首頁
站內搜索
Facebook 臉書 Twitter 推特
我要投稿設為首頁 | 收藏本站
首頁 >教育 > 正文

大馬人力資源部探討華文獨中技職課程進行師資認證

發佈于2018-10-23 13:45:56來源:中國僑網作者:佚名責任編輯:魯國勇

中國僑網10月22日電據馬來西亞《中國報》報道,馬來西亞人力資源部正探討為開辦技職課程的華文獨中,進行師資認證工作的可行性,再協助校方申請成為技能評鑒中心(PB)。

部長古拉説,這包括在學校假期,安排講師提供連續的教學培訓課程,讓獨中技職科教師獲得培訓師(VTO)資格,為設立技能評鑒中心鋪路。

古拉當地時間20日晚在怡保舉行的霹靂機器廠商公會85週年慶典,致詞時這麼説。由於不能出席,其講詞由政治秘書張志堅代讀。

他指出,政府重視通過技職教育,為國家栽培技術人才,並尋求國外的技職院校合作,設法提升馬來西亞技術專才水準。


“此外,鼓勵華裔子弟積極報讀政府開辦的工業訓練學院(ILP),及國家青年技術學院(IKBN),因為在這兩所學院約14000名學員中,華裔只有160人,佔總人數1.1%。”

古拉指出,華裔子弟入讀政府技職院校,掌握一技之長,也獲住宿及每月生活補貼;鼓勵欲入讀工業培訓學院,未持有大馬教育文憑及馬來文科目不及格的統考生,不妨通過技術意願測試的特別管道申請。一旦錄取,可考取技術發展局負責頒發的第一至第五級大馬技術證書。

“當華文獨中技職教育課程,納入政府體系後,才能栽培各領域技術專才,進一步為國家服務,避免人才外流。”

古拉説,政府已委任上訴庭前法官莫哈末希山慕丁,領導獨立委員會,正草擬管理外勞工作建議及改善外勞管理備忘錄,提呈政府參考。

他説,政府不但制定更完善外勞政策,令各行業擁有足夠勞動力之餘,也助本地技術專才在國內各領域扮演領航角色,應對4.0工業革命。(編輯:彭雪純)

① 中國網東盟頻道所綜合文章(含圖片),未經允許不得轉載或鏡像;授權轉載應在授權範圍內使用,並註明來源。
② 部分內容轉載自其他媒體,轉載目的在於傳遞更多資訊,並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。
③ 如因作品內容、版權和其他問題需要同本網聯繫的,請在30日內進行。