ 如因作品內容、版權和其他問題需要同本網聯繫的,請在30日內進行。