首頁
站內搜索
Facebook 臉書 Twitter 推特
我要投稿設為首頁 | 收藏本站
首頁 >健康生活 > 正文

雲南省人大常委會專題詢問雲南省健康扶貧工作

發佈于2018-10-23 13:45:13來源:人民網作者:左超 瞿姝寧責任編輯:魯國勇

一人生病,一家致貧。目前,雲南全省仍有因病致貧返貧20.5萬戶、79.3萬人,因病致貧返貧率23.88%。健康扶貧是精準扶貧的重要方面,省委、省政府高度重視健康扶貧工作,高位推動,步步穩打,紮實推進。9月21日上午,省十三屆人大常委會第五次會議舉行聯組會議,對全省健康扶貧工作情況進行專題詢問。副省長李瑪琳率省衛計、扶貧、發改、民政、財政、人社、住建、水利等部門有關負責人到會應詢。

健康扶貧30條措施如何落地落實

“有寺廟沒和尚,有和尚沒唸經。鄉村一級醫療場所建起來了,但醫療人員、藥品配送問題如何解決,省州(市)人才、資源又如何下沉到鄉村?”專題詢問一開始,省人大常委會委員拉瑪·興高便直奔主題,形象“點題”,向“領銜”應詢的副省長李瑪琳發問:我省健康扶貧工作是如何實施的?情況怎樣?有哪些措施和特色?

“目前,全省建檔立卡戶未脫貧人口中每4個人就有一個是因病致貧返貧,健康扶貧形勢非常嚴峻,任務非常繁重。”李瑪琳開門見山地説。她用“6個強化”回應了問題:強化組織領導,成立了由15個省級部門組成的雲南省健康扶貧領導小組,召開全省健康扶貧工作會,高位推動、全力推進。同時,進一步強化政策支撐、強化財政投入、強化精準施策、強化責任落實、強化宣傳引導……一項項具體的舉措、一組組有力的數據,展示了近年來尤其是去年實施《雲南省健康扶貧30條措施》後,我省健康扶貧工作的積極成效。2017年,我省實現因病致貧返貧人口脫貧8.3萬戶、32.2萬人,佔全省脫貧人口總數的27.9%,貧困群眾因病致貧返貧率顯著降低,得到國家有關部門高度肯定,在國家衛生健康委組織的行業扶貧專項評估中位列全國第七。

委員們關注我省健康扶貧的“幹貨”,對此,李瑪琳表示,我省健康扶貧的亮點措施集中體現在《雲南省健康扶貧30條措施》中,以及對迪慶藏族自治州、怒江傈僳族自治州和其他深度貧困地區的傾斜支援上。從2017年到2020年,我省將持續強化資金投入,加大工作力度推進健康扶貧,省市縣三級財政預計籌措58.34億元用於健康扶貧,其中省級財政支出61.5%。

據悉,這些資金將主要用於建立完善城鄉居民基本醫療保險、大病保險、醫療救助、醫療費用兜底保障機制“四重保障”和確保建檔立卡貧困人口100%參加基本醫保和大病保險、確保建檔立卡貧困人口28種疾病門診政策範圍內報銷比例達到80%等“九個確保”,努力實現農村建檔立卡貧困人口看得起病、方便看病、看得好病、儘量少生病的目標。

家庭醫生簽約卻“爽約”為哪般

建檔立卡貧困人口家庭醫生簽約制度在推行過程中,“簽而難約、爽約”“簽完之後再無聯繫”的情況普遍,簽約之後服務跟不上,群眾反映大。徐昌碧委員的發問很不客氣:“請問將如何實事求是地做好家庭簽約醫生工作,為建檔立卡貧困戶提供及時有效的醫療服務,避免形式上簽約的現象?”

省衛計委主任楊洋坦言,這項工作去年推行以來飽受爭議。她解釋説,按照國家要求,去年10月以來我省將建檔立卡貧困人口作為家庭醫生簽約的重點,實現了“簽約”的全覆蓋,但沒有實現“服務”的全跟進,“簽而不約”“只簽約不服務”的情況確實存在,這在全國也是一個較為普遍的現象。去年底才簽約,甚至有一個團隊4名醫生簽了幾千人的情況,醫生人數不夠,全科醫生也不夠,加上交通不便等因素,客觀上制約了這項制度作用的發揮。

