首頁
站內搜索
Facebook 臉書 Twitter 推特
我要投稿設為首頁 | 收藏本站
首頁 >健康生活 > 正文

廣西:健康扶貧 貧困人口住院可先診療後付費

發佈于2018-10-22 11:33:31來源:人民網作者:羅琦責任編輯:魯國勇

年底前,廣西將實現建檔立卡貧困人口醫療費用“一站式”結算

貧困人口住院可先診療後付費

為進一步優化農村建檔立卡貧困患者(以下簡稱貧困患者)醫療費用結算服務模式,確保健康扶貧工作落到實處,日前,自治區人力資源社會保障廳聯合自治區財政廳、衛計委、民政廳、扶貧辦等5部門聯合印發《關於進一步做好建檔立卡貧困人口醫療費用“一站式”結算工作的通知》。

《通知》明確,建檔立卡貧困人口縣域內住院實行先診療後付費,貧困患者出院結算時只需要交納其個人自付費用,個人自付費用不高於住院醫療費用總額的10%;建檔立卡貧困人口患門診特殊慢性病在縣域內定點醫療機構就醫結算時,只需要交納其個人自付費用,個人自付費用不高於門診醫療費用總額20%;其他費用由各有關部門按規定在“一站式”資訊系統內直接結算。暫未建立統一資訊平臺的,實行定點醫療機構先行墊付、及時結算的方式。

《通知》要求,依託全區醫療機構醫保資訊系統,進一步加快推進“一站式”直接結算資訊化建設。在繼續實行縣域內“一站式”直接結算的基礎上,於今年底前實現基本醫保、大病保險、基本醫保二次報銷、醫療救助、兜底保障等各項制度的資訊系統互聯互通、資訊共用,在縣域內定點醫療機構實現“一站式”直接結算。

此外,《通知》還規定,定點醫療機構墊付的醫療費用要及時撥付。縣域內定點醫療機構墊付的建檔立卡貧困人口基本醫保、大病保險、基本醫保二次報銷、醫療救助和兜底保障等的醫療費用實行定期結算。各級人力資源社會保障、財政、民政部門以及大病保險承辦保險公司要加快“一站式”結算費用的預付、對賬、審核、結算和撥付進度,實行按月撥付,年度內費用撥付率不低於85%。(記者 羅琦)

(編輯:梁天洋)

① 中國網東盟頻道所綜合文章(含圖片),未經允許不得轉載或鏡像;授權轉載應在授權範圍內使用,並註明來源。
② 部分內容轉載自其他媒體,轉載目的在於傳遞更多資訊,並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。
③ 如因作品內容、版權和其他問題需要同本網聯繫的,請在30日內進行。