首頁
站內搜索
Facebook 臉書 Twitter 推特
我要投稿設為首頁 | 收藏本站
首頁 >教育 > 正文

國考報名共招錄1.45萬餘人 稅務和海事是招錄大戶

發佈于2018-10-22 11:28:54來源:廣西新聞網作者:史小輝責任編輯:魯國勇

南寧新聞網—南寧晚報訊(記者 史小輝)想考公務員?機會來了!中央機關及其直屬機構2019年度考試錄用公務員今日開始報名。此次國考繼續堅持基層導向市(地)級及以下機構職位,以招錄應屆高校畢業生為主,報名時間為10月22日至31日。新一輪的國考有許多亮點和變化。

經歷機構改革,2019年國家公務員考試招錄規模今年進行了縮減,共有中央機關75個單位和20個直屬機構參加,共提供9657個職位,計劃招錄14537人。相比去年計劃招錄人數,今年招錄人數減少了近1.4萬人,比去年直接少了近一半。對於考生來説,這可能意味著今年的競爭力度要大一些。

從工作地點來看,分佈在廣西的351個職位共計劃招錄381人,比去年減少了438人。招考單位包括國家稅務總局廣西壯族自治區稅務局、南寧海關、國家統計局廣西調查總隊等。其中,稅務是招錄大戶,國家稅務總局廣西壯族自治區稅務局計劃招錄180人,佔廣西職位數的近一半;其次是廣西海事局,53個職位計劃招錄60人。

從歷年國考報名條件來看,今年的變化不大,學歷門檻依然是大專以上文化程度,但是招錄條件中對考生的學歷要求逐年上升。本科考生仍然是招錄的主要對象,也是競爭優勢最明顯的主力軍,可報名職位數為8709個,佔總職位數九成多,而碩士研究生和博士研究生的招錄也佔很大的比例。

今年國考在堅持好幹部標準的基礎上,把政治標準放在第一位,貫穿招考職位條件設置、資格審查、考試、考察等環節。對政治上不合格的,堅決實行“一票否決”。

國考繼續堅持基層導向。省級以上黨政機關錄用公務員,除部分特殊職位和專業性較強的職位外,全部招錄具有2年以上基層工作經歷的人員,市(地)級及以下機構職位以招錄應屆高校畢業生為主,引導和鼓勵優秀高校畢業生報考基層職位,到基層建功立業。市(地)級及以下機構職位,原則上安排10%~15%的計劃用於定向招錄服務期滿、考核合格的服務基層項目人員,其中主要招錄大學生村官。對艱苦邊遠地區縣(區)級及以下機構職位,視情況採取適當降低學歷要求、放寬專業限制、不限制工作年限和經歷、單獨劃定筆試合格分數線等措施,降低進入門檻。

熱點問答

1.如何報考?

報名主要採取網路報名的方式。報考人員可登錄國家公務員局門戶網站和中央機關及其直屬機構2019年度考試錄用公務員專題網站查詢招考公告、招考職位、報考指南、考試大綱、政策法規等資訊。公共科目筆試定於12月2日在全國各省會城市、自治區首府、直轄市和個別較大的城市同時舉行。

2.哪些人不能報?

現役軍人、在讀的非應屆畢業生、在職公務員和參照公務員法管理的機關(單位)工作人員不能報考。

因犯罪受過刑事處罰的人員和被開除公職的人員,在各級公務員招考中被認定有舞弊等嚴重違反錄用紀律行為的人員,公務員和參照公務員法管理的機關(單位)工作人員被辭退未滿5年的,以及法律法規規定不得錄用為公務員的其他情形的人員,不得報考。

此外,報考人員不得報考與招錄機關人員有公務員法第六十八條所列情形的職位。

公務員法第六十八條規定:“公務員之間有夫妻關係、直系血親關係、三代以內旁系血親關係以及近姻親關係的,不得在同一機關擔任雙方直接隸屬於同一領導人員的職務或者有直接上下級領導關係的職務,也不得在其中一方擔任領導職務的機關從事組織、人事、紀檢、監察、審計和財務工作。”

近年來,中央機關公開遴選已經逐步制度化、規範化,暢通了基層公務員向上流動的渠道。為此,中央公務員主管部門決定,中央機關公務員錄用考試不再面向在職公務員、參照公務員法管理機關(單位)工作人員。

3.怎樣算應屆畢業生?

國家統一招生的普通高校畢業生離校時和在擇業期內(國家規定擇業期為二年)未落實工作單位,其戶口、檔案、組織關係仍保留在原畢業學校,或保留在各級畢業生就業主管部門(畢業生就業指導服務中心)、各級人才交流服務機構和各級公共就業服務機構的畢業生,可按應屆高校畢業生對待。

報考時間

報名時間

10月22日至31日

查詢資格審查

10月22日至11月2日

查詢報名序號

2018年11月4日

報考確認交費時間

11月8日0:00至14日24:00

准考證列印時間

11月26日0:00至12月2日12:00

筆試時間

2018年12月2日

公共科目筆試成績及低合格分數線查詢

2019年1月中下旬

(編輯:彭雪純)

① 中國網東盟頻道所綜合文章(含圖片),未經允許不得轉載或鏡像;授權轉載應在授權範圍內使用,並註明來源。
② 部分內容轉載自其他媒體,轉載目的在於傳遞更多資訊,並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。
③ 如因作品內容、版權和其他問題需要同本網聯繫的,請在30日內進行。