“這是一個漫長的努力過程,但我們相信這項工作會越來越好。”楊洋説,當前,要努力把已簽約的對象服務好,完善流程,避免形式主義。我省還將聚焦重點人群開展個性化簽約服務,重點做好老年人、孕産婦、兒童、殘疾人、建檔立卡貧困人口和計劃生育特殊家庭等健康需求較高人群的履約服務,針對不同人群特點提供個性化服務,逐步提高簽約對象對家庭醫生簽約服務的認可度和滿意度。現在已開通了簽約移動端的服務渠道,病人和醫生可以通過微信、客戶端等聯繫諮詢,未來還將出臺政策,調動提高簽約醫生的積極性,提升簽約醫生團隊能力,加強制度建設和政策保障,

農村飲用水水質合格率2020年達到全國標準

提升農村飲用水水質,帶動農村環境衛生整治,是實現貧困群眾“儘量少生病”的有效預防措施。《雲南省健康扶貧30條措施》提出,“加強對農村飲用水水源地保護、水質凈化和消毒的技術指導,提高農村飲用水管理能力和水質合格率,到2020年,農村飲用水水質合格率達到全國平均水準。”

如何實現這一目標,解保生委員發問:“我省在提高農村飲用水水質合格率方面採取了哪些措施?成效如何?”

省水利廳廳長劉剛回顧,自2017年起,省水利廳和省衛生計生委建立廳級聯席會議制度,編制了《雲南省農村飲用水水質提升行動計劃(2017-2020年)》等,強化責任,明確任務。我省積極組織實施農村飲水安全鞏固提升工程,高度重視集中供水工程建設和凈化消毒設備的配套,僅2017年就完成投資20.2億元,鞏固提升了431.2萬農村人口的飲水安全保障水準,其中建檔立卡貧困人口77萬人。農村集中供水率達85%,自來水普及率達80%。與此同時,不斷強化水質監測工作,在全省129個縣(市、區)1399個鄉(鎮)開展了水質衛生監測工作,農村飲用水監測覆蓋率達到99.08%。

委員們對農村無害化衛生戶廁改造建設情況同樣關注,省住建廳副廳長趙志勇介紹,我省將按照《農村人居環境整治三年行動實施方案》《“廁所革命”三年行動計劃》的要求,嚴抓建設標準,加大督促指導力度,分步推進、分類施策,將按照“人畜分離、廚衛入戶”配套建設無害化衛生戶廁;其餘農戶住房原則上以“水衝廁+裝配式三格化糞池+資源化利用”方式為主。2018年至2020年,將改造建設250萬座以上農村廁所,3年內補助農村無害化衛生戶廁改造10億元,省級對達到驗收標準的無害化衛生戶廁改造建設按平均400元/座標準給予補助。

健康扶貧政策向深度貧困地區傾斜

我省以怒江州、迪慶州為代表的“三區三州”深度貧困地區,醫療衛生資源匱乏,基本公共衛生服務不足,農村居民防病意識差,是我省健康扶貧最難啃的“硬骨頭”。高素芳委員詢問:“請問省級層面對怒江州、迪慶州健康扶貧方面有無特殊傾斜政策支援?”

如何啃這塊“硬骨頭”,楊洋給出了行動計劃。她説,省衛生計生委與怒江、迪慶兩州人民政府建立了健康扶貧共同推進機制,真幫實幹,幫助怒江、迪慶補齊醫療基礎設施、服務能力、人才資源“三大短板”。省裏為兩州健康扶貧工程將安排超過28億元的重大項目,“衛生補短板”、中央預算內項目、縣級綜合醫院提質達標等項目優先覆蓋深度貧困縣。其次,採取“一院一策”措施,由省第一人民醫院、昆醫附二院分別牽頭省內外多家三級醫院,“組團式”幫扶迪慶州、怒江州的醫院,指導兩州人民醫院開展區域內醫學檢驗、影像、卒中、胸痛、創傷、危重孕産婦救治、危重兒童和新生兒救治“七大中心”建設,確保到2020年,兩州人民醫院達到三級甲等綜合醫院水準,怒江州中醫院、迪慶州藏醫院達到三級中(藏)醫院標準。

同時,大力實施基層服務能力提升行動、重點疾病防控行動、健康素養提升行動,最大限度降低重大傳染病、地方病對深度貧困地區各族群眾的健康危害;農村訂單定向醫學生免費培養、全科醫生特崗、住院醫師規範化培訓、緊缺人才培訓等項目優先對怒江州、迪慶州傾斜,加快深度貧困地區醫療服務能力提升。(左超 瞿姝寧)

(編輯:梁天洋)

① 中國網東盟頻道所綜合文章(含圖片),未經允許不得轉載或鏡像;授權轉載應在授權範圍內使用,並註明來源。
② 部分內容轉載自其他媒體,轉載目的在於傳遞更多資訊,並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。
③ 如因作品內容、版權和其他問題需要同本網聯繫的,請在30日內進行。