首頁
站內搜索
Facebook 臉書 Twitter 推特
我要投稿設為首頁 | 收藏本站
首頁 >教育 > 正文

中國(福建)-菲律賓60名青年互訪遊學交流活動啟動

發佈于2018-10-22 14:26:52來源:中國僑網作者:關向東責任編輯:魯國勇

中國駐菲使館參贊兼總領事羅剛表示,中菲交流歷史悠久,共同享有的豐富遺産,兩國間有著緊密聯繫的紐帶,當下正是兩國年輕一代傳承這一傳統和友誼的時刻。 高天胤 攝

中國僑網馬尼拉10月20日電 (記者 關向東)“今天我們中菲兩國學生一道訪問了國立菲律賓大學、私立大學雅典耀,校園之美麗讓人震撼。在拜訪菲律賓高教署時,了解到菲律賓推行公立大學學生免費讀書政策,令優秀的貧困學生也可以受到良好教育、實現人生夢想。”福建中醫藥大學23歲的學生莊智迪,19日參加了中國(福建)-菲律賓青年互訪遊學交流活動。他希望兩國青年借此機會交流了解,發現兩國之間可以相互學習借鑒之處。

據悉,中菲兩國間首次舉行大型的青年遊學活動,60位經過選撥的中菲優秀學生、青年官員、記者,將一道在菲中兩國遊學兩周,其中一週在菲律賓的馬尼拉、宿務、達沃,一週在中國福建的福州、廈門、泉州。團員們將參觀兩國著名大專院校、拜訪政府機構,通過交流了解兩國歷史、文化、傳統、價值觀等,了解探討兩國在海上絲綢之路上的歷史、現代和未來。

福建中醫藥大學23歲的學生莊智迪,19日參加了中國(福建)-菲律賓青年互訪遊學交流活動。他希望兩國青年借此機會交流了解,發現兩國之間可以相互學習借鑒之處。 高天胤 攝

在19日晚的兩國青年聯歡會上,中國外交部外事管理司副司長杜德文表示,民間友好是中菲友好的基礎,其中青年交往非常關鍵,關係到中菲友好未來。本次的遊學活動是一種創新,兩國學生交流面廣而深入,未來有望在各自的崗位上為中菲友好做出貢獻。

中國駐菲使館參贊兼總領事羅剛表示,中菲兩國之間交流的歷史悠久,考古學家在菲律賓的不同地區發現了來自中國的瓷器碎片,有些可以追溯到一千多年前。600年前,菲律賓蘇祿王對中國進行友好訪問,去世後留下了一個傳奇。大約在同一時期,鄭和將軍完成了他的遠征軍航行到東南亞和更遠的地方,也在這片土地上留下了他的印記。在菲律賓棉蘭老島有一個美麗城市三寶顏,地名實際上取自鄭和的名字——三寶。這都是中菲間友誼和善意的象徵。數百年來,中國的茶葉、絲綢、工藝品等商品不僅出口到菲律賓,還通過馬尼拉,最遠到達墨西哥的阿卡普爾科(Acapulco),進而進入美國和歐洲市場。中國人民,特別是閩南人,在西班牙人或美國人到來之前就移民到菲律賓,把菲律賓當成自己的家園,自稱菲律賓華人,為這個國家的獨立和繁榮奉獻了自己的智慧、汗水甚至生命。很多菲律賓人都有中國血統,思想中也有中國文化的傳統。兩國人民共同享有豐富的遺産,兩國人民間有緊密聯繫的紐帶,當下正是兩國年輕一代傳承這一傳統和友誼的時刻。

菲律賓官方、民間都樂見兩國青年密切交往。菲律賓友好基金副主席許嘉毅表示,通過這個活動,青年們將可以通過自己的眼睛直接了解彼此的國家,這將有助於彌合兩種文化之間的鴻溝,大大加強中菲關係,共同建設中菲兩國美好的未來。

菲律賓總統中國事務特使RamonTulfo,菲多數黨主席、參議員蘇比裏(JuanMiguelZubiri)、菲律賓友好基金會許明良主席等參加了聯歡會并致辭。(編輯:彭雪純)

① 中國網東盟頻道所綜合文章(含圖片),未經允許不得轉載或鏡像;授權轉載應在授權範圍內使用,並註明來源。
② 部分內容轉載自其他媒體,轉載目的在於傳遞更多資訊,並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。
③ 如因作品內容、版權和其他問題需要同本網聯繫的,請在30日內進行。