首頁
站內搜索
Facebook 臉書 Twitter 推特
我要投稿設為首頁 | 收藏本站
首頁 >健康生活 > 正文

南寧目前尚未發現非洲豬瘟疫情 非洲豬瘟不感染人

發佈于2018-10-23 13:59:41來源:人民網作者:葉禎 王鈺琪責任編輯:魯國勇

昨日上午,南寧市召開研究加強非洲豬瘟防控工作會議。記者從會上了解到,目前,南寧市沒有發現非洲豬瘟疫情,此外,非洲豬瘟不感染人。

2017年南寧市生豬飼養量920萬頭,居廣西第二,僅次於玉林市。養豬業的快速發展不僅增加了農民收入,還帶動了部分地方的貧困戶脫貧增收。

非洲豬瘟是由非洲豬瘟病毒引起的豬的急性、熱性、高度接觸性傳染病,發病率和死亡率可達100%。儘管非洲豬瘟不感染人,但由於疫情早期發現難、預防難、根除難,加上目前尚無有效的疫苗可用,一旦暴發該病,只能採取封鎖、撲殺等緊急措施以徹底撲滅疫情,防控難度極大,是危害養豬業的頭號殺手。

目前,針對此次非洲豬瘟疫情,國家雖未正式啟動特別重大突發動物疫情(I級)應急響應,但已採取I級應急響應相關措施進行應對。南寧市已落實各項措施,嚴密防範疫情傳入。加強對重點場所、重點區域、重點環節的監測排查,存在疫情發生風險的,加大監測密度,增加巡查頻次,力爭第一時間發現,第一時間處置。

會議進一步明確了調運監管措施,其主要目的就是嚴格限制生豬由高風險區向低風險區調運,並對生豬産品調運實施差異化管理。在非洲豬瘟防控期間,由市城管局、市食藥監局、市環保局、市農業委等有關行政主管部門按照各自職責,做好餐廚垃圾的監督管理工作,指導、督促全市各地做好賓館、餐飲店、單位食堂餐廚剩餘物(泔水)的監管,嚴禁飼喂未經高溫處理的泔水、餐廚剩餘物,嚴禁飼喂含有豬血製品成分的飼料。

會議提出,目前非洲豬瘟疫情從東北向西南擴散的趨勢逐步明顯,各地要立足於防大疫、嚴處置,嚴格按照《動物防疫法》《非洲豬瘟疫情應急預案》的要求,切實強化應急準備。各縣(區)開發區要切實按照農業農村部的有關要求,加強生豬及其産品流通監管,保障肉品供應充足、價格穩定。(記者 葉禎 實習生 王鈺琪)

① 中國網東盟頻道所綜合文章(含圖片),未經允許不得轉載或鏡像;授權轉載應在授權範圍內使用,並註明來源。
② 部分內容轉載自其他媒體,轉載目的在於傳遞更多資訊,並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。
③ 如因作品內容、版權和其他問題需要同本網聯繫的,請在30日內進行。