首頁
站內搜索
Facebook 臉書 Twitter 推特
我要投稿設為首頁 | 收藏本站
首頁 >教育 > 正文

海內外校友共慶華僑大學華文學院成立65週年

發佈于2018-10-22 14:17:46來源:中國僑網作者:黃咏綢責任編輯:魯國勇

中新社廈門10月20日電 (黃咏綢)“65年過去了,學校變得越來越好。”丁文志是第一批集美華僑學生補習學校的學生。如今,他還能回憶起1953年初到補校時的情景:“當時這裡還只是一個小漁村,學校還沒建好,都是光禿禿的小山坡,每天早上都能看到陳嘉庚先生來這兒監督指導教學樓的建設,才有了這些‘穿西裝,戴斗笠’的建築。”


而集美學村這些極具“嘉庚風格”的建築,見證了華僑大學華文學院(前身為集美華僑學生補習學校)風風雨雨的65年時光。19日晚,一場熱鬧非凡的文藝展演在集美龍舟池畔的學院操場舉行,300余名華僑大學海內外校友與來自泰國、印度尼西亞、寮國、菲律賓、越南、蒙古國等300余名留學生歡聚於此,共同慶祝華僑大學華文學院65週年華誕。

67級校友李秀桂與香港校友會成員一起帶來舞蹈《東方之韻》。她告訴記者,為了這次演出大家一起排練了很長時間,演出隊裏年紀最大的已經70多歲了。再次回到學校,大家都覺得“很親切,也很激動”。進補校學習的時候李秀桂剛剛回國,“什麼都不懂”,她感激當年老師的照顧,也很感謝、懷念陳嘉庚校主。“沒有補校,就沒有我們的今天。”

為慶祝華文學院65週年院慶,目前正在華文學院學習的各國留學生也帶來了特色表演:印度尼西亞留學生帶來了沙曼舞蹈和極具印尼民族特色的樂器昂格隆;菲律賓留學生帶來了頂杯舞。

來自泰國的陳誠與來自緬甸、越南、寮國、蒙古國、菲律賓等國的同學獻上了詩朗誦表演《絲路》。陳誠告訴記者,看到這麼多學長學姐坐飛機從外國來參加這個活動,深受感動。作為華僑大學華文學院“一帶一路”沿線國家政府官員中文學習班的成員,陳誠認為這裡不僅學校環境優美,還給他提供了良好的學習氛圍,“是個非常適合學習的地方”。

《親歷·見證——僑生情,華教夢》也于19日出版,該書記錄集美華僑補習學校和華僑大學華文學院的辦學成果,獻禮學院65周歲生日。(編輯:彭雪純)

① 中國網東盟頻道所綜合文章(含圖片),未經允許不得轉載或鏡像;授權轉載應在授權範圍內使用,並註明來源。
② 部分內容轉載自其他媒體,轉載目的在於傳遞更多資訊,並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。
③ 如因作品內容、版權和其他問題需要同本網聯繫的,請在30日內進行。