首頁
站內搜索
Facebook 臉書 Twitter 推特
我要投稿設為首頁 | 收藏本站
首頁 >健康生活 > 正文

四川華西醫院發現一種新菌種 以“華西”命名

發佈于2018-10-22 14:15:17來源:人民網作者:王明峰責任編輯:魯國勇

人民網成都10月22日電 (記者王明峰)21日,記者從四川大學華西醫院獲悉,該院宗志勇教授帶領的病原微生物研究團隊在臨床工作中發現了一種新的克雷伯菌,並以發現地華西醫院將其命名為華西克雷伯菌(Klebsiella huaxiensis)。該命名已經獲得細菌分類學權威——國際原核生物系統學委員會的會刊《International Journal of Systematic and Evolutionary Microbiology》接受發表。

“新發現的菌種是一種新的克雷伯菌,全名叫華西克雷伯菌。”宗志勇説,“克雷伯菌屬於腸桿菌科細菌,是臨床中最常見的病原菌之一。事實上,它是很多類似的菌種組成的‘複合體’,要區分其中到底有多少菌種,需要更精密的辦法,比如分子生物學、基因組學。”他説,目前發現的新菌種,相當於從一個“群”裏找出了獨特的“個體”,“以前我們只知道這個群,是好幾種類似的細菌組成的,現在我們找出了其中的一種細菌。”

“儘管發現新的細菌菌種更為容易,但其意義跟自然界發現了一種新的動物或者新的植物一樣是發現了新的物種。也許是一個小小的發現,但它是全新的東西,非常有趣,而且我們能夠以華西為它命名,更有意義。”宗志勇查閱過資料,這個新菌種或許是全球第一個叫“華西”的細菌菌種。

據了解,通過測試基因組發現新的菌種可能存在後,再通過做大量的生化反應等實驗研究予以驗證,菌株提交到菌種保存庫、寫論文、評審認可等,宗志勇和團隊努力了近一年的時間,才確定華西克雷伯菌的存在。他坦言,這是努力加運氣雙重作用的結果。“是屬於華西醫院感染性疾病中心、病原微生物研究中心、醫院感染管理部以及實驗醫學科微生物實驗室等多方共同合作的成果。”

作為感染科的臨床醫生,宗志勇還有更多欣喜。“這是在病人身上分離到的,可以確定有致病性,是致病菌,所以它有臨床意義。打開這道門後,接下來我們就要追問,它在臨床感染中到底是不是重要的病原體。”

宗志勇教授研究團隊一直致力於病原微生物及醫院感染的相關研究,為臨床解決實際問題提供幫助。目前,該研究團隊還發現了其他多種新的菌種,也將陸續發表。

 

(編輯:梁天洋)

① 中國網東盟頻道所綜合文章(含圖片),未經允許不得轉載或鏡像;授權轉載應在授權範圍內使用,並註明來源。
② 部分內容轉載自其他媒體,轉載目的在於傳遞更多資訊,並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。
③ 如因作品內容、版權和其他問題需要同本網聯繫的,請在30日內進行